Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУПЗ.doc.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
408.58 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И СЕРТИФИКАЦИИ

Методические указания по выполнению практических занятий по дисциплине «Основы обеспечения качества»

Для направления подготовки дипломированных специалистов

220500 «Управление качеством»

по специальности 220501 «Управление качеством»

Очная форма обучения

Рязань 2011

Введение

В условиях быстрого развития научно-технического прогресса и жёсткой конкуренции успешное существование предприятия во многом зависит от его способности к изменениям и восприятию инноваций и не последнюю роль при этом имеет обеспечение качества.

Настоящие методические указания способствуют освоению студентами общих принципов и основных положений основ обеспечения качества, изучению современных подходов к обеспечению качества с учётом передового отечественного и зарубежного опыта.

Основными задачами практических занятий является изучение студентами основ теории и методологии обеспечения качества на предприятии.

В результате выполнения практических работ студент должен закрепить знание теоретических основ и современной практики обеспечения качества продукции и услуг, уметь разрабатывать и внедрять системы качества, применять законы и закономерности организации и использовать методы организационного проектирования для обеспечения качества.

Количество часов в учебном плане, отведённое на

проведение практических работ

№ п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Практические занятия

1.

Тема 1 . Практическое занятие №1 «Определение качества»

4

2

3.

Тема 1. Практическое занятие № 2 «Построение диаграммы баланса интересов»

4

2

4.

Тема 2. Практическое занятие № 3 «Принципы системы менеджмента качества»

4

4

5.

Тема 2. Практическое занятие № 4 на тему «Классификация затрат на качество»

4

4

6.

Тема 2. Практическое занятие № 5 на тему «Экономическая эффективность улучшения качества»

4

2

6.

Тема 5. Практическое занятие № 6 на тему «Проектирование организационной структуры от­дела технического обслуживания»

4

4

ИТОГО

24

18

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Сущность инновационных решений.

Необходимость в принятии какого-либо решения возникает, когда человек или организация сталкиваются с некоторой нежелательной ситуацией, когда ощущается противоречие между желаемым и действительным состоянием, т. е. принятие решения начинается с возникновения потребности. В тот момент, когда появляются новые потребности или использование существующих способов удовлетворения потребностей перестает быть эффективным, требуется инновационное решение, существенно отличающееся от уже известных вариантов действий. При этом следует помнить, что отличие должно повышать эффективность системы, в противном случае, его появление не оправдано.

Одними из широко распространенных подходов к принятию решений является метод мозгового штурма, который способствует решению проблем связанных с построением эффективных систем качества.

Метод мозгового штурма

Метод мозгового штурма (ММШ) предложен А. Осборном в 1939 году. ММШ представляет собой коллективный метод поиска новых варианов решения. Основная идея данного метода заключается в отделении процесса генерирования новых идей от их оценки. Для проведения мозгового штурма (МШ), как правило, формируется две группы специалистов. Первая – для генерации новых идей – из людей творческих, склонных к нестереотипному мышлению, способных предлагать свои и развивать чужие идеи. Вторая – из более консервативных специалистов, чья роль в данном случае состоит в критическом осмыслении идей, высказанных первой группой. МШ состоит из двух этапов.

Этап генерирования идей. На данном этапе группа в составе 6 – 10 человек на протяжении 30 – 50 минут выдвигает идеи по поводу решения поставленной проблемы. При этом категорически запрещена какая-либо критика выдвигаемых идей. Поощряется выдвижение заведомо нереальных, смешных, фантастических и абсурдных идей. Попытки обоснования выдвинутых идей не допускаются. На данном этапе главное – количество идей, а не их качество. Все идеи фиксируются письменно.

Этап оценки идей. На этом этапе группа экспертов-аналитиков должна оценить высказанные идеи, обсудить и развить их, конкретизировать до уровня практической реализуемости. Ни одна из идей не отбрасывается без предварительного обсуждения.

Существуют также различные модификации ММШ. В частности, одной из наиболее интересных разновидностей можно считать метод «635». Его сущность заключается в том, что генерирование идей происходит письменно группой из 6 человек, каждый из которых на листе бумаги должен сформулировать 3 идеи. После этого листок передается следующему участнику, который должен добавить еще 3 идеи, и так 5 раз до тех пор, пока листки не совершат полный круг.

Однако следует отметить, что все разновидности считаются менее результативными, чем «классический» ММШ, поскольку введение дополнительных правил, так или иначе, препятствует свободному обмену информацией между участниками процесса генерирования идей.

В отличие от других рассматриваемых методов, предполагающих индивидуальную работу, ММШ - это метод, основанный на активизации творческого мышления группы специалистов. В группу экспертов целесообразно включать специалистов, непосредственно работающих в исследуемом производственном подразделении, поскольку они лучше других могут судить о возможных изменениях и отклонениях в рабочем процессе.

При проведении мозгового штурма рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • необходимо чётко определить цель проведения МШ;

  • каждый специалист может выступать по очереди или идеи могут выражаться спонтанно;

  • необходимо обеспечить атмосферу, в которой каждый член группы может свободно высказать всё, что думает о причинах возникновения проблемы, для этого обсуждение начинают с самых молодых специалистов и стоящих на нижних ступенях служебной лестницы. Стоящие выше по служебной лестнице, выслушивают мнение выступающих членов группы, не оказывая никакого давления;

- лица, относящиеся к руководящему составу, никогда не высказываются первыми, т. к. после их выступления (руководителя или ветерана) рядовому работнику трудно свободно высказать своё мнение;

  • следует предлагать по одной идее;

  • в выступлении ценятся идеи и сознательное оперирование фактами и не одобряются бесплодные разговоры;

  • не следует обсуждать идеи;

  • рекомендуется учитывать мнение других;

  • необходимо проводить регистрацию идей.

Руководитель группы при проведении МШ должен придерживаться следующих принципов:

- делать всё, чтобы сохранить позиции лидера при групповом обсуждении и обеспечить свободный обмен мнениями между специалистами;

- сохранять хладнокровие и не давать горячиться другим при рассмотрении проблем и помнить, что разногласия уладятся, если их обсудить несколько раз:

  • уважать мнение других, учитывая, что и в абсурдном мнении есть рациональное звено;

  • иметь чёткое представление о деятельности группы;

  • стараться привлечь всех специалистов к активному участию в

работе группы, поощряя высказывания своих мнений и не давая никому отмалчиваться;

  • возложить на каждого члена группы определённые обязанности,

  • чтобы он постоянно ощущал свою активность.

ММШ это субъективный метод. Результаты МШ следует проверять при помощи объективных данных.

Достоинством методов случайного поиска является простота в сочетании с возможностью получения нескольких десятков идей при одном обсуждении. При этом данные методы универсальны и могут применяться для решения проблем в разнообразных областях деятельности. Основной сферой применения таких методов является поиск направлений решения проблем при недостатке исходной информации.

Существенным недостатком методов случайного поиска является тот факт, что большая часть времени тратится на генерирование и анализ идей, которые, в конце концов, будут признаны неудовлетворительными и отвергнуты. Так, ММШ позволяет за один раз получить порядка 100 идей, из которых будет выбрана лишь одна. Кроме того, использование неконтролируемых процессов мышления ведет к тому, что применение данных методов не дает гарантии получения качественного решения в течение требуемого времени, поскольку неизвестно, какие варианты будут выработаны и когда появится подходящая идея.

Существуют также и другие методы, позволяющие активизировать творческое мышление и преодолеть традиционные устоявшиеся представления о решении проблемы.

Метод аналогии позволяет находить решения в смежных областях знаний, в технике, явлениях природы, в литературе.

Метод ассоциаций. Этот метод предусматривает связь представлений, при которых одни из них появившись в сознании, вызывают другие.

Метод эмпатии. Данный метод основан на умении, представить себя исследуемым процессом или устройством, т. е. «войти в образ» При анализе собственных ощущений в ситуации «если бы я был на месте исследуемого объекта» можно найти правильные решения.

Метод инверсии предусматривает прямо противоположный подход к проблеме и решению.

Метод фантазии. Основа метода возможность придумывать сверхъестественные и нереальные объекты, т. к. в них может быть заложено рациональное решение.

Указанные методы позволяют производить построение систем качества в установленные сроки с заданными параметрами.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.