Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Артериальная гипертония-методичка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
143.36 Кб
Скачать

Основные и дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых осложнений при аг:

Основные факторы риска:

  1. Мужской возраст и менопауза у женщин.

  2. Курение

  3. Уровень общего холестерина > 6,5 ммоль/л

  4. Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин моложе 65 лет, мужчин моложе 55 лет).

Дополнительные факторы риска:

  1. Снижение уровня ХС ЛПВП

  2. Повышение ХС ЛПНП

  3. Микроальбуминурия при диабете

  4. Нарушение толерантности у глюкозе

  5. Ожирение

  6. Сидячий образ жизни, ограничение физической активности.

  7. Повышение уровня фибриногена

  8.  уровня эндогенного тканевого активатора плазминогена.

Поражение органов-мишеней:

  1. Гипертрофия левого желудочка (ЭКГ, ЭХОКГ)

  2. Протеинурия и/или повышение в плазме креатинина

  3. Атеросклеротические бляшки (сонные, подвздошные, бедренные артерии, аорта) по данным УЗИ и R-логического исследования.

  4. Генерализованное или очаговое сужение артерий сетчатки

Ассоциированные клинические состояния

Цереброваскулярные заболевания:

  1. Ишемический инсульт

  2. Геморрагический инсульт

  3. Транзиторная ишемическая атака

Заболевания сердца

  1. Инфаркт миокарда

  2. Стенокардия

  3. Коронарная реваскуляризация

  4. Застойная сердечная недостаточность

Заболевания почек

  1. Диабетическая нефропатия

  2. Почечная недостаточность (повышение уровня креатинина)

Сосудистые заболевания

  1. Расслаивающая аневризма аорты

  2. 2. Поражение периферических сосудов, сопровождающееся клиническими симптомами

Классификация аг по риску течения (воз/мог онк VI)

Группа низкого риска (категория А): мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет с АГ 1 степени. Отсутствуют факторы риска, поражения органов-мишеней и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет — не более 15%.

Группа среднего риска (категория В): Широкий диапазон колебаний АД. Наличие факторов риска при отсутствии поражения органов-мишеней или/и сопутствующих заболеваний (незначительный подъем АД и многочисленные факторы риска). Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет- 15-20%.

Группа высокого риска (категория С): Наличие поражения органов-мишеней или сахарного диабета, или более трех факторов риска. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет - 20-30%

Группа очень высокого риска (категория С): Пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями независимо от уровня АД, пациенты со степенью 3, а также пациенты с высоким нормальным давление с сахарным диабетом.

Диагностика и обследование больных с аг

  • Жалобы и анамнез: обратить внимание на пол и возраст, наследственную предрасположенность к АГ (особенно повышение АД у ближайших родственников в возрасте до 50 лет), изучение по данным амбулаторной карты уровня холестерина, других липидов, уровня креатинита крови, минерального обмена.

  • Образ жизни и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, приверженность к соленой или жирной пище, малоподвижный образ жизни.

  • Наличие ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда, поражение сосудов сетчатки, н/ конечностей и др.).

  • Применение антигипепгензивных препаратов, их эффективность, использование других лекарств, возможно влияющих на уровень АД (НПВП, седативные, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы и др.).

  • Общеклиническое физическое исследование: обратить внимание на кожные покровы, тип телосложения, наличие ожирения, измерить объем талии, вычислить индекс массы тела. Визуально оценить состояние сосудов (пульсация), аускультация сонных, надключичных, почечных сосудов. Определение пульса, его высота, частота, наполнение на обеих руках. Измерение АД на обеих руках (у лиц пожилого возраста желательно измерить АД стоя для выявления ортостатических реакций) не менее 2-х раз с интервалом в 3-5 минут с использованием манжеты достаточной длины; в дальнейшем измерение АД на той руке, где оно выше. Измерение АД на бедренной артерии. Перкуторно выявление расширение границ относительной тупости сердца влево, шумов и акцентов, нарушений ритма.

  • Лабораторные и инструментальные методы обследования: общий анализ крови и мочи, креатинит крови, мочевина, калий, глюкоза, общий холестерин; анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева; ЭКГ, ХОКГ, ультрасонография (УЗИ других сосудов), консультация окулиста, невропатолога.

В зависимости от риска течения АГ методы обследования могут быть более сложными.

С целью диагностики и клинической оценки уровня АД у конкретного пациента в настоящее время используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Показания для СМАД:

  • Гипертония «белого халата».

  • Гипертония, резистентная к терапии

  • Эпизодическое повышение АД

  • Появление симптомов гипотонии на фоне лечения

  • Большая вариабельность АД при повторных визитах

При помощи СМАД можно оценить:

  • Средние значения дневного и ночного давления и их соотношения. В норме уровень ночного давления должен быть на 10-22% ниже дневного. Недостаточное или избыточное снижение ночного давления опасно, так как увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф.

  • Вариабельность АД в дневные и ночные часы

  • Скорость утреннего подъема АД.

  • ЧСС в течение суток, двойное произведение (отражает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в течение суток, что особенно важно при ИБС). ДП = (САДхЧСС)/100%

  • Проконтролировать уровень АД на фоне приема антигипертензивных препаратов (сравнить данные до и после приема препарата, а также на пике его действия).

Однако необходимо учитывать, что метод СМАД экономически довольно дорог, поэтому использовать его надо строго по показаниям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.