Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0395131_D1494_severo_zapadnyy_federalnyy_okrug.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
136.19 Кб
Скачать

Хозяйство

Экономический потенциал территории округа – один из крупнейших среди других округов, расположенных в Европейской части России. Богатство природными ресурсами и суровый климат на большой части территории обусловили особенности исторического развития и освоения СЗФО. Его ведущая отрасль – промышленность, доля которой в общероссийском объеме промышленного производства составляет 12,7%.

В территориальном разрезе промышленное производство преобладает в Вологодской области (около 56% объема валовой продукции) и в Ненецком автономном округе (около 70%). Наибольший вес сельскохозяйственного производства был характерен для Псковской области — около 12%.

Промышленный комплекс

Промышленный комплекс СЗФО в последние годы отличался более высокими темпами роста добывающих производств относительно обрабатывающих, в основном за счет освоения минерально-сырьевой, в том числе топливной, базы Европейского Севера, тогда как для прибалтийских регионов более характерен рост обрабатывающей промышленности.

Ведущие позиции в промышленном развитии регионов Европейского Севера сохраняют черная и цветная металлургия (около 34% объемов производства), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 17%) и топливная промышленность (15%). Местный металлургический комплекс осуществляет прокат и выплавку стали (около 1/5 всего производства в России).

Черная металлургия представлена тремя горно-обогатительными железорудными предприятиями: Ковдорским и Оленегорским ГОК в Мурманской области и Костомукшским ГОК в Карелии, а также металлургическим комбинатом полного цикла АО «Северсталь» в г. Череповце Вологодской области и передельным сталеплавильным и метизным заводом в г. Вяртсиля в Карелии. В 2005 г. АО «Северсталь» произвело около 7 миллионов тонн стали. Примерно одна четвертая часть продукции была отправлена на экспорт, в основном в США и страны Западной Европы. Однако экспорт черных металлов сдерживается антидемпинговой политикой стран-импортеров, что препятствует росту объемов производства.

Цветная металлургия представлена добычей бокситов и нефелинов. Выплавка алюминия осуществляется на заводах в г. Кандалакша (Мурманская область) и пос. Надвоицы (Карелия). Кобальт, медь и никель выплавляют на комбинатах «Североникель» и «Печенганикель» в Мурманской области, получающих сырье как с местных месторождений, в значительной мере истощенных, так и с севера Красноярского края, откуда медно-никелевые руды и концентраты доставляются Северным морским путем.

Лесопромышленный комплекс развивается в северных регионах на базе многочисленных центров лесопиления, а также крупных центров глубокой химической переработки древесины — целлюлозно-бумажных комбинатов в городах Архангельск, Новодвинск и Коряжма (Архангельская область), Сокол (Вологодская область), Сыктывкар (Республика Коми), Кондопога, Сегежа, Питкяранта (Республика Карелия). В настоящее время комплекс находится в стадии технического перевооружения, направленного на более глубокую переработку сырья, что позволит сократить все еще сохраняющийся невыгодный для страны вывоз круглого леса. В лесные производства приходят реальные отечественные и зарубежные прямые инвестиции (из скандинавских стран и США), которые должны обеспечить рост эффективности лесного комплекса уже в ближайшие годы.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает на Европейском Севере добычу угля, нефти и природного газа, переработку и транспортировку нефти и газа, а также производство электроэнергии. Добыча угля в Печорском бассейне в настоящее время несколько сократилась относительно прошлых лет и составляет около 13 миллионов тонн, что соответствует менее чем 70% производственных возможностей находящихся здесь шахт. 2/3 добываемых углей - коксующиеся. Они направляются на Череповецкий металлургический комбинат (70%), а также на предприятия Урала. Продолжается реструктуризация шахт, направленная на повышение экономической эффективности сохраняющихся производственных мощностей. Одновременно решаются социальные проблемы.

Нефтегазовый комплекс обеспечивает добычу порядка 24 миллионов тонн нефти и 4 миллиардов м3 природного газа на территориях Республики Коми и Ненецкого АО. Происходит сдвиг нефтегазодобычи в сторону морского побережья, с перспективами ее выхода на шельф уже в ближайшие годы.

Ведущие позиции в промышленном развитии прибалтийских регионов округа (за исключением Калининградской области) сохраняли машиностроительный комплекс, пищевая промышленность, а также электроэнергетика и производство лесопродукции.

Машиностроительный комплекс представляет собой энергетическое и транспортное машиностроение, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения — почти все предприятия в составе ВПК. Большинство крупных машиностроительных предприятий сконцентрировано в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Отечественное судостроение здесь представлено Адмиралтейским, Канонерским и Выборгским заводами, а также входящими в судостроительные активы «Объединенной промышленной корпорации» Балтийским заводом, ЦКБ «Айсберг» и Северной верфью. В настоящее время на этих предприятиях выпускаются атомные ледоколы, современные танкеры и сухогрузы, рыболовные, исследовательские, а также военные суда.

Местные предприятия энергетического машиностроения — АО «Электросила» и «Ижорские заводы» (Колпино) выпускают паровые и гидравлические турбины, дизели, крупные электромашины. Кировский завод производит мощные тракторы, ПО «Светлана» — продукцию электроники.

Комплексы быстро развивающейся пищевой промышленности представлены предприятиями, производящими мясо-молочные изделия, рыбные консервы, пивоваренную (компания «Балтика»), хлебобулочную и кондитерскую продукцию.

Электроэнергетическое производство представлено в прибалтийских регионах тепловыми, атомными и гидравлическими электростанциями. Особое значение имеют Ленинградская АЭС, а также новая Северо-Западная ТЭЦ, отличающаяся применением современных ресурсо- и природосберегающих технологий. Работа действующих Волховской, Свирских и других ГЭС, а также строящейся гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области должна обеспечивать пиковые нагрузки в регионе.

Предприятия лесохимического комплекса — Каменногорский ЦБК и Светогорская бумажная фабрика в Ленинградской области — производят бумагу, картон и целлюлозу. Налажено товарное производство деловой древесины, пиломатериалов, мебели. Значительная часть древесного сырья завозится из районов Европейского Севера.

Ведущие комплексы промышленного производства в Калининградской области — машиностроение (более 1/6 объема производства продукции), пищевая (рыбная) промышленность — около трети продукции, топливно-энергетический комплекс (10%) и лесообрабатывающие комплексы (7,5%). Машиностроение области специализируется на приборостроении, производстве электротехники (двигателей малой мощности), дорожном и подъемно-транспортном машиностроении, а также сборке легковых автомобилей ряда зарубежных фирм. Главные центры машиностроения — Калининград и Гусев. В комплексе осуществляется частичная конверсия оборонных предприятий с переводом их мощностей на производство медицинской аппаратуры, яхт, оборудования для фермерских хозяйств.

Рыбная промышленность — одна из главных в области, развивается она на базе рыболовства в Балтийском и Северном морях. В Калининграде функционирует крупный рыболовецкий порт. Переработка рыбы ведется на рыбоконсервных комбинатах в городах Калининграде, Светлый и Мамоново. Рыбный комплекс нуждается в обновлении устаревшего рыболовецкого флота, реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий.

Целлюлозно-бумажная промышленность области — комбинаты в городах Советск, Неман и Калининград — работает на привозном (из других регионов округа) сырье и экспортирует часть своей продукции.

Развитие топливно-энергетического комплекса региона обусловлено узостью собственной энергетической базы. Современная (2005 г.) добыча нефти в области (1,25 миллионов тонн) и природного газа (свыше 100 миллионов м3) не удовлетворяет местных потребностей и может быть увеличена в перспективе на шельфе Балтийского моря. Для смягчения зависимости от внешних поставок электроэнергии (до 80%) в области построена новая современная ТЭЦ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.