Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУПЗ.doc.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
408.58 Кб
Скачать

Практическое занятие № 5 на тему «Экономическая эффективность улучшения качества »

Целью данной работы является:

- исследование экономической эффективности улучшения качества.

В результате выполнения практической работы студент должен знать современные понятия экономической эффективности от улучшения качества и применять их на практике.

Исходные данные

Исходными данными для решения задач является исходный материал выдаваемый преподавателем.

Порядок выполнения работы

Студенты должны ознакомиться с современными подходами к оценке экономической эффективности от улучшения качества.

Получить задание у преподавателя.

Произвести выбор метода из приведённых в методических указаниях.

Выработать решение на основе выбранного метода.

Провести анализ полученных результатов и составить отчёт.

Содержание отчёта

Отчёт о работе выполняется один на бригаду и должен содержать:

исходные данные;

необходимые сведения о внедряемых принципах, поясняющие выбранный вариант решения;

анализ полученных результатов;

выводы.

Контрольные вопросы

1. Экономическая эффективность

2. Экономические эффекты производства и эксплуатации продукции

3. Ресурсы в производстве

4. Экономическая эффективность и обеспечение качества продукции

Раздаточный материал Экономическая эффективность улучшения качества

Эффективность одно из наиболее общих и важнейших экономических понятий.

Подробно вопросы эффективности рассматриваются в специ­альных курсах. В изучаемом курсе нас интересует, прежде всего, вопрос влияния качества на эффективность изготовления и эксплуатации продукции.

В действующих рекомендациях по оценке эффективности ме­роприятий научно-технического прогресса эффективность принимается, как характеристика способности системы производить эко­номический эффект (Э), равный разности между результатом эко­номической деятельности (Р) и затратами (3), произведенными для его получения (Зп) и использования или эксплуатации (Зэ).

З—> Система —>Р

Э = Р - 3 = Р - (Зп + Зэ).

Для единичного акта производства (изготовления), продажи (об­мена) и потребления (эксплуатации) при условии, что приведение затрат к определенному периоду времени не требуется (или оно выполнено), и вводя в формулу экономического эффекта продажную цену продукции, имеем:

Ресурсы —> Сфера — > Ц « Сфера «Потребности

производства потребления

(изготовления) (эксплуатации)

Сектор продажи (обмена)

Э = Р - (Зп + Зэ) ± Ц = (Ц- Зп) + ( Р – ( Ц + Зэ )) = Эп + Ээ

где ЦП =(Ц + Зэ) - цена потребления, а Эп, Ээ - экономические эффекты производства и эксплуатации продукции соответственно;

Эп = Ц- Зп, ЦП = Ц + Зэ, Ээ = Р – ЦП.

Существует экономический механизм зависимости экономической эффективности от улучшения качества, который выражается математически.

Например, представим себе процесс изготовления и эксплуатации некой продукции, который характеризуется значениями: Зп = 100 (здесь и далее принимаются денежные единицы одной размерности - доллары или рубли и т. п.). Зэ = 1200, Ц = 300.

Примем Р = 1700; например, это может быть цена, за которую потребитель продаст приобретенную продукцию другому липу. Тогда выражение полученного ранее экономического эффекта можем в численном виде записать, как:

400 =(300 - 100) + (1700 – (300+1200)),

где Эп = 200, ЦП = 1500, Ээ = 200 = 1700 – ЦП = 1700 - 1500

Изданного примера, а также из зарубежной практики известно, что величина цены потребления в среднем в 3 - 4 раза (до 10 раз) превышает продажную цену.

При улучшении качества продукции изготовителем, как правило, увеличиваются его затраты (затраты на качество). Увеличение затрат ведёт к увеличению продажной цены продукции. Чтобы продукция приобреталась потребителем, но более высокой цене, нужно, чтобы её совершенствование приводило к увеличению экономического эффекта потребителя.

За счёт увеличения продажной цены изготовитель стремится не только компенсировать увеличение затрат на совершенствование продукции, но и повысить свои экономический эффект, используя его для развития (расширения) производства. При этом он заботится о повышении экономического эффекта потребителя прежде всего за счёт сокращения затрат на эксплуатацию, исключив или снизив дефекты при использовании продукции.

Представим, что в результате такого подхода затраты потребителя Зп составили 200, продажная цена Ц = 600, а эксплуатационные затраты Ээ = 700.

Тогда числовая запись выражения общего экономического эффекта будет:

800 = (600 - 200) + (1700 - (600 + 700)),

где Эп = 400 =600 – 200, Цп = 1300 = 600 + 700, Ээ = 400 = 1700 – Цп.

То есть, если изготовитель желает увеличить прибыль за счёт совершенствования качества выпускаемой им продукции, то он должен количественно и качественно учесть интерес потребителя - иметь продукцию с меньшей ценой потребления. В этом случае продукция изготовителя будет реализована, и он увеличит прибыль. Нетрудно увидеть, что при таком подходе выгоду получают оба — изготовитель и потребитель, растет общий экономический эффект, происходит научно-технический прогресс за счёт совершенствования качества продукции и развития производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.