Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Упражнение.

В микрогруппах по 4-5 человек по очереди рассказывает небольшую историю, а остальные определяют тип мотивации (+ референция).

15 мин.

Декартовы Координаты.

Еще одно упражнение. Я уже говорил, что мотивирующиеся Кхорошо представляют себе чего хотят достичь и с трудом – что им может помешать. У мотивирующихсяОТпроблема обратная – они вполне прекрасно представляют себе проблемы которые могут возникнуть, но то, чего они достигнут им дается с большим трудом.

Когда возникает необходимость что-то выбрать, то вам надо ответить на 4 вопроса:

Что будет, если это произойдет?

Что будет, если это непроизойдет?

Чего небудет, если это произойдет?

Чего небудет, если этонепроизойдет?

Несмотря на то, что эти вопросы в чем-то определяют приблизительно одно и то же, но определяют это с разными оттенками.

Перерыв.

Стратегия мотивации.

Двойное наведение.

3-е занятие. Фокус Силы.

Настройка. 19.10 - 19.15

5 минут.

Обсуждение Домашнего Задания. 19.15 - 19.25

10 минут.

Мотивация.

В группах по 4-5 человек. Сделать мотивирующий текст:

  1. К - Акт - Сх

  2. К - Пас - Сх+

  3. От - Акт - Разл

  4. От - Пас - Сх+

Д/З

прописать дома все 8 вариантов.

Референция.

1. Фокус силы.

Принятие решения внутри.

Собирает информацию во внешнем мире, оценивает, но решает ориентируясь на себя. Сопротивляется, когда кто-либо говорит, что делать или решает за них. Сам себя мотивирует. Воспринимает инструкцию, как информацию. Когда их критикуют, они судят других.

Принятие решений вовне.

Им нужно мнения других и директивы извне. Без внешней информации не знают, хорошо ли они поступают. Мотивируются, когда кто-то другой решает при этом. Им нужно сравнивать свою работу с внешними существующими нормами и стандартами. Возникают проблемы, если надо что-нибудь начать или продолжить без внешнего руководства. Информацию воспринимают как инструкцию. Когда их критикуют – судят себя сами.

Различается ориентация на других людей и на контекст, ситуацию.

Фокус Силы, или как еще говорят Референция, это то, где человек принимает решения: внутри или вовне. Это совершенно не связано с тем, где и как человек собирает информацию, советуется ли он с другими людьми или изредка читает рекламу. Это связано только с тем, где он принимает решения.

Естественно, все это имеет представление во внутреннем мире. Для людей с Внешней Референцией (например на других) картинки их собственного мнения на много меньше, более тусклые и могут располагаться на много дальше чем образы мнения других людей. Именно на этом строится культ личности: изображения диктатора висят на каждом углу и они достаточно большие, не говоря о том, что они обычно находятся наверху, а для многих более верхнее положение обозначает важность.

Аналогично происходит и на аудиальном уровне. Голос собственного мнения человека на много тише и дальше, чем голоса мнений других людей. При чем совершенно не обязательно, что бы этот человек был рядом: это может быть голос давно умерших родителей или “Библии” для религиозного человека.

Как вы понимаете, это крайности. Достаточно редко встречаются люди только с внешней или только с внутренней референцией. Обычно человек может более или менее выбирать между ними, но предпочитает одну из них. Например дети очень сильно реферированы на мнение родителей. Более-менее внешнюю референцию человек приобретает где-то к 20 годам. Именно поэтому военные предпочитают молодежь до 20 лет – у них еще не развита внутренняя референция и они наиболее подходят для оболванивания.