Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
птица-феникс.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
509.95 Кб
Скачать

Министерство Образования Республики Беларусь

Учреждение Образования «Витебский Государственный университет

им. П.М. Машерова»

Художественно-графический факультет

Специальность «Изобразительное искусство», заочное отделение

План-конспект

По предмету: Методика преподавания изобразительного искусства.

Тема: «Особенности создания фантазийных образов. Птица – феникс».

Выполнила:

студентка 4курса, группы 41-1

Трусакова Татьяна

Владимировна

Тема урока: «Особенности создания фантазийных образов. Птица – феникс».

Цели урока:

- расширение представлений об особен­ностях создания фантазийных образов;

- формирование умений различать реалистичные и фантазийные образы;

- формирование представлений о техно­логиях создания фантазийного образа;

- развитие фантазии, художественно-образного мышления, творческих спо­собностей;

- воспитание усидчивости, аккуратности, терпения.

Задача: Выполнить панно из пластилина, формируя представление о выразительном аспекте формы в станковой графической композиции.

Тип урока: комбинированный.

Материалы и инструменты: бумага (200×150), пластилин, стеки, доска для раскатывания пластилина.

Зрительный ряд:

1.Объекты изображения:

1.1. Образец работы Трусакова Т.

2. Произведения искусства и их воспроизведение:

2.1. Светлана Ярошук «Птица-феникс в цветах».

2.2. Светлана Ярошук «Птица-фникс».

2.3. Татьяна Памфилова «Птица –феникс».

2.4. Ольга Дудилова «Птица –феникс».

3. Дидактическая наглядность:

3.1. Таблица «Основные этапы лепки панно».

4. Образцы и примеры работ:

4.1. Белая Наталья «Жар-птица».

4.2. Воробей Полина «Птица-феникс».

4.3. Петкевич Екатерина «Птица-огонь».

Литературный ряд:

Фрагмент №1

«…В райском саду под деревом познания цвел розовый куст; в первой же распустившейся на нем розе родилась птица; перья ее отливали чудными красками, полет ее был - сиянием, пение - дивной гармонией.

Но вот Ева вкусила от дерева познания, и ее вместе с Адамом изгнали из рая, а от пламенного меча ангела возмездия упала в гнездо одна искра. Гнездо вспыхнуло, и птица сгорела, но из раскаленного яйца вылетела новая, единственная, всегда единственная в мире птица феникс. Мифы говорят, что она вьет себе гнездо в Аравии и каждые сто лет сама сжигает себя в гнезде, но из раскаленного яйца вылетает новый феникс, опять единственный в мире.

Быстрая, как луч света, блистая чудною окраской перьев, чаруя своим дивным пением, летает вокруг нас дивная птица…»

Музыкальный ряд: сборник музыки «Мелодии души».

Список литературы:

1) Изобразительное искусство в начальных классах: пособие для учителя / Б.П. Юсов, Н.Д. Минц, 2-е изд., перераб. и доп. – Минск, 1992.

2) Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изо в школе. - М.: Агар,1998.

3) Самостоятельные письменные работы по курсу методика преподавания изобразительного искусства: Методические рекомендации для студентов художественно-графического факультета / УО «ВГУ им. П.М. Машерова»; Сост. Волканова С.А. – Витебск: Издательство ВГУ им. П.М. Машерова, 2001.

4)Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: учеб. пособие для студентов высш. пед. уч. заведений / Н.М. Сокольникова. – 2-е изд., стер. – М., 2003.

5) Шешко И.Б. Построение и перспектива рисунка / И.Б. Шешко. – 2-е изд., доп. – Минск, 1973.

6) Энциклопедический словарь юного художника/сост. Н.И. Платонова, В.Д. Синюков. – М.: педагогика, 1983.

Структура урока

п/п

Компоненты (этапы)

Время

Наглядность

1.

1.1.

1.2.

1.3.

Мотивационный этап урока

Приветствие.

Подготовка к выставке.

Развитие художественных навыков.

3 мин.

1 мин.

1 мин.

1 мин.

1.1.

2.

2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

2.5.

Информационный этап

Птица-феникс.

История возникновения образа «Птица-феникс».

Формирование представления о выразительном аспекте формы в декоративной композиции.

Контурный рисунок карандашом.

Воспитывать патриотическое отношение к деятельности художников в окружающей природе.

15 мин.

3 мин.

3 мин.

3 мин.

3 мин.

3 мин.

2.1. – 2.4.

3.

3.1.

3.2.

3.2.а

3.2.б

3.2.в

3.2.г

3.2.е

3.2.д

Практический этап

Упражнение «Сравни изображение».

Выполнение задания:

Определить масштаб и характер изображения и правильно расположить лист бумаги.

Определить центр композиции.

Выполнить линейный рисунок карандашом.

Приступить к работе с пластилином.

Передать настроение композиции.

Обобщить и завершить работу.

20 мин.

2 мин.

18 мин.

2 мин.

2 мин.

2 мин.

2 мин.

2 мин.

2 мин.

2.1. – 2.4.

3.1.

4.

4.1.

4.2.

4.3.

Подведение итогов урока (рефлексия).

Вопросы по пройденному материалу.

Оценка работ.

Рефлексия.

7 мин.

2 мин.

3 мин.

2 мин.

4.1. – 4.3.

Ход урока.

1. Мотивационный этап урока

1.1. – Здравствуйте ребята! Садитесь, пожалуйста. Дежурный класса, кто сегодня отсутствует? (Отмечаю)

1.2. – Сегодня на уроке мы с вами попытаемся сделать панно из пластилина, раскрыв непростой образ «Птица-феникс».

1.3. – Наше задание направлено на развитие ваших художественных навыков: расширение представлений об особен­ностях создания фантазийных образов; формирование умений различать реалистичные и фантазийные образы; формирование представлений о техно­логиях создания фантазийного образа.(1.1.)

2. Информационный этап.

2.1. – Нам, современникам, дорого искусство художественных промыслов, как часть народной художественной культуры, развивающейся в нашей стране на протяжении столетий. Из глубины веков это искусство донесло до нас яркие образы, неразрывно связанные с историей народа, его трудом и бытом. Издревле разные народы мира в своем творчестве часто изображали образ птицы. Вспомните и назовите произведения (сказки, мультфильмы), где есть образ птицы. (Царевна Лебедь в сказке о Царе Салтане, Финист - Ясный Сокол, Жар- птица, Птица Феникс, Петушок– золотой гребешок и т.д.)

Образ может быть злой или добрый, но чаще, все-таки, образ птицы – это символ счастья, света, удачи. В глубокой древности птица была привычным оберегом и талисманом. Поэтому на коньке крыш ставят деревянного или железного петушка, подвешивают над колыбелькой птичку, покупают птички- свистульки и т.д.

2.2. Феникс - священная птица, напоминающая по описанию орла или цаплю с золотыми и красными перьями, которая способна возрождаться, иногда даже из своего пепла. Согласно мифам, на Земле живет только один феникс. По разным источникам, его жизнь длится 500, 1000, 1461 или даже 12 994 года. Мифы о фениксе возникли в Древнем Египте, откуда распространились в Греции, Риме, затем в христианской Европе, стали известны во всем мире. Эта птица считается символом солнца, а также и загробной жизни.

В разных странах феникс был известен под разными именами. В Аравии его называли "анка", в Персии - "симург", в Индии - "гаруда". Некоторое сходство с фениксом имеет и скандинавский мифологический ворон Йель. Со всеми этими персонажами древних легенд схожи мифы о вечной птице солнца, прообразом которой называют цаплю, орла, альбатроса, кондора и других реальных птиц.

В сборнике русских сказок Афанасьева есть два повествования об огненной птице - "Василиса Прекрасная и Жар-птица" и "Иван Царевич, Жар-птица и Серый Волк". У сказочной Жар-птицы огненно-красные и золотые перья, крылья - как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы.

Возможно, феникс возник в сознании людей как воплощение вечной мечты человечества о бессмертии. Прообразом феникса могли послужить и некоторые виды реальных птиц, избавляющихся от паразитов, позволяя муравьям заползать на свои перья, или использующие для этой цели дым. Примеры такого поведения описаны у ворон и других птиц. Другой причиной возникновения мифа могла быть линька, при которой некоторые птицы полностью теряют перья, а затем "рождаются заново" в новом оперении. Конечно, все эти предположения - не более чем догадка. Но возможно, они содержат в себе долю истины.

Первое упоминание о фениксе мы находим у греческого поэта Гесиода, который говорит о нем как о широко известной долгоживущей птице. Однако ее самое подробное описание оставил Геродот. Оно и послужило отправной точкой для развития многочисленных мифов о фениксе. Согласно Геродоту, египтяне почитали феникса как священную птицу. Сам он не видел птицу и описывает ее по фреске из гелиопольского храма: феникс похож на орла с красными и золотыми перьями. Вот история, изложенная Геродотом: молодой феникс прилетает в Египет из Аравии один раз в 500 лет, в когтях он приносит забальзамированное в мирре тело своего предка, которое хоронит в Храме солнца в Гелиополисе.

2.3. – 2.5. - Хотя феникс довольно редко появляется на полотнах художников времен европейского Возрождения, его изображения широко используются в геральдике. Феникс украшает щит Жанны д'Арк, печать шотландской королевы Марии Стюарт, медальон Елизаветы I, английской королевы. На броши леди Джейн Сеймур нарисован феникс, объятый пламенем.

Феникс с расправленными крыльями изображен и на одноименной картине Рембрандта. Существует предположение, что это полотно было заказано художнику амстердамской европейской общиной, символом которой также был феникс.

Бесчисленны упоминания о фениксе в художественной литературе. Древнейшие из литературных источников - английская "Поэма о Фениксе" (IX век), в которой птица олицетворяет загробную жизнь, "Поучение о Фениксе" (XII век), содержащая описание посещения рая святым Петром, который становится свидетелем возрождения феникса из пепла на третий день после смерти, и "Перцифаль" Вольфрама фон Эшенба-ха (XII век), где бессмертный феникс сторожит священный Камень Грааля.

В средневековой "Физиологии" мы находим христианскую версию мифа о фениксе: божественная птица прилетает в Гелиополис и знаками указывает жрецу, в каком месте следует развести костер; феникс погружается в огонь и сгорает дотла, но на следующий день из его праха выползает червь, который еще через день превращается в птенца; когда жрец приходит в храм на третий день, он видит взрослую птицу, которая затем улетает в неизвестном направлении. История, естественно, увязывается с воскрешением Христа.

Феникс фигурирует в "Божественной комедии" Данте и в сонетах Петрарки. Последний сравнивает с фениксом свою бессмертную любовь к Беатриче. Несмотря на то что, согласно древним источникам, на Земле живет только один феникс, герои романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле встречают во время своих путешествий одновременно 14 фениксов на одном дереве.

Феникс - один из любимых образов Шекспира. Мифологическая птица - герой его пьесы "Феникс и горлица". Феникс - символ бессмертия и истины, а горлица - любви и красоты. Оба сгорают в огне по причине "брачного целомудрия". В качестве символа возрождения и неповторимости феникс упоминается в пьесах "Буря", "Как вам это понравится", "Все хорошо, что хорошо кончается", "Генрих IV", "Жизнь короля Генриха V" и "Тимон Афинский".

Сотни поэтов и писателей обращались за вдохновением к образу феникса. В "Потерянном рае" Мильтона архангел Рафаил спускается на землю к Адаму в образе феникса. Китс пишет: "Мне крылья феникса пошли... чтобы улететь я мог к своим мечтам".

Феникс был и остается самой популярной мифологической птицей в мире. Он поистине бессмертен. Он живет со времен Геродота и Гесиода в нашей истории, мифах, фольклоре, литературе и искусстве. В его честь назван город в Соединенных Штатах. Пусть и дальше здравствует единственный и вечный феникс!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.