Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ISE_po_voprosam_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
164.86 Кб
Скачать

14. Программное обеспечение в информационной системе.

Программное обеспечение- это совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и программ для реализации целей и задач инф-ной модели. В состав программного обеспечения входят: -Общесистемные программы: опер.системы, оболочки, программные среды для разработки прикладных программ, интерпретаторы, сетевые программы. -Специальные программные продукты- это сов-ть прикладных программ, среди которых программы разработаны для конкретных задач в рамках функциональных подсистем. -А также соответствующая техническая документация.

Вопрос № 15. Информационное обеспечение финансового менеджмента.

Эффективное решение задач финансового менеджмента требует использования адекватных информационных ресурсов, которые по источникам формирования и отношению к управляемому объекту могут быть разделены на внутренние и внешние.

К внутренней относится инф-ция, которая генерируется в процессе функционирования предприятия и формируется специалистами его различных подразделений: бухгалтерии, маркетинга, материально-технического снабжения, финансового отдела и других функциональных подсистем. Практический интерес для использования в финансовом менеджменте представляет любая внутренняя инф-ция о хозяйственном объекте и это, прежде всего, данные управленческого учета, различные сметы и бюджеты, плановые и оперативные данные об исполнении кассового бюджета, сведения о незапланированных поступлениях и выбытии средств, о движении ресурсов, бухгалтерская, финансовая отчетность. Поскольку такая инф-ция производится и циркулирует внутри предприятия, она должна быть всегда доступна финансовому менеджеру в полном объеме и с любой степенью детализации.

Содержащаяся в финансовой отчетности информация представляет большой интерес и для внешних пользователей (налоговые органы, органы статистики, акционеры, инвесторы).

К внешней инф-ции относятся:

-общая экономическая и политическая ситуация в стране и мире;

-положение на рынках капитала

-инф-ция о современных банковских технологиях

- инф-ция о биржах, котировках в стране и мире.

В качестве внешней инф-ции используется понятие «деловая инф-ция». В ее составе выделяется:

1.Макроэкономическая инф-ция, характеризующая общее состояние экономики страны в виде различных индикаторов, оценок, прогнозов и предоставляемая специальными гос-ными или независимыми институтами.

2.Финансовая инф-ция, характеризующая текущее и перспективное положение фирм, сложившуюся конъюнктуру на рынке капиталов, инвестиций, эмиссии ценных бумаг, формируемая в результате проведения собственных или заказных исследований, получаемая из независимых источников (консалтинговых, инвестиционных, аудиторских фирм, специализированных агентств, баз данных, периодических изданий).

3. Биржевая инф-ция - о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных и %-ых ставках, индикаторах, предоставляемая банками, биржами, брокерскими фирмами, спец. агентствами и службами.

4.Коммерческая, включает сведения о предприятиях, их производственных связях, выпускаемой продукции, сделках, ценах, технологиях, руководителях, акционерах…..

5.Статистическая: экономическая, финансовая, биржевая, социальная, демографические и другие данные, представленные в виде динамических рядов

6.Деловые новости, текущая инф-ция из различных сфер бизнеса, периодически предоставляемая инф. агентствами и публичной печатью.

В связи с глобализацией хозяйственной деятельности, информатизацией общ-ва, часто трудно провести четкую границу между выделенными видами инф-и.

Основными поставщиками инф. продуктов и услуг являются:

-службы обмена инф-ей между финансовыми институтами

-специализированные агентства и службы, ориентированные на профессиональных инвесторов

-агентства и службы, ориентированные на потребительский рынок

Предоставляемая выделенными поставщиками инф-ция, продукты, услуги доступны в следующих формах:

-в реальном масштабе времена(on-line)

-в виде БД на информационных носителях

- как специализированные обзоры или в печатном виде

- материалы периодических деловых изданий

Деловая информация on-line по российским и международным рынкам предоставляется такими зарубежными поставщиками, как агентство Reuters, Bloomberg, Dow Djones Telerat.

В финансово-кредитной сфере инф. услуги ведущих мировых поставщиков сочетаются с возможностью проведения электронных сделок.

На российском рынке, который по уровню сервиса и оперативности приближается к мировому уровню, действует ряд компаний: Интерфакс, Прайм, Межбанковский финансовый дом(МФД), службы институтов финансового рынка- ММВБ (московская международная валютная биржа), РТС(российская торговая система).

Роль интернета как международной информационной системы и в качестве источника доступа к инф-ции on-line как для зарубежных, так и для российских агентств, весьма высока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]