Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
265.22 Кб
Скачать

Философия и мировоззрение

 

Философия существовала не с начала человеческой истории. Философия – продукт духовного развития человечества и особая форма общественного сознания. Как специфическая область знаний она возникла на социальном переломе в эпоху разложения первобытного общества и перехода от варварства к цивилизации. В те далекие времена произошло общественное разделение труда, утвердилась моногамная семья, появились антагонистические классы и государство. Социальные взаимодействия стали более разнообразными, накапливались знания, совершенствовалось искусство. Преобразования в сфере материального производства, в общественных отношениях и культуре привели к серьезным изменениям во взглядах людей на окружающий мир и послужили причиной возникновения философии.

Философия зародилась в  I тыс. до н. э. в странах Древнего мира: Древней индии, Древнем Китае и Древней Греции. Именно в древней Греции и Риме, в период с VII в. до н. э. по V в. она достигла своей классической формы.

Определение философии

Слово «философия» образовано из двух древнегреческих слов: phileo  – любовь и Sophia – мудрость. В буквальном переводе «философия» означает «любовь к мудрости» или «любомудрие». По преданию, слова «философия» и «философ» первым употребил Пифагор. Он объявил себя не «софистом» (мудрецом), а лишь философом, т. е. любящим мудрость и испытывающим влечение к ней, а точнее – к истине.  Он говорил, что «мудростью» может обладать только Бог, а человек может лишь стремиться к мудрости, любить ее. По свидетельству Диогена Лаэртского, среди поучений Пифагора «главное же было – стремиться к истине, ибо только это приближает людей к Богу…[1]». Таким образом, греки были убеждены, что мудрость есть идеал знания и человеческого поведения.

Многими людьми понятия любви и мудрости считаются наиболее загадочными. Однако уже в памятниках древней культуры можно найти не утратившие до сих пор значения представления об их смысле. Так, в одном древнеиндийском трактате утверждается, что любовь образуется в результате пересечения влечений тела, ума и души, представляет собой уникальное единство страсти, дружбы и уважения. Столь же древни взгляды о том, что мудрость сопрягается со знанием и жизнью, что она является, по словам Л.Н. Толстого, «знанием вечных истин, приложимых к жизни».

А каков спрос на мудрость сегодня? Быть может, человечество научилось обходиться без нее, заменив ее новейшими технологиями? Увы, жизнь становится все более сложной, каждый день приносит все больше и больше проблем. Глобализация, политика, загрязнение окружающей среды, международный терроризм, финансовый кризис, образовательные реформы, информационное общество, демографические проблемы, кризис духовности – эти и другие проблемы, как и прежде, ждут мудрых решений. Не случайно IV–й Российский философский конгресс «Философия и будущее цивилизации», проходивший в Москве в мае 2005 г., был открыт докладом ректора МГУ, академика В.А. Садовничего на тему: «Знание и мудрость в глобализирующемся мире». Лейтмотивом доклада был, как и в эпоху зарождения философии, вопрос о соотношении рационального, научного знания и мудрости.

Одной из главных задач курса «Философия» является пробуждение у читателя если и не страсти, то дружеского отношения, а если не дружеского, то, по крайней мере, уважительного отношения к мудрости, а значит и к философии. Ответить на вопрос: «Что есть мудрость?» далеко не просто. Хотя мудрость и не сводится к знаниям, без них она попросту невозможна. Авторы надеются, что изучение философии поможет Вам стать мудрее, справляться с жизненными трудностями, будет способствовать Вашему профессиональному и личностному становлению.

Проблема сущности (что есть философия?) и роли философии в жизни человека и общества возникла вместе с появлением самой философии. Выдающийся французский мыслитель Р. Декарт был убежден, что «… философия… одна только отличает нас от дикарей и варваров и что каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов[2]». Это суждение подтверждает, что люди архаического периода не нуждались в философии. Их образу жизни соответствовала мифологическая картина мира, позволявшая ощущать свою слитность с природой, приспособиться к таинственным стихиям и подчиниться естественному порядку вещей.

Новые социальные условия, рост товарно-денежных отношений, появление частной собственности на землю, становление теории права, доминирующая роль городской жизни, практическое использование научных знаний порождали иное мироощущение. Содержательно меняется отношение человека к миру. Отношение приспособления сменяется установкой на его преобразование. Появление философии означает разрешение противоречия между мифологическим сознанием и зарождающимся научным мышлением. Задачей философии становится обобщение имеющихся у человека знаний о мире в единую систему. При этом сам человек оказывается включенным в это целостное представление о мире благодаря своей способности активного и сознательного воздействия на окружающий мир. Постепенно философия превращается в систему обобщенных знаний о природе, человеке и обществе.

Таким образом, философию можно определить как исторически изменяющуюся, обобщенную систему знаний о мире, человеке и о месте человека в этом мире (табл. 1). 

 Таблица 1.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.