Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referat_Truboprovodnyy_transport_nefti_vchera_s...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
37.05 Кб
Скачать

2.2.1.Трубопроводный транспорт высоковязких нефтей

С ростом добычи высоковязких нефтей перекачка их по трубопроводам обычным способом стала трудноосуществимой. Были разработаны новые способы перекачки:

  • перекачка с разбавителем;

  • перекачка с предварительным подогревом нефти;

  • перекачка с присадками и т.д.

Наиболее доступным и эффективным способом является применение углеводородных разбавителей. В качестве углеводородных разбавителей может быть применена легкая нефть, газовый конденсат и т.д. При смешивании высоковязкой нефти с разбавителями снижается ее вязкость и температура застывания. Распространенным способом транспорта высоковязких нефтей в настоящее время является перекачка ее с подогревом. Однако по мере продвижения нефти в магистральном трубопроводе она за счет теплообмена с окружающей средой остывает, и для дальнейшей перекачки ее необходимо вновь подогревать. В этой связи на магистральном нефтепроводе через каждые 50 – 100 км строят пункты подогрева нефти. В настоящее время эксплуатируются более 50 магистральных нефтепроводов с пунктами подогрева. Среди них самым крупным является нефтепровод «Узень-Гурьев-Куйбышев» (Самара) диаметром 1022 мм и протяженностью 1500 км. По этому магистральному нефтепроводу перекачивается высоковязкая нефть. На нем через каждые 50 км построены печи подогрева, а через каждые 100 км - промежуточные насосные станции. Улучшение реологических свойств высоковязких нефтей достигается с помощью специально разработанных депрессионных присадок. Для высоковязких нефтей (с большим содержанием парафина) эффективным депрессатором является полимерная поверхностно – активная присадка ДН-1 отечественного производства. Из зарубежных применяется присадка «Pazamins». Присадки добавляют в нефть в количестве 0,02 - 0,15% массы.

10

2.2.2.Аварии, возникающие при трубопроводном транспорте нефти

Все знают, что Россия является нефтедобывающей страной. Однако далеко не всем известно, что, помимо добычи, наши нефтепромыслы славятся также существенными потерями, возникающими в процессе извлечения нефти из земных недр. Причем количество аварийных разливов нефти и утечек нефтепродуктов ежегодно увеличивается не пропорционально росту добычи, а существенно быстрее. Так, по информации Greenpeace, потери нефтяного сырья при добыче и транспортировке в России составляют около 1%, а, например, по данным НП "Центр экологии ТЭК" - все 3,5-4,5%. Соответственно при текущем уровне добычи в 510 млн. т в год потери составляют от 18 до 23 млн. т ежегодно, в денежном выражении - от 14,2 млрд. до 17,2 млрд. долл. К сожалению, известные технологии борьбы с крупномасштабными разливами нефти пока малоэффективны. Согласно данным официальной статистики, на территории России ежегодно происходит более 20 тыс. аварий, связанных с добычей нефти. Сколько их в действительности, сложно себе представить. Исходя из вышесказанного, можно прогнозировать, что в перспективе загрязнение нефтью будет только усиливаться - с ростом ее транспортировки по морю и развитием добычи на шельфах.

Больше всего нефти разливается при ее транспортировке - перекачке по трубопроводам. В собственности государства находится более 70 тыс. км трубопроводов, длину остальных - межпромысловых - подсчитать крайне сложно, но можно с уверенностью сказать, что она существенно превышает "государственную" часть. Только в Западной Сибири длина межпромысловых трубопроводов превышает 100 тыс. км. И большинство аварий происходит именно на них. Наиболее распространенной причиной (около 90% случаев) является прорыв трубы, вызванный коррозией и изношенностью, а также нарушение технологии и контроля за качеством в процессе отливки труб и строительства трубопроводов. По данным российского отделения международной экологической организации «Greenpeace», более 35 лет эксплуатируется 10 % общей протяженности трубопроводов и 32 % – более 20 лет.

11

Но из 5,3 тыс. км труб, подлежащих плановой замене в год, ремонтируется лишь 4,5 тыс. км. И, как следствие, ежегодно происходит одна авария на каждые 3 тыс. км трубопроводов. Из разорванных труб во внешнюю среду выливается от 25 до 50 млн. т нефти в год, или свыше 10 % всей добываемой нефти. В последние годы к этим авариям добавились повреждения продуктопроводов террористами, как, например, в Кувейте во время американо-иракской войны, на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и т. д. Участились их повреждения злоумышленниками с целью хищения бензина или нефти, после чего выливаются тонны топлива, уничтожая вокруг все живое на сотни метров и километров. Примеров аварий трубопроводов из-за разрушения труб или нарушения технологии строительства можно привести немало из практики всех стран, на территории которых они проходят. Большими человеческими жертвами сопровождался взрыв с последующим пожаром крупной газораспределительной станции под Уренгоем, произошедший зимой в начале 80-х годов. Этот случай, вероятно, послужил сюжетной основой романа Э.Тополя "Красный газ". Авария на нефтепроводе Западная Сибирь – Урал – Поволжье в 1989 г. под Уфой повлекла за собой человеческие жертвы. Скопившиеся в ложбине летучие вещества, поступавшие в атмосферу из поврежденных коррозией и разорвавшихся труб, взорвались при прохождении через облако газов двух поездов и унесли несколько сотен жизней. Причина – некачественные трубы, уложенные в спешке, чтобы получить премии за досрочный ввод объекта, и снятие контрольных устройств в целях экономии. В январе 1994 г. в Украине произошел разрыв магистрального нефтепровода в Закарпатье, более 50 т нефти вылилось в р.Уж. Загрязнение воды было настолько велико, что нефть собирали даже в Словакии. В декабре 1995 г. из-за аварии на нефтепроводе под Уфой более 100 т нефти попало в р. Белая. Здесь в очередной раз пострадала природа. В 1996 г. произошел разрыв нефтепровода Тихорецк – Лисичанск, и более 500 тыс. т нефти через р. Беленькая загрязнило Северский Донец. Одна из последних крупных аварий на трубопроводе произошла в октябре 2011г. на Федоровском месторождении в районе Сургута. Тогда фонтан нефти высотой более 10 м бил двое суток. Аварийным бригадам пришлось откачать более 40 куб. м разлившейся нефти. При этом в окружном управлении Росприроднадзора ущерб от этой аварии оценили в 7 млн. руб.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]