Скачиваний:
436
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.56 Mб
Скачать

Экзистенциализм

Экзистенциализм (от лат. exsistentia - существование) - “философия существования”, явившая собой “самое непосредственное выражение современности, ее затерянности, ее безисходности. Согласно экзистенциализму, задачи философии – заниматься вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. В Герм э. стал складываться после 1 мир войны (обстановка озлобления и уныния) Нов волна - Франция времен оккупации и после 2 мир войны. Наиболее крупные представители: религиозный (Ясперс, Марсель, Бердяев) атеистический (Сартр, Камю, Хайдеггер).

Единственная подлинная действительность – бытие чел-й личности. Сущность чел-ка опр-ся им самим, а не вне его. Трактовка сущности человека как экзистенции – особого вида бытия – “здесь-бытие”, “для-себя-бытие”.

Э. поставили вопрос о смысле жизни, о судьбе чел, о выборе и личной ответственности в условиях исторических катастроф и противоречий. Исходный пункт фил. Э. - изолированный, одинокий индивид, все интересы которого сосредоточены на нем же самом, на его собственном ненадежном и бренном существовании. Отчуждение человека от общества. Экзистенциальные проблемы - это такие пробл, которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.

Хотя бытие вещей соверш непонятно, но есть 1 вид бытия отлично нам знакомый - это наше собственное бытие. Здесь то и открывается доступ к бытию как таковому, он идет через наше существование. Но это сущ. нечто внутреннее и невыразимое в понятиях: "сущ есть то, что никогда не становится объектом", ибо мы никогда не можем взглянуть на себя со стороны.

Э - это фил, единственный предмет кот - человеческое сущ-е, точнее переживание сущ-я. Среди всех способов бытия существования Э ищут такой, в кот сущ раскрылось бы наиболее полно - это страх. Страх - это исходное переживание, лежащее в основе всего сущ-я. В конечном счете это страх перед смертью. Подлинность чел-го бытия феноменологически обнарцживает себя в пограничных ситуациях – в эти моменты чел. обнаруживает себя как страдающее, чувствующее, смертное и свободное создание.

Э объявл предметом ф. - бытие. "Современная фил, как и в прошлые времена занята бытием"- (Сартр). Они утверждают, что понятие бытия явл неопределимым, и что никакой лог анализ его невозможен. Поэтому ф. не м.б. наукой о бытии и должна искать иных, ненаучных, иррациональных путей для проникновения в него. Критика науки, антисциентизм. Противопоставляя науку философии, говор, что наука занимается сущим, а фил - бытие. Наука рассматривает человек как объект, и обезличивание его. Последнее постигается не опосредовано через рассудочное мышление, а непосредственно открываясь человеку через его экзистенцию.

Экзистенция представляет собой центральное ядро человеческого ѕ, благодаря чему я выступает не как отдельный мыслящий индивид и не как мыслящее всеобщее, а как отдельная неповторимая личность. Экзистенция не сущность человека, а открытая возможность. Важнейшее определение эк - ее необъективируемость. можно объективировать способности и знания через матер мир, рассматривать психические акты и деят, единственное, что неподвластно объект - эк. В обыденной жизни челов не осознает эк, для этого ему надо оказаться в пограничной ситуации. Обретая себя как экз, человек обретает свободу.

Свобода. Чел-к ничем не детерминирован (проект самого себя – Сартр). Челов сам свободно выбирает свою сущность, он становится тем, кем он себя сделает. Чел - это постоянная возможность, замысел , проект. Он свободно выбирает себя и несет полную ответственность за свой выбор. Свобода составляет само чел. существование, чел и есть свобода. Однако своб понимается ими как нечто неизъяснимое, не поддающееся выраж в понятиях, иррациональное. Своб они мыслят как своб вне общества. Это внутр состояние, настроенность, переживание индивида. Свобода противопоставляется необходимости. Такая свобода, противопост необходимости и отрешенная от общества, - есть пустой формальный принцип. Свобода - это свобода выбора отношения к окруж действительности. Раб может быть свободным, соответственно самоопределяя отношение к своему бытию. Свобода становится неотвратимым роком. "Человек осужден быть свободным" свобода есть мучительная необходимость.

Противопоставление личности и общества: Общество - всеобщая безличная сила, подавляющая и разруш индивидуальность, отнимающая у чел его бытие., навязыв личности трафаретные вкусы, нравы,взгляды. Человек, преследуемый страхом смерти, ищет прибежища в обществе. Растворяясь в нем он утешает себя тем, что люди смертны. Но жизнь в обществе не истинна. В глубине чел скрыто истинное, одинокое сущ-е. Каждый умирает в одиночку. Камю – единственно возможный тип взаимодействия чел. и об-ва - абсурд

Карл Ясперс (1883 – 1969) – выдающийся немецкий философ, психолог и психиатр. Философия призвана дать лишь некоторые ориентиры для поведения человека в мире, “осветить” экзистенцию и приблизить человека к трансценденции. Философствование, по Ясперсу, предполагает тройственное членение, что соответствует такому же членению бытия. Первый уровень членения бытия – предметное бытие (“бытие-в-мире”), или “существование”. Это внешний уровень бытия. Перед его лицом философствование достигает лишь “ориентации – в – мире”, по существу это и есть экзистенция; она составляет бытийное ядро личности. Экзистенция открывается человеку в состоянии тяжелого страдания, смертельной болезни, ощущения вины. В эти моменты человек остро испытывает чувство тревоги и конечности своего существования. Именно тогда человек может открыть для себя трансцендентный мир. Второй уровень членения бытия – это озарение, прояснение экзистенции, осознание дущи. И наконец третий уровень – чтение шифров трансценденции являет собой глубинную задачу философствования, связанную с осознанием Бога. Это не страдающий Христос, опыта материального он не имеет. Путь человека к себе настолько тяжел, что Бог здесь не помощник человеку. Человек сам должен приближаться к Богу. Задача приближения – личная, творческая. Каждый ожидает бога.

Жан Поль Сартр – французский философ, представитель экзистенциализма. Основные проблемы его философских размышлений – суверенность сознания, смысл бытия и онтологический статус личности, человеческого существования как “принципиальной неполноты” и самосознательности, случайности нашего бытия в мире. У Сартра “безрассудочному молчанию мира” и “бунту человека” против него соответствует “бытие-в-себе”, “бытие-для-себя”. Особое внимание Сартр уделил проблеме свободы воли, в трактовке которой он проявил максимализм, считая, что каждый человек, обладая свободой воли, несет ответственность за все, что творится в мире. Только для человека, впавшего в отчаяние, мир становится бескачественным, ничего не выражающим. Человек впадающий в апатию, убивает мир. Только если человек отважится на бунт – мир оживает в акте самоутверждения. От личной нравственной ответственности не могут спасти ссылки на внешние обстоятельства. Человек постоянно строит сам себя вплоть до мельчайших деталей. Человеку ничего не дано, он сам должен строит свой универсум.

Камю - нобелевский лауреат, писатель. Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Существование ч-ка абсурдно, вводит категорию абсурда в свою фил. Образ Сизифа- сделал бессмысленное осмысл. Не выдерживая, чел бунтует, отсюда революции. Но это не выход. Умонастроение Камю - выражение безысходного одиночества ч-ка. Выход их ситуации - непокорство (Сизиф) и самоубийство.

Мартин Хайдеггер В своем труде “Бытие и время” Хайдеггер поставил во главу угла вопрос о смысле бытия, который, по его мнению оказался забыт. Хайдеггер стремился раскрыть этот смысл путем анализа проблемы бытия человека в мире. Собственно лишь человеку свойственно осмысление бытия, именно ему “открыто бытие”, именно такое бытие – экзистенция и есть тот фундамент, на котором должна строиться онтология: нельзя, пытаясь осмыслить мир, забывать о самом осмысливающем – человеке. Бытие раскрывается и высвечивается через все, что люди познают и делают. Человек не может смотреть на мир иначе, чем сквозь призму бытия, разума, чувств, воли, вместе с тем вопрошая о бытии как таковом.

Соседние файлы в папке phil_otvet2