Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMP_dlya_ES09_UGNTU_2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
32.4 Mб
Скачать

4 Выполнение графической части

В графической части проекта вычерчивается план и разрез одноэтажного жилого дома после согласования с преподавателем разработанного студентом компоновочного плана.

План здания дает представление о форме здания в плане и взаимном расположении отдельных помещений. На плане здания показывают оконные и дверные проемы, расположение перегородок и капитальных стен, встроенных шкафов, санитарно-технического оборудования и т. п.

Если план, фасад и разрез помещают на одном листе, то план располагают под фасадом в проекционной связи с ним. Из-за больших размеров планы обычно помещают на отдельных листах, при этом длинная сторона их помещается вдоль листа.

4.1 Нанесение размеров

На плане проставляют размеры, которые дают возможность судить о величине всех помещений и размеров конструктивных элементов здания. Размеры на строительных чертежах наносят в соответствии с ГОСТ 2.307–68* и 21.101–97.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Размеры, как на строительных, так и на машиностроительных чертежах, проставляются в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Каждый размер на чертеже должен быть указан только один раз. На строительных чертежах размеры допускается повторять.

Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями. Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2-4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45о к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

Не допускается использовать в качестве размерных линий линии контура, осевые, центровые и выносные линии, но допускается проводить размерные линии непосредственно от линий видимого контура, осевых и центровых линий. Расстояние размерной линии от параллельной ей линии контура, а также расстояние между параллельными размерными линиями должно быть в пределах 6–10 мм и одинаковым на всём чертеже. Выносные линии после пересечения с размерной линией должны выступать на одинаковую величину на всём чертеже в пределах 1–5 мм.

Размерные линии не допускается пересекать другими линиями (выносными, осевыми) на участке между её стрелками или засечками.

На нескольких параллельных или концентрических размерных линиях размерные числа наносятся в шахматном порядке. Размерные числа не допускается пересекать или разделять какими-либо линиями. При недостатке места для размерного числа его наносят на полке линии-выноски.

Положение всех конструктивных элементов определяется привязкой к координационным (разбивочным) осям. Геометрические оси внутренних стен и колонн совмещаются обычно с координационными осями; исключения допускаются для стен лестничных клеток, стен с вентиляционными каналами и т. д. При привязке наружных стен и колонн их геометрические оси часто не совпадают с разбивочными; в зависимости от целесообразности размещения наружных конструкций перекрытий или покрытий применяют или "нулевую привязку" (внутренняя грань стены или наружная грань колонны совпадают с разбивочной осью), или привязку, принятую для внутренних стен, либо оговоренную особо. При назначении размеров привязок стен целесообразно соблюдать кратность размеров, свойственных кладке искусственных камней с учётом швов (так, для кирпичной кладки привязочные размеры: 130, 250, 380, 510 мм и т. д.).

На планах зданий проводят внешние размерные линии (от одной до четырёх). На первой размерной линии наносят размеры оконных и дверных проемов и простенков между ними; на второй – размеры между смежными осями и на третьей – размеры между крайними осями. Простенки, ближайшие к координационным осям, привязывают размером от их граней до оси.

Внутренние размеры помещений (комнат), толщины перегородок и внутренних стен проставляют на внутренних размерных линиях. Внутреннюю размерную линию проводят на расстоянии не менее 6…10 мм от стены или перегородки.

Площади отдельных помещений проставляют в нижнем правом углу помещения в квадратных метрах с двумя десятичными знаками и подчеркивают основной линией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]