Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Ориентация.

Прошлое

В первую очередь ориентирован на прошлое, на то, что было раньше. Может говорить, в основном в прошедшем времени, но не обязательно.

Настоящее

Настоящее. В первую очередь ориентирован на то, что происходит сейчас.

Будущее

В первую очередь ориентирован на будущее, на то, что будет. Может говорить, в основном в будущем времени, но не обязательно. Может рассказывать о своих планах, о том как и что будет завтра, через год, через месяц.

2. Стиль организации информации.

Размер.

Предпочитает общий взгляд, старается видеть все целиком, но на короткий момент может обратиться к деталям. “За лесом не видят деревьев”. Информация в произвольном порядке. Простые предложения, мало изменений или деталей.

Больше обращает внимания на детали. С трудом создают программное видение. “За деревьями не видят леса”. Последовательность, шаг за шагом. Множество видоизменений в языке. Употребляют имена собственные.

Способ мышления.

Обобщение. Способ мышления индуктивный: от частного к общему, укрупнение. “Я не похож на других, у меня есть знакомые, которые не похожи на других, поэтому можно сказать что все люди разные”. Сначала дает детали.

Разукрупнение. Способ мышления дедуктивный: от общего к частному. Сначала дает общее представление. “Все люди похожи, поэтому я похож на тебя, а ты на меня”.

Аналогия. Способ мышления традуктивный: аналогии, эквивалентность. Может придумывать метафоры, что бы объяснить, что он имеет в виду. “Маша сегодня в юбке, Даша сегодня в юбке, наверно и Оля сегодня тоже будет в юбке”.

Канал предпочтения.

Кинестетический.

Эти люди более ориентированы на ощущения и на себя. Наиболее важные вещи для них – их действия, чувства, переживания. Любят трогать, щупать и употребляют К слова: теплый, тянуть, больно... При общении предпочитают близкую дистанцию и могут совершенно не смотреть на собеседника.

Визуальный.

Люди, предпочитающие В канал более ориентированы на образы и картинки, употребляют визуальные слова: вижу, красиво, ярко... Для них наиболее важно то, что и как они видят: внешний вид, расцветка. При общении предпочитают большую дистанцию и не любят когда до них дотрагиваются.

Аудиальный.

Обращают внимание на интонации, звучание, тембр голоса, и хотя не обязательно употребляют исключительно А слова, но при этом могут быть чрезвычайно словоохотливы. Предпочитают близкую дистанцию, но не любят дотрагиваться.

3. Стиль организации информации. 19.20 - 20.00

Эта мета-программа описывает то, как люди думают, как организуют собственное мышление. Иногда что-то очень трудно объяснить другому человеку просто потому, что он думает по другому. Это достаточно частый повод для конфликтов и разногласий – некоторым людям просто трудно понять "чужой" стиль мышления.