Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная Windows.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
89.74 Кб
Скачать

Стек протоколов tcp/ip

Стек протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) является основой глобальной сети Интернет, что обеспечило ему широкую популярность. Его гибкость и возможности маршрутизации трафика позволяют использовать его в сетях различного масштаба (начиная небольшой локальной сетью и заканчивая глобальной корпоративной сетью).

Стек протоколов TCP/IP представляет собой набор сетевых протоколов, регламентирующих все стороны процесса взаимодействия сетевых устройств. Этот стек протоколов основан на открытых спецификациях. Благодаря этому реализации данного стека протокола различными производителями совместимы между собой.

Параметры протокола tcp/ip

IP-адрес. Каждый компьютер, работающий по протоколу TCP/IP, обязательно имеет IP -адрес – последовательность из 4 октетов (8 бит, для наглядности разделяемых точками), которые однозначно идентифицируют узел в сети.

Подсеть (определяется маской) - это часть сети (обычно физическое отделение части), которые имеют единственную точку контакта с другими сетями через маршрутизатор или мост, которые действуют как отдельные сети. Подсеть представляет собой диапазон IP-адресов которые принадлежат одной локальной сети. При работе в локальной сети информация пересылается непосредственно получателю. Если данные предназначены ПК с IP-адресом, не принадлежащим локальной сети, то к ним применяются специальные правила для вычисления маршрута пересылки из одной сети в другую. Поэтому при использовании протокола TCP/IP важно знать, к какой сети принадлежит получатель информации: к локальной или удаленной.

Маска - параметр, сообщающий, ПО, сколько ПК объединено в данную подсеть. Маска имеет такую же структуру, как и IP-адрес при этом, чем меньше значение маски, тем больше ПК объединено в данную подсеть.

Шлюз - устройство (ПК), которое обеспечивает пересыпку информации между различными IP-подсетями. Если программа определяет (по IP-адресу и маске), что адрес назначения не входит в состав локальной подсети, то она отправляет эти данные на устройство, выполняющее функции шлюза. В настройках протокола обычно указывается IP-адрес этого устройства. При этом для работы только в локальной сети шлюз может не назначаться.

Ориентирован на соединение - (connection oriented) - обеспечивает передачу, отправляет датаграмму с одного сетевого порта на другой сетевой порт, а также отправляет подтверждение о прохождении пакета.

Сквозной - (end-to-end) - в каждом пакете указывается конечная точка, как место назначения.

Надежный - (reliable) - используется несколько инструментов для обеспечения надежности (пример: перенаправление контрольная сумма. Если какой-то пакет потерян, то протокол TCP свяжется с отправителем для повторной доставки),

Протокол UDP (User Datagram Protocol). Ориентирован на транзакции, протокол без установления соединения, не содержит никаких средств гарантирующих доставку (RFC 768)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.