Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
265.22 Кб
Скачать

Структура и функции философии

 

Разделы философского знания

Функции

 

Онтология

 

 

Онтологическая или мировоззренческая

 

 

Гносеология

 

 

Гносеологическая или логико-методологическаяя

 

Аксиология

 

 

Аксиологическая или ценностно-регулятивная

 

Праксиология

 

Праксиологическая или социально-критическая

 

В качестве разделов философии выделяют­ся: онтология - философия бытия, учение о фундамен­тальных принципах существования природы, общества, человека; гносеология  теория познания, раздел фило­софии, в котором обсуждаются вопросы возможности познания действительности, проблемы истины;аксио­логия - философское учение о ценностях, их месте в духовном мире человека и роли в его индивидуальной и социальной жизни; праксиология философия соци­ального (человеческого) действия, теоретическое рас­смотрение проблем человека как субъекта обществен­ных отношений и социальных изменений (табл. 5).

 

Таблица 5.

Философские науки

 

Онтология

Аксиология

Гносеология

Праксиология

 

Не в каждом философском учении четко просмат­ривается данная структура. В них могут акцентироваться в большей степени, например, проблемы гносеологии, чем онтологии, или онтологии, чем аксиологии. Современная постклассичекая философия представляет собой специализированную область философских дисциплин, не претендующих на целостную систему философского знания. В ней выделяются философская антропология, философия науки, философия техники, философия религии и др. И все же в историческом процессе развития философии вполне оп­ределенно выявились ориентированные на человека темы  мировоззренческих размышлений: бытие, позна­ние, ценность, социальное действие (табл. 6).

Таблица 6.

Исторические формы материализма

 

 

Название

Представители

1.

Наивный материализм древних

Фалес, Гераклит, Демокрит

2.

Метафизический материализм

XVII–XVIII вв.

Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Б. Спиноза,

П. Гольбах

3.

Диалектический материализм

XIX  в.

К. Маркс, Ф. Энгельс

 

Философия как особое проявление общественного сознания фиксирует в самом абстрактном и интегриро­ванном виде "дух времени". В ней опосредованно находят отражение уровень выработанных человечеством знаний, характер социальных отношений, состояние культуры, степень цивилизованности общества.

С прогрессом общества в философском сознании происходили существенные изменения при сохранении и воспроизводстве некоторых его основополагающих идей. Это справедливо, прежде всего, в отношении мате­риализма. Крупные, составляющие эпоху открытия в области естествознания, перевороты в технике, ради­кальные события в истории человечества неизбежно трансформируют материалистическую философию. Ее наиболее известными историческими формами являются: наивный материализм древних философов, метафизический материализм ХУП-ХУШ вв., диалек­тический материализм.

1. Материалистические воззрения древних мыслите­лей (Фалес, Гераклит, Демокрит и др.) в силу неразви­тости в те времена научных знаний носили во многом наивный характер. Упорядочивающий принцип бытия, первоначало всего существующего они видели в кон­кретных природных стихиях (вода, воздух, огонь и др.). Древние материалисты осмысливали мир диалектиче­ски, т.е. как целое в его становлении и движении, в постоянном процессе возникновения и исчезновения вещей.

2. Вторая  историческая  форма  материализма  - ме­тафизический материализм XVII - XVIII вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Б. Спиноза, П. Гольбах и др.). Называется он так потому, что в отличие от древних мыслителей с их идеями качественного изменения и взаимопревращения противоположностей в философии нового времени ут­вердился взгляд на вещи и их мысленные отражения в понятиях как на неизменные, изолированные друг от друга и раз навсегда данные предметы. К тому же этот материализм преимущественно был механистическим, поскольку наиболее совершенная тогда наука - меха­ника - служила мерилом понимания всех природных (физических, химических, биологических), а часто и социальных процессов. Важно и то, что с позиций ме­тафизики оказалось невозможным дать материалисти­ческое понимание общества, человеческой истории.

3. С именем К. Маркса и Ф. Энгельса связано воз­никновение в середине XIX в. новой формы материали­стической философии - диалектического материализма. Философия марксизма, сохраняя традиции и достижения прежнего материализма, преодолевает его историческую ограниченность. Это касается, в первую очередь, фунда­ментальных проблем онтологии.

Диалектический материализм опирается на выводы науки, является теоретическим обобщением опыта развития человеческой цивилизации и культуры. В этой философии связаны в единое мировоззрение теория диалектики и материализм, придавшие философии необходимую целостность распространени­ем этих теорий на понимание истории общества.

Философия как знание,

сознание и деятельность

Как в многовековой истории цивилизации, так и в духовной жизни общества наших дней материализм не был и не является единственной формой философского миро­понимания. Философская мысль - всегда проблематизация действительности, стремление разума выявить ее противоре­чия и тенденции изменения. В множестве учений и школ, течений и направлений находят свое мировоззренческое выражение богатство связей и отношений человека с миром, существенные особенности в историческом развитии народов, нацио­нальное своеобразие культуры, социальная специфика ци­вилизаций. По самой своей сути философия плюралистич­на. Но в пестроте и оригинальности ее конкретных учений более или менее четко прослеживается противостояние двух главных направлений в философском понимании ми­ра. Фиксируя этот несомненный факт, христианский тео­лог Августин призывал верующих "остерегаться тех, кто философствует сообразно стихиям мира сего, а не сообраз­но Богу, которым сотворен сам мир". Религиозный мысли­тель прямо определил исходные позиции противополож­ности материализма и идеализма.

Современному студенту порой трудно понять, по­чему  в XXI в. сохраняются идеалистические взгляды при всем, казалось бы, торжестве научного знания и дос­тижениях технического прогресса. Конечно, здесь нельзя не учитывать некоторые социальные обстоятельства. Так, наряду с философским мировоззрением, теоретически обобщающим результаты научного познания и опыт со­циальных действий людей, всегда существовали и иные философские учения. Они не были ориентированы и не ориентируются на достижения научных исследований. Они больше отражают многообразие интересов, потреб­ностей, культур разных народов, социальных групп, свое­образие их верований, ценностей, духовных устремлений и т.д.

Существенно и то, что распространению мистико-религиозных и идеалистических настроений и воззрений способствуют изменения в жизни людей, возникающие при резком обострении социальных противоречий в кри­зисных ситуациях. И все-таки, ссылки лишь на социаль­ные условия недостаточны для уяснения, почему в том или ином виде идеализм постоянно воспроизводится как способ философского освоения действительности. Необходимо выявлятьгносеологические корни идеализма. Они связаны с самим ходом человеческого познания. Процесс отражения людьми действительности чрезвычайно сложен и многообразен. Истоки наших зна­ний - в ощущениях и восприятиях, которые, по сути сво­ей, чувственно-субъективны. А работа мысли нуждается в обобщениях, абстракциях, в условности, воображении, символизации и т.д. В мышлении большую роль играют также интеллектуальные чувства - сомнение, интуиция, вера. В этой сложности и противоречивости познаватель­ного процесса возникают предпосылки идеалистических воззрений. Они проявляются тогда, когда допускается (непроизвольно или сознательно) преувеличенное раздува­ние одной из граней, черточек познания, противопоставле­ние ее всему целостному мыслительному процессу. Именно в прямолинейности и односторонности мышления, субъек­тивизме, игнорировании объективной противоречивости человеческого познания заключаются гносеологические корни идеализма. В зависимости от того, какой познава­тельный момент возводится в абсолют, порождается соот­ветствующая разновидность идеалистической философии. Так, гносеологические причины объективного идеализма заключаются в возможности отрыва абстракции от реаль­ности; общего понятия от эмпирического существования отдельного; в чрезмерном преувеличении способности мышления к обобщению. Если же абсолютизируется не­посредственная данность чувственных восприятий при игнорировании их объективного источника и содержания, то вполне вероятно возникновение субъективно-идеалис­тических воззрений вроде известного тезиса английского философа XVIII в. Дж. Беркли: "Существовать - значит быть воспринимаемым".

Кому-то может показаться, что многообразие (плюрализм) философских мировоззрений является свидетельством слабости и отсутствия в философии ис­тины. Такое впечатление однако является ошибочным. Философская истина, как, впрочем, и истина конкрет­ных наук и жизни, всегда устанавливается в процессе соотнесения знания (сознания) с фактами и законами науки, историческим опытом человечества и т.п. При этом ее важной особенностью является сращенность с философскими аргументами. Испытывая последние на обоснованность, человек раскрывает истинность фило­софских знаний для себя. Это значит, что если фило­софские положения (истины и поддерживающие их аргументы) усваиваются кем-либо некритически, иначе говоря, просто принимаются на веру, то они пере­стают быть философскими, превращаются, к примеру, в мифологически-религиозные предрассудки и т.п.

Философские положения (идеи, точки зрения) всегда выражаются на особом языке. Хотя в фило­софском мировоззрении используются слова, знакомые каждому, - "движение", "мир", "человек", "истина", "ка­чество" и т.п., их понимание отличается от обыденного и конкретно-научного. Философские понятия являют­ся высказываниями (категориями) о наиболее общих связях и отношениях человека с миром. Философские категории в человеческой культуре выполняют роль инструментов разрешения споров философов, нефило­софов, выступают условиями взаимопонимания ученых разных специальностей, ступеньками развития челове­ческого познания. Понимание языка философии – не­обходимое условие приобщения к проблемам фило­софского знания и сознания.

Философия как деятельность является, в первую очередь, "школой" категориального мышления и аргументации. Аргументируя философски, мы демонстрируем умение обосновать некоторую истину или опровергнуть ее отрицание. Философская аргумен­тация является необходимым условием и средством разрешения споров и дискуссий по любым вопросам. Когда, например, об экономических перспективах Бе­ларуси в 2020 году спорят два "человека с улицы", ар­битром в их споре может быть ученый-экономист. Когда об этом же спорят ученые-экономисты, то спор между ними соответствует нормам культуры либо то­гда, когда они прибегнут к философской аргумента­ции, либо когда обратятся за помощью к специалисту-философу. Дело заключается в том, что философия как деятельность является академией аргументации и мо­делирования различных ситуаций межчеловеческого общения.

Для того, чтобы научиться философской аргу­ментации, надо овладеть искусством постановки во­просов. Вопрошая: "Что?" "Где?" "Когда?" "Как?", фи­лософ старается не заблудиться в этом лабиринте и по­лучить ответ на самый главный для себя вопрос: "По­чему?" Почему сомнение помогает отысканию истины? Почему демократия предпочтительнее диктатуры? -типично философские вопросы.

Философия как знание, сознание и деятель­ность оказывает влияние на ход человеческой истории через отдельного человека и социальныеинституты. Сегодня философия сама представляет собой специфи­ческий социальный институт. Как таковой она имеет инфраструктуру - книги, журналы, конференции, ис­следовательские и образовательные организации. Их назначение состоит в служении интересам всего чело­вечества и отдельных народов. Изучение философии в Беларуси и России имеет давние традиции, оно связа­но с именем Франциска Скорины, деятельностью братских школ и других учебных заведений. Знание проблематики национальной философии - важное ус­ловие сопричастности человека культуре своего отече­ства. Важно отметить, что влияние философских учений определяется не числом приверженцев, а способностью дать убедительные ответы на жгучие проблемы современности.

В XX веке дистанция между философией и жизнью стала короче. Современная философия уже привычно воспринимается как форма жизни, а не только как особая форма эрудированного сознания, профессиональных занятий и социальный институт.

Однако готовой дороги, от философии к ее осу­ществлению в жизни, нет. Каждый отыскивает и вступает на нее самостоятельно. Другое дело, что для более легкого вхождения в область владений совре­менной философии имеются некоторые надежные ориентиры. О них, т.е. о том, что необходимо прежде всего знать о современной философии, и будет гово­риться в нашем курсе. Сегодня отличить человека, имеющего современное университетское образование, от не имеющего такового, проще всего по уровню его философской культуры.

Современная философия является мировоз­зренческим и методологическим ядром культуры XXI века, в том числе естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. Усвоение современной физики и экономики, политологии и программирования предполагает зна­ние их философского подтекста.

Знание этого подтекста - условие приобщения к ценностям современной философской культуры. Что же на практике означает требование быть философски образованным (культурным) человеком? Нам кажется, что это означает усвоить место и назначение фи­лософии в прошлом и настоящем, правильно понимать роль языка в науке и жизни, смысл собственного бы­тия, умение излагать мысли в форме, доступной для критики, понимать отношение философии к науке и религии, стремиться к достижению взаимопонимания с другими людьми, иметь представление о роли, играемой в жиз­ни социальными структурами и институтами, рассмат­ривать все сказанное выше в качестве относительной истины, и многое другое.

Современная философская культура предпола­гает не только понимание принципов мировоззрения, овладение содержанием определенных философских учений, но и умение их проговаривать вслух, строить карьеру и жизнь в соответствии с ними. Свою задачу авторы посчитают исполненной, если Вы освоите основные понятия современной филосо­фии и сможет их применять со знанием дела на своем месте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.