Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГДП_3_3.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
100.85 Кб
Скачать

Геометрическое представление объектов геологического разреза

Геолого-картографические объекты

Метрические классы объектов

Точечные

Линейные

Площадные

О

Н

О

Н

О

Н

Виды данных, дополнительные по отношению к полотну геологической карты

Графики геофизических данных

+

Элементы интерпретации геофизичес-ких данных

+

+

+

Предполагаемое положение геологи-ческих границ выше земной поверх-ности

+

Линии, отражающие мелкую складчатость

+

Буровые скважины в плоскости разреза

+

Объекты картографической основы разреза

Шкала вертикального масштаба

+

Линия уровня моря

+

Точки пересечения разреза с рамками карты и точки излома

+

Гипсометрический профиль местности

+

Географические ориентиры, через которые проходит линия разреза

+

14.2. Объяснительная записка в компьютерном представлении. Содержание и объем объяснительной записки должны соответствовать требованиям разделов 2.7 и 3.3 Инструкции-95 [8]. Текст объяснительной записки представляется в форматах текстового редактора WinWord-97. Дополнительно должны быть представлены входящие в объяснительную записку схемы, карты, сложные рисунки, фотографии и слайды в аналоговом виде. Ручное вычерчивание графиков и простых схем дополнительно к компьютерному варианту не обязательно.

1.5. Стандарт на изобразительные средства Госгеолкарты-200

Универсальное формализованное описание системы условных знаков Госгеолкарты-200 второго издания предназначено для поддержки компьютерных технологий подготовки к изданию карт геологического содержания и оперативного централизованного извещения производителей картосоставительских работ о текущих изменениях системы условных знаков.

Электронный стандарт можно использовать как справочное руководство при создании новых карт традиционным ручным методом, либо как основу для создания приложений, включающих функции автоматической визуализации карт геологического содержания и систем компьютерного издания карт на основе цифровых моделей.

Электронный стандарт распространяется в виде «Эталонной базы изобразительных средств Госгеолкарты-200», утвержденной 18 августа 1998 г. НРС МПР России в качестве основы для оформления комплектов Госгеолкарты-200 второго издания [25].

Эталонная база изобразительных средств Госгеолкарты-200 включает следующие компоненты:

  • каталог условных знаков, представленный полным перечнем условных знаков, каждому из которых соответствует уникальный числовой идентификатор, смысловой классификацией условных знаков и необходимыми текстовыми комментариями об их содержательном использовании;

  • библиотеку графических изображений с формализованными описаниями способа изображения всех условных знаков каталога;

  • цифровые шрифты для поддержки библиотеки графических объектов.

1.5.1. Каталог условных знаков. Каталог условных знаков содержит перечень условных знаков, которые могут быть использованы для изображения геолого-картографических объектов карты, и их текстовые содержательные описания.

В каталоге каждому условному знаку сопоставлен уникальный числовой идентификатор. Этот идентификатор служит, с одной стороны, для связи каталога с библиотекой графических объектов, а с другой стороны - для указания используемых условных знаков при описании цифровой модели (в легенде цифровой модели для каждого типа элементов ЦМ должен быть задан идентификатор соответствующего условного знака).

Для удобства доступа каталог организован по иерархическому принципу. В основу иерархии положена содержательная классификация условных знаков. Конечными вершинами иерархии являются либо описания конкретных условных знаков, либо таблицы, составленные из описаний условных знаков.

Таблицы - это логические структуры данных, позволяющие группировать родственные условные знаки по значениям идентифицирующих их свойств. Например, в таблице «Семейства интрузивных пород» условные знаки расположены в зависимости от принадлежности пород соответствующего семейства к определенной «Группе пород» (ультраосновные, основные, средние, кислые) и к «Петрохимическому ряду» (нормальный, субщелочной, щелочной). Благодаря иерархической и табличной организации текстовое описание условного знака может быть представлено в развернутой форме за счет соединения с описаниями вышестоящих уровней.

1.5.2. Библиотека графических изображений. Стандарт определяет правила описания условных знаков, независимые от вычислительных платформ и используемых геоинформационных систем. Стандарт задает разделение условных знаков на группы по изобразительному признаку и правила формирования изображения каждого условного знака из базовых графических примитивов.

Разделение всех условных знаков на группы произведено с учетом их геометрических особенностей и по возможности обобщено. Таким образом, выделены следующие группы:

  • внемасштабные условные знаки;

  • линейные масштабные условные знаки;

  • площадные масштабные условные знаки.

Для каждого типа условного знака в базе изобразительных средств определен способ его формального описания. Подробнее рассмотрим каждую из вышеперечисленных групп.

Внемасштабный условный знак. К ним относятся все точечные условные знаки, изображаемые одиночными маркерами.

Линейный масштабный условный знак. К этой группе относятся знаки, изображаемые линиями различной сложности.

Площадной масштабный условный знак.. Этой группой условных знаков обозначаются все геолого-картографические объекты, занимающие в выбранном масштабе определенную площадь поля карты, Площадные условные знаки по способу изображения подразделяются на цветовую заливку, штриховку, крап.

Цветовая заливка служит основой для формирования раскраски геологической карты.

Штриховка применяется для расширения возможностей цветопередачи и/или замены крапа.

Крап используется для заполнения площадей точечными маркерами в соответствии с определенными правилами. Крап реализуется на основе равномерной или шахматной сетки и характеризуется четырьмя парами альтернативных свойств: равномерный/неравномерный, ориентированный/неориентированный, упорядоченный/неупорядоченный и фиксированный/свободный.

Равномерный крап - все элементы крапа, расположенные в ячейках сетки, одинаковы. При задании неравномерного крапа характеристики элементов крана (размер, цвет и т. д.) меняются от точки к точке в зависимости от некоего пространственного параметра. Таким параметром, например, может быть расстояние элемента крапа от определяющего объекта - геологической границы или площади распространения каких-то пород.

Ориентированный крап - элементы крапа, расположенные в разных точках изображаемого полигона, разворачиваются на разные углы в соответствии с заданными в цифровой модели «линиями тока» для создания эффекта закономерной ориентации всего поля крапа. В случае неориентированного крапа «линии тока» в цифровой модели не задаются.

Упорядоченный крап - элементы находятся строго в узлах сетки. При задании неупорядоченного крапа элементы случайно смешаются относительно узлов сетки для создания эффекта «хаотического» расположения элементов.

Фиксированный крап - элементы крапа имеют фиксированную ориентацию. При задании свободного крапа элементы, расположенные в разных узлах, случайно повернуты относительно фиксированной ориентации.

Библиотека графических изображений включает в себя описание правил формирования всех условных знаков. Она представлена четырьмя таблицами: описания маркеров, описания линий, описания площадных объектов, описания цветовых диапазонов.

Таблица описания маркеров (табл. 6). Этот компонент библиотеки содержит описание всех маркеров, под которыми понимаются многослойные точечные объекты, изображаемые комбинацией одного или более символов из цифровых шрифтов, входящих в состав базы изобразительных средств.

Маркер описывается одной или более строкой таблицы, каждая из которых задает один из слоев маркера. Порядок их следования в таблице определяет порядок вывода слоев при изображении маркера.

Таблица 6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.