Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 раздел УМК-метод разработки для препод.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
418 Кб
Скачать
☆

Питание больных

Методическая разработка для преподавателей

Курс – 1, семестр – 1

Факультет: лечебный

Продолжительность занятия:2 академических часа

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2012

1.Тема: Питание больных.

2. Значение темы.

Изучение данной темы знакомит студентов с особенностями лечебного питания, влияния диетических столов на функциональное состояние органов и систем.

Цель занятия:

Учебная:

-определить роль питания больного в лечебном процессе;

- определить роль состава пищи и его влияние на здоровье пациента.

Студент должен знать:

1. Лечебные столы, характеристика основных лечебных столов.

2. Кормление тяжелобольных, находящихся в постели.

3.Виды искусственного питания пациента.

Студент должен уметь:

1. Обучение пациента принципам рационального питания.

2. Обучение пациента принципам лечебного питания.

3. Составление порционного требования.

4. Проводить искусственное питание через зонд.

Развивающая:

развитие познавательных процессов, научить сопоставлять и анализировать полученную информацию, формирование клинического мышления.

Воспитательная:

развитие умения общаться с пациентом, научить студента культуре общения с пациентом;

проявлять организованность, аккуратность, внимательность, дисциплинированность, чуткость, доброжелательность, тактичность, наблюдательность

Содержание занятия.

1. Лечебные стол № 1, основной принцип, показания к назначению.

5. Лечебные стол № 2, основной принцип, показания к назначению.

6. Лечебные стол №3, основной принцип, показания к назначению.

7. Лечебные стол № 4, основной принцип, показания к назначению.

8. Лечебные стол № 5, основной принцип, показания к назначению.

9. Лечебные стол № 7, основной принцип, показания к назначению.

10 Лечебные стол № 8, основной принцип, показания к назначению.

11. Лечебные стол № 9, основной принцип, показания к назначению.

12. Лечебные стол № 10, основной принцип, показания к назначению.

13 Лечебные стол № 15, основной принцип, показания к назначению

5. Методика проведения занятия

В течение первых 5 минут решаются организационные вопросы. Последующие 60 минут проводится опрос студентов с использованием контрольных вопросов и тестов, а также заслушивание заданных накануне реферативных сообщений. После окончания разбора теоретической части занятия студенты практически знакомятся с работой медицинской сестры: составление порционных требований в соответствии с назначенными лечебными столами (работа с историями болезней) в течение 20 минут под руководством преподавателя. В конце занятия преподаватель подводит итоги, задает домашнее задание (5минут).

6. Длительность занятия: 2 академических часа.

7.Место проведения: учебная комната, палата.

8.Оснащенность занятия: тематические больные, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, таблицы, схемы, учебно-методический материал в электронном варианте.

Тестовое задание

1.При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету:

А) № 1;

Б) № 2;

В) № 8;

Г) № 9;

Д) № 10.

Ответ:

2.Диету № 15 назначают больным:

А) сахарным диабетом;

Б) острым нефритом;

В) хроническим гепатитом;

Г) при отсутствии показаний к назначению специальной диеты;

Д) все неверно.

Ответ: Г

3. При каких заболеваниях назначают столы 2, 3, 8, 9 ?

А) язва.

Б) анацидный гастрит.

В) поносы.

Г) запоры.

Д) заболевания почек.

Е) панкреатит.

Ж) ожирение.

И) сахарный диабет.

Ответ: Б – 2; Г – 3; Ж) – 8; И – 9;

4. При каких заболеваниях назначают столы 1, 4, 7, 10 ?

А) язва желудка.

Б) анацидный гастрит.

В) запоры.

Г) поносы.

Д) панкреатит.

Е) заболевания почек.

Ж) заболевания сердца.

Ответы: А – 1; Г - 4; Е – 7; Ж – 10.

5.При хронической почечной недостаточности рекомендуют диету с ограничением :

А) соли. Б) жидкости. В) углеводов. Г) белков. Д) жиров.

Ответ: Г

6. При язвенной болезни 12-перстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: 1

7.При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Б

8. Больным сахарным диабетом назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Г

9. При ожирении назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: 8

10. При гипертонической болезни назначают диету №:

А. 5

Б. 7

В. 10

Г. 3

Д. 2

Ответ: В