Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Древний восток.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
93.18 Кб
Скачать

Дисциплина «История древнего Востока»

Раздел 1. Общие закономерности образования первых цивилизаций

Тема 1. Древнейшие цивилизации и закономерности их образования

Передняя Азия – колыбель цивилизации. Переход от присваивающего к производящему хозяйству. "Неолитическая революция". Расселение афразийских скотоводческо-земледельческих племён из Сахары по Северной Африке и по степным районам Ближнего Востока и индоевропейских народов из междуречья Волги и Урала на юго-восток, на юг и запад. Освоение долин трёх великих рек Африки и Азии: Нила, Тигра и Евфрата, Инда. Отделение земледельцев, сидевших на орошенных землях, от скотоводов степей – первое великое разделение труда. Оформление территориальных общин. Перерастание домашних промыслов в специализированные ремёсла. Появление избыточного продукта. Отделение ремёсел от земледелия – второе великое разделение труда. Развитие непищевых секторов экономики. Зарождение товарного производства. Формирование экономического базиса раннеклассового общества.

Изменения в социальных отношениях. Переход от системы социального равенства к системе социально-экономического неравенства. Освобождение части общества (специальных людей, занятых организацией производства, развитием культуры и идеологии) от всякого производительного труда. Появление эксплуатации – широкое распространение труда рабов военнопленных. Завершение процесса формирования особого типа общности – территориальной гражданской общины. Урбанизация, появление письменности. Возникновение первых государств "номового" типа – завершающая стадия оформления первых цивилизаций.

Раздел 2. I период (конец IV–III тыс. До н. Э.)

Тема 2. Возникновение цивилизации в Месопотамии – первый путь развития

раннерабовладельческого общества

Природные условия Месопотамии и этнический состав древнейшего населения. Археологическая и общеисторическая периодизация истории этого региона. Специфические черты формирования здесь первых государств "номового" типа.

Протописъменный период. Юг Месопотамии (Шумер) – центр развития экономической, политической и культурной жизни страны. Оформление и развитие двух секторов экономики: храмово-государственного и общинного. Укрепление и расцвет храмовых хозяйств, основанных на труде рабов и зависимого населения. Отношения между храмами и общинами. Теократия.

Раннединастический период. Централизация земельного фонда в руках правителей городов-государств. Конфликты между военными вождями ("лугалями") и жречеством. Обострение социальных противоречий в шумерских городах. Социальная борьба в Лагаше ("Реформы Уруинимгины").

Первые централизованные государства Месопотамии. Усиление Аккада и подчинение южного Двуречья Саргоном I. Военные экспедиции Саргона и его преемников. Централизм, укрепление политического и экономического единства страны. Деспотический характер царской власти. Контроль над храмовыми хозяйствами. Экономическое и политическое давление на общинную организацию. Обострение социальных противоречий. Вторжение кутиев и распад Аккадского государства.. Шумер под властью кутиев. Возвышение Лагаша при Гудеа. Объединение Шумера и Аккада под властью царей III династии Ура. Преобладание государственного сектора экономики. Контроль над общинной организацией, Система гигантских царских хозяйств. Экономическое и юридическое положение работников "рабского типа" (гурушей и нгеме), занятых в этих хозяйствах. Усиление социальной напряжённости. Завоевание южного Шумера эламитами. Вторжение в Аккад амореев. Теоретическое осмысление социально-экономической истории Месопотамии в период III династии Ура – типичной для ранней истории древнего Востока деспотической монархии с развитым бюрократическим аппаратом.

Культура древних народов Двуречья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.