Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1057_Анализ фильма Антониони_Методич_5сем.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
89.09 Кб
Скачать

Антониони о своём герое, Роберте Локке

«Работа Локка очень цинична. Его проблема в том, что как журналист он не может вмешиваться в события, о которых рассказывает. Он всего лишь фильтр. Его работа состоит в том, чтобы говорить о ком-то или показывать что-то, но сам он остаётся в стороне. Он не действующее лицо, а наблюдатель. И в этом его проблема.

В каком-то смысле журналист похож на кинорежиссёра. Я стремился смотреть на Локка так, как он смотрит на реальность — предельно объективно, словно фильтр. Объективность — одна из тем этого фильма» (М.Антониони).

Неслучайна тщательность, с которой режиссёр подходил к выбору архитектуры городов и зданий, ставших фоном для его рассказа, — чтобы его герои и среда, в которой они существуют, оказались связаны невидимыми психологическими нитями (01:04:20: - 01:06:39: - «заколдованный лес» Дома Гауди в Барселоне).

Сама природа журналистской профессии отчуждает субъекта от того, что он запечатлевает — и от самого себя.

Документальные - включая реальные кадры расстрелов в Африке (00:53:49: - 00:55:30:) – так же, как и псевдодокументальные кадры проливают свет на одну из причин внутренней неудовлетворённости Локка — его профессиональной журналистской несостоятельности. Это сделано режиссёром с помощью нескольких приёмов.

В то время, как камера Локка бесстрастно записывает заведомо лживые заявления африканского диктатора, Антониони делает поворот своей камеры вокруг, чтобы вобрать детали окружающего мира – резиденции африканского правителя, продемонстрировав, насколько выборочно и выхолощенно фиксирует реальность камера Локка (00:45:15: - 00:48:38).

Такой же разворот проделывает камера и в той сцене, где Локк записывает интервью с африканским шаманом, только в этот раз камеру поворачивает на Локка сам шаман. Так, из фиксатора-репортёра - как и в фильме Антониони - он превращается в основное действующее лицо, что вызывает у него ощутимый дискомфорт (01:17:28: - 01:19:27:).

Доцент П.Солдатенков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]