Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Menedzhment (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
88.28 Кб
Скачать

Менеджмент. Вероника Богдановна. 8-903-945-12-36 (экзамен)

Источники: www.aup.ru , экономия.социология.менеждемент .ру

Введение.

  1. Сущность менеджмента и соотношение понятия менеджмент и управление.

  2. Основные принципы, законы, закономерности в управлении соц системами.

  3. Методы менеджмента

  4. Ф-ии менеджмента.

1.

При переходе рос экономики на рыночное хозяйствование на ряду с термином управления все чаще исп менеджмент, как синоним управления предприятием. Менеджмент и управление понятие близкие, но не тождественные. Под менеджментом понимают управление соц эк и соц технич системами для получения конкретными результатами. Т.о. менеджмент – особый тип управления, для кот характерно:

  1. Рыночное развитие эк, предполагающее наличие конкур, свободы предпринимательства, и свободы принятия управленческих решений, миграционные механизмы при движении капитала, раб силы, мат ресурсов и т.д., свободного цен образ, что приводит к необход адаптивного поведения на рынке, кот не возможно без ориентации на чел фактор, высокого профессионализма и творческого подхода.

Менеджмент – это особый вид деят, хар-р кот связан с выполнением управ действий (ф-ий управления). А, Файоль «Управлять. Это значит предвидеть, распоряжаться, контролировать и т.д.»

Управление как процесс.

Выполнение ф-ии менеджмента предполагает затраты времени и ресурсов. Ограниченность ресурсов требует эффективного их распределения и использования с учетом взаимозависимости и взаимосвязанности ф-ий управления. Проблеммы управления рассматриваются через призму управления последоват действий по преобразованию ресурсов в результат.

Система – это совокупность взаимосвязан, взаимозавис элементов, кот обладает св-вом целого, т.е. кот обладает св-ом, качеством не присущ каждому из ее элементов.

Эмерджентность – это возникновение у системы свойств не присущих составляющ этой системы элементов.

  1. Роль принимающего решения (выбор стратеги развития, распределение ресурсов, осущ оперативной деят и тд)

  2. Информационная роль

  3. Межличностная роль, формирует отношения внутри и вне организации.

Менеджмент как наука управления сформировался в конце 19 века, научная дисциплина «менеджмент» представляет собой совокупность эмпирических знаний, аккумулирующих разнообразный управленческий опыт и знания, накопленные за сотни и тысячи лет практики и обобщения в виде подходов, принципов и методов, раскрывающих и моделирующих различные аспекты управленческой деят-ти.

Законы и принципы менеджмента.

Любая деят-ть осуществляется в рамках объективных законов природы и общества.

Принципы управления.

Принципы управления – основные фундаментальные идеи, представления об управленческой деят-ти, правила, вытекающие непосредственно из законов и закономерностей управления.

К числу основеых принципов управления относят:

-принцип научности

-системность и комплексность

-принцип единоначалия и принцип коллегиальности

Принципы управления должны иметь правовое оформление, закрепленное в системе нормативных документов, положений, соглашении, договоров и тд.

Особенности рыночных отношений в рф. Необходимость совершенствования управления фирмами

Особенности рынка в РФ обусловлены ее историческим развитием. Период с 1917 по 1991 в этот период отсутствовали рыночные отношения, экономика носила командно административный хар-р. До К.Марка существовало множество объяснений деления общества на классы, и как следствие объяснения соц неравенства:

  1. Различия в доходах, уровне образования, предпринимат способностях.

  2. Происхождение, наследственность, и т.д.

С точки зрения Маркса, в основе стратификации (расслоения) общества лежит право собственности на средства пр-ва. Ленин развил эту мысль, утверждая, что уничтожив институт собственности исчезнет основа для соц неравенства. Основной идеей октябрьского переворота, являлась насильственное изъятие собственности у правящего класса. В СССР существовало 2 формы собственности гос-енная, и колхозно – кооперативная. Планирование развития экономики осуществлялось централизованно Гос Планом СССР «сверху вниз», основой для разработки плановых показателей являлись стат сведения, которые сознательно завышались за счет приписок. Из-за централизованного директивного планирования создавалась деформация структуры экономики, рос дефицит товаров народного потребления. Особенности управления в советский период обусловлены уравнит сист оплаты труда, отсутствием заинтересованности в его результатах. Это приводит к отсутствию заинтересованности в результате труда и в эффективной хоз деятельности предприятий. Это привело к системному эк кризису, кот повлек за собой политические волнения, забастовки. В результате СССР распался. Образовалось суверенное гос-во РФ и возникла необходимость коренного пересмотра эк системы.

Идеологи восстановления рыночной экономики (Чубайс, Гайдар) сочли необходимым восстановить институт частной собственности, путем механизма приватизации. Все средства пр-ва (земля, недра, предприятия, и прочие ресурсы) были оценены в денежном выражении. Эта сумма нац богатства поделили на население страны и получили 1 ваучер (приватиз чек). Ваучеры раздавались бесплатно, каждому гражданину. Это происходило в условиях кризиса платежной системы, кода отсут плат система, отсут денег. Все фин операции проводились в условиях товарного бартера. Существовали многомесячные задержки по выплате з\п. это облегчило скупку ваучеров у населения по демпинговым ценам. Лица скупившие достаточное кол-во ваучеров получили возможность покупать наиболее рентабельные объекты гос собственности. Приобретя, в частную собственность предприятия и фирмы собственники становятся заинтересованными в их эффективности. Возникает потребность в квалифицированных управленцев с хор знаниями менеджмента, маркетинга, логистики.

Первые знания об управлении заимствуются из-за рубежа 1995-1997 и не учитывают нац специфики, поэтому Рос менеджмент нуждается в совершенствовании и адаптации к нац условиям.

4.

Эволюция трудовых отношений. Возникновение менеджмента.

Потребность управления людьми в их трудовой деятельности возникла с разделением труда. Появилась необходимость координировать разделение труда.

эпоха

Собств на ср пр-ва

Хар-р труда

Основа власти

Примечания

Первобытный

Общинная собственность на средства пр-ва

Коллективный, появляется разделение труда.

Традиция

С возник прибавоч продукта происходит переход к новой формации.

Рабовладельческий

Раб – частная собственность.

Не эффект, принудительный

Сила принуждения

В результ не эффект пр-ва, происходит переход к феод строю

Феодальный

Земля – основ средство

Соверш ренты, эффект труда

Гос-во и церковь защищают власть феодалов.

С развитием торговли, городов и пром пр-ва переходим к капитализму

Капитал

Любое эк благо явл частной собственностью

Свободно обменивается на рынке

Появляются профессиональные менеджеры

Возникают научные школы менеджмента

Социалистический

Перобытно-общинный строй.

В условиях сильнейшей зависимости человека от природы, формируется присваивающий тип хозяйства. Собственностью являются орудия труда. Тип собственности – общинная. В условиях отсутствия частной собственности деление на классы невозможно, поэтому основой власти является традиция. Т.к. труд не эффективен, в процессе него не создается прибавочный продукт, поэтому его присвоение или обмен – невозможно. С развитием орудий труда и его дальнейшего разделения повышается эффективность пр-ва и возникает прибавочный продукт. В результате врагов не убивают, а принуждают к труду. Т.о. возникает 2 класса, рабовладельцы и рабы.

Рабовлад строй.

Появляется собственность на средства пр-ва, что способствует классовой стратификации общества. Основным средством пр-ва - является принудит труд, который не продуктивен, в основном тяжелый и физический. Низкая эффективность труда обусловлена отсутствием заинтересованности рабов в результате.

Феодализм.

Господ классом являются феодалы, имеющие частную собственность на средства пр-ва – землю. Работников заинтересовали в производительности труда при помощи ренты, которая трансформировалась от менее эффективной (отработочных) к денежной, кот существует по настоящие время. Виды ренты: отработочная – часть времени крестьянин раб на своей земле, часть на феодала (в России барщина). Неэффектив этого вида ренты заключ в нежелании работника производительно трудиться на феодала. Продуктовая рента – это часть произвед продукта крестьянин отдает феодалу (десятина) или церкви. Гос защищает правящие классы при помощи войск и законов, а церковь при помощи морали (непротивления, терпения, трудолюбия, посты).

Капитализм.

Определяющими факторами зарождающегося капит пр-ва явилось появление торгового капитала. В результате увеличение прибавочного продукта, растет потребность в обмене. Появилось страхование, фин-кредит учреждения, банки и т.д. Происходит расслоение тов производителей: более мелкие не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, а крупные расширяют свое пр-во, механизируют, появляются первые мануфактуры. Частной собственностью является любое эк благо как материальное, так и немат. Труд является ресурсом, кот его обладатель свободно продает на рынке труда. Цена и кол-во труда зависит от квалификации, редкости профессии, уровня дохода работника. С укрупнением пр-ва, с усложнением технологий, собственник утрачивает способность управлять фирмой. Возникает потребность в профессиональных управленцах, кот вели бы дела хозяина за опред плату (управляющие на заводах). На этапе развитого капитализма право собственности разделяется с управлением. Этот процесс происходит в конце 19, начале 20ого века (Тейлор, Файоль, Мейо).

История развития науки менеджмент. Основные школы.

Необходимость формирования научных подходов к управлению и отделение связано с разделением права собственности и управление организациями, т е менеджмент выделяется в самостоятельную область знаний.

Зарождение школы научного управления Тейлоризм. (1885-1920 формир-ие направления)(Ф.Тейлор, Г Гантт, Ф и Л.Гилберт) Создатели школы считали что используя наблюдение, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда. Основная методология этой школы- это анализ содержания работы и определение основных ее компонентов.

Т.Ф.Уислоу (1856-1915)- американский управленец, практик, положивший начало НОТ(научн организация труда) Работая на сталелитейном заводе, наблюдал за действиями работников, разбив весь трудовой процесс на элементарные операции) Сделал вывод, что эрганомичное рабочее место существенно снижает трудозатраты. ( На современном этапе это трансформировалось в науку, гигиена труда), хронометраж рабочего времени

Привел к возникновению нормирования труда. Ввел понятие норма выработки и норма времени

Сделав результаты наиб продуктивной работы, нормы для всех остальных, увязал производ труда с его оплатой.

Разработал систему оплаты труда, кот зависит от его результатов.

В начале 20ого века тейлоризм получил широкое распространение в Европе и Америке. В России до 1917 года тейлоризм позиционировался как способ жестокой эксплуатации жестокого труда, Ленин называл эту систему «потогонной». Гражданская война привела к голоду и разрухе, возникла потребность в восстановления народного хозяйства. Институты организации труда – дисциплина стала преподаваться в вузах до 1990х годов. В основу НОД были положены все основные позиции Тейлора.

Генри Форд возвел учения Тейлора в абсолют, внедрив в практику автомобилестроения конвейер.

Критика школы:

  1. Механистический подход

  2. Сведение мотивации труда к удовлетворению низших потребностей работника (оплата, безопасность труда)

Классическая (административная) школа управления – А.Файоль 1841-1925.

Французский горный инженер, теоретик и практик. Сформулировал ф-ции менеджмента:

  1. Планирование

  2. Организовывание

  3. Мотивация

  4. Контроль

  5. Координация.

Он сформулировал 14 принципов управления:

  1. Разделение труда. Поручение работникам отдельных операций, в результате чего получается производительность, т.к. персонал может сосредоточить свое внимание.

  2. Полномочия = ответственность. Право отдавать приказы должно быть уравновешенным, с ответственностью за их последствия.

  3. Дисциплина. Необходимость разработки внутренних правил организации, которые принимаются к исполнению на всех уровнях управления. Наличие санкций за их нарушение.

  4. Единоначалие. Каждый работник имеет только одного руководителя и только от него получает приказы (линейный принцип руководства)

  5. Единство действий, коллектив работает по единому плану, направленному на достижение одной цели.

  6. Принцип подчиненности интересам. Интересы группы ставятся выше интересов индивида.

  7. Вознаграждение. Наличие справедливых и прозрачных методов стимулирования работника.

  8. Иерархия. Взимоподчиненность подразделений организации, которая не должна подчинятся организации.

  9. Инициатива.

  10. Корпоративный дух.

Отличия административной школы от тейлоризма.

  1. Появляется внимание к человеку как к индивиду, учитываются его потребности высшего хар-ра.

  2. Школа человеческих отношений 1930-1950. Ее возникновение обусловлено общим развитием мировой культуры, экономики, изменением соц полит факторов. Движение за человеческие отношения зародилось в ответ за неспособность полностью осознать человеч фактор как основной элемент организации. Оно возникло как ответ на недостатки классической школы.

Мери –Паркел Фоллет 1868-1933.

Американский социолог консультант по вопросам управления. Впервые определила менеджмент как обеспечение достижения цели при помощи других лиц. Значение чел фактора доказали эксперименты Элтана Мейо и Хоторнские эксперименты. В течение 1924-1932 компания по пр-ву электро оборудования проводились многоэтапные масштабные эксперименты, основными итогами которых стали выводы:

  1. Пересмотр роли человеческого фактора в пр-ве, отход от концепции рабочего как экономического человека, выведение на 1ый план соц, и психологич аспектов трудового поведения.

  2. Открытие явления неформальной организации. Социальные подходы, теории мотивации развивали также А. Маслоу, Д. Мак Грегор, Ф. Герцберг.

С развитием кибернетики, ИТ – развиваются кол-вен. методы управления.

Д/З устно кол-венные методы управления.

В современном мире сложилось 2 подхода к управлению:

  1. Американская (страны сев америки и зап европы)

  2. Японская (страны азиатско-тихоокеанского региона)

Подобное деление обусловлено спецификой восточной и западной культуры, особенностями исторического развития.

Краткое историческое сравнение США и Японии.

США как независимое государство образовалось в 1776г. Европейских иммигрантов привлекали богатые природные ресурсы, Отдаленность от европейских религиозных мер, преследование властей. Это были люди, которых преследовали законом, маргиналы, авантюрного склада характера. Подобный контонгент населения способствовал быстрому промышленному развитию гос-ва, широкому внедрению инноваций, что к началу 20ого века привело к доминированию США в мировой эк системе.

Япония. Островное изолированное государство с крайне ограниченным кол-вом природных ресурсов. Традиция многовекового господства династии привела к формированию определенной психологии: не сопротивление, чинопочитание, трудолюбие и т.д. Торговые и политические контакты осуществлялись преимущественно с Китаем. Резкий перелом в сознании и мировоззрении японцев произошел после мирового поражения во второй мировой войне. После принятия пацифистской конституции 1947г. устанавливается режим либеральной демократии, происходит демиталирезация промышленности, заимствование преимущественно американских технологий к управлению. Подобные исторические условия привели к формированию противоположной культуры.

Западная культура

Восточная культура

  1. Отношение к миру.

Привычно бытие в реальность, познание направлено к основам (материализм). Несовершенство мира, деят чел может быть направлена на переустройство мира.

Созерцание мира, кот дано свыше, убежденность того, что мир совершенен.

  1. Отношение к природе.

Противопоставление человека природе, человек может изменять ее в соответствии со своими потребностями.

Неразделимость человека и природы. Главное достоинство человека это умение вписаться в предлагаемые условия.

  1. Отношение к труду.

Антропоцентризм. Ценность представляет индивидуализм, уникальность личности и т.д. Цель жизни личные достижения, карьера, формирование благополучного имиджа.

Теоцентризм. В основе мироздания некая высшая воля. Духовная ориентация, приоритет коллективного труда. Признание человека распознавать высшую волю, отсут понятие личной воли, необходимость подчинятся кол-ву это благо.

  1. Отношение к гос-ву, власти, закону

Лидер должен постоянно доказывать и обосновывать свои властные полномочия. Человек хоть и подчинен гос-ву, но лично свободен. Положение личности зависит от его способностей, знаний и умений.

Власть не нуждается в обосновании. Положение человека обусловлено его местом в социальной и организационной иерархии.

  1. Время.

Отношение ко временной ориентации человека во времени. Ориентация в будущие

Ориентация в вечность. Человек это звено в череде рождений и смертей. Жизнь циклична.

  1. Ценностные ориентации личности и общесва.

Потребительски ориентированное личности и общества

Духовно ориентированная личность, высшая ценность служения обществу, богу и т.д.

Особенности японского менеджмента. Основан на кол-визме, исп морально психолог сознание людей. Культивируется чувство долга перед коллективом. Налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения, прогрессивно-фискальная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]