Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referat_Truboprovodnyy_transport_nefti_vchera_s...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
37.05 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО

«Удмуртский государственный университет»

Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева

Кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений

Контрольная работа

по дисциплине «История нефтегазовой отрасли»

на тему: «Трубопроводный транспорт нефти вчера, сегодня, завтра»

Выполнила студентка группы

О-131000-11 Т.З.Уразбахтина

Проверил

К.т.н., доцент кафедры РЭНГМ С.Ю. Борхович

Ижевск,2012

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………………………………………..3

  2. Трубопроводный транспорт нефти:…………………………………………………………4

    1. Нефтепроводы вчера…………………………………………………………………………4

    2. Нефтепроводы сегодня:…………………………………………………………………….6

2.2.1.Трубопроводный транспорт высоковязких нефтей………………..10

2.2.2.Аварии, возникающие при трубопроводном

транспорте нефти……………………………………………………………………..11

3.Нефтепроводы завтра………………………………………………………………………………..13

4.Заключение………………………………………………………………………………………………..14

5.Список литературы……………………………………………………………………………………..15

2

  1. Введение

Нефть – это природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых других органических соединений и имеющая характерный запах и цвет. Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. За последние 30—40 лет роль нефти и газа в топливно-энергетическом балансе России резко возросла. Месторождения нефти и газа и районы их наибольшего потребления в большинстве случаев находятся в разных местах, удаленных друг от друга на сотни и даже тысячи километров. Например, согласно статистике, из общего количества разведанных запасов газа на европейские районы страны приходится 13,6%, на районы Сибири и Дальнего Востока — 75,5%, Средней Азии и Казахстана — 10,9 %. Поэтому важно не только разведать и освоить месторождения, но и доставить нефть и газ наиболее экономичным способом в районы их потребления и переработки. Транспорт нефти - доставка подготовленной к дальнему транспорту нефти от нефтяных промыслов до других пунктов переработки и потребления. В настоящее время к основным видам транспорта нефти и нефтепродуктов относятся трубопроводный, водный, железнодорожный и автомобильный. Различные виды транспорта нефти отличаются по развитию и размещению, технической оснащённости и условиям эксплуатации, возможностям освоения потоков нефтяных грузов, пропускной и провозной способностям на отдельных направлениях и участках, технико-экономическим показателям. Все виды транспорта нефти составляют единую транспортную систему, включающую в себя комплекс постоянных устройств и подвижных средств, предназначенных для снабжения народного хозяйства всем ассортиментом нефтяных грузов. Каждый из видов транспорта нефти имеет особенности, заставляющие предпочесть его для перевозки определённой группы нефтяных грузов. Выбор вида транспорта осуществляется технико-экономическим сравнением вариантов по минимуму приведённых затрат.

3

  1. Трубопроводный транспорт нефти

2.1.Нефтепроводы вчера

Самым экономичным видом транспорта нефти является трубопроводный. Основное развитие трубопроводного транспорта в России шло в 1960—1980-х годах, что связано с разработкой нефтяных месторождений и ростом добычи нефти. В 70-х годах прошлого столетия великий русский ученый Д. И. Менделеев обосновал принципы строительства трубопроводов и доказал их преимущество перед другими видами транспорта. Первый в России нефтепровод (диаметр 76 мм, протяженность 10 км) был рассчитан инженером В. Г. Шуховым и построен в 1878 г. в районе г. Баку. По проекту В. Г. Шухова в 1896—1906 гг. из Баку в Батуми был проложен первый магистральный нефтепродуктопровод (диаметр 203 мм, протяженность 883 км, 16 насосных станций) для перекачки керосина, который долгое время был самым крупным в мире. К 1917 г. в России было построено 1268 км магистральных трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Интенсивное развитие трубопроводного транспорта в Росси началось после победы Великого Октября. В годы довоенных пятилеток были построены нефтепровод Баку — Батуми, керосинопроводы Махачкала — Грозный в Грозный — Трудовая, нефтепровод Гурьев — Орск и другие. К 1940 г. общая протяженность магистральных трубопроводов, в основном диаметром 200—300 мм, составила 4233 км. В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в России были сооружены новые магистральные трубопроводы на Дальнем Востоке, в районах: Урала и на Волге. Сеть магистральных трубопроводов удлинилась более чем на 1550 км. Образцы трудового героизма проявляли строители бензинопровода в блокадный Ленинград, который был сооружен в 1942 г. всего за 50 дней. По этому трубопроводу (диаметр 102 мм, протяженность 28 км), проложенному в основном по дну Ладожского озера, в осажденный город ежесуточно поступало до 600 т жидкого топлива. Подвиг строителей другой важнейшей магистрали, сооруженной в годы войны, — нефтепровода Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — отражен в романе Василия Ажаева «Далеко от Москвы».

В первой послевоенной пятилетке (1946—1950 гг.) были полностью восстановлены разрушенные немецко-фашистскими оккупантами магистральные трубопроводы Юга,

4

проведены крупные мероприятия по расширению сети нефтепроводов в нефтяных районах Поволжья и Урала, построено свыше 3100 км магистральных трубопроводов. В пятой пятилетке (1951 —1955 гг.) было сооружено более 8 000 км магистральных трубопроводов из полиэтиленовых труб. Особое значение для развития трубопроводного строительства имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии газовой промышленности и газоснабжения предприятий и городов СССР», принятое в августе 1958 г. Именно после выхода этого постановления строительство газопроводов приобрело особый размах. Не менее интенсивно велось сооружение магистральных нефтепроводов. В 1965 г. было начато строительство нефтепроводов от месторождений Западной Сибири. К концу десятой пятилетки трубопроводный транспорт России — это более 200 тыс. км магистральных трубопроводов, в том числе 132,7 тыс. км магистральных газопроводов и 75,6 тыс. км магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. По этим магистралям транспортируется 2/3 добываемого в стране топлива. Значительно увеличились и показатели, определяющие пропускную способность магистральных трубопроводов, — диаметр и рабочее давление. Первый крупный магистральный трубопровод Саратов — Москва, введенный в строй в 1946 г., был сооружен из труб диаметром 325 мм. В конце 50-х годов магистральные трубопроводы строили из труб диаметром 720—820 мм, в начале 60-х — из труб диаметром 1020 мм, во второй половине 60-х годов — из труб диаметром 1220 мм, а в начале 70-х годов — из труб диаметром 1420 мм. Интенсивно растет и второй параметр, определяющий пропускную способность полиэтиленовых трубопроводов, — рабочее давление. Начиная с девятой пятилетки, магистральные трубопроводы строят на рабочее давление 7,5 МПа. Если в 1960 г. по трубопроводам транспортировалось 163 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов, что составляло 70,6% от всего объема, то в 1980 г. Транспортировалось 574 миллиона тонн из 632 миллионов, т.е. 90,9%.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]