Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по политологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
147.31 Кб
Скачать

21. Линейно-эсхатологическая концепция истории человечества свойственна …

а) христианству;*

б) софистам;

в) конфуцианству;

г) даосизму.

Решение:

Линейно-эсхатологическая концепция истории человечества свойственна христианству. Эту идею развивал Августин Блаженный (354–430). В отличие от циклических подходов к пониманию истории, он рассматривал исторический процесс как имеющий начало (от Адама) и конец (Страшный суд). (Политология : учеб. / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М. : Высшее образование, 2009. – С. 62.)

22. Н. М. Муравьев в «Проекте конституции» выступал за …

а) конституционную монархию, устроенную по федеральному принципу;*

б) республику в форме представительной демократии, устроенную по унитарному принципу;

в) конституционную монархию, устроенную по унитарному принципу;

г) республику в форме представительной демократии, устроенную по федеративному принципу.

Решение:

Н. М. Муравьев выступал за буржуазную конституционную монархию, устроенную по федеративному принципу (по образцу Североамериканских штатов). Согласно его проекту власть монарха должна была быть ограничена двухпалатным парламентом – Народным вече, осуществляющим законодательные функции. Монарх как глава исполнительной власти должен был находиться под контролем парламента. Планируемое федеративное устройство России предполагало ее разделение на 2 области и 14 держав, каждая из которых имела бы свою столицу и самостоятельное управлении. (Политология: учеб. / под. ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. – М. : Высшее образование, 2009. – С. 92–936.)

23. Политическая теория, в рамках которой Фридрих фон Хайек обосновывал несостоятельность централизованной системы планирования при социализме, называется …

а) либертаризмом;*

б) коммунитаризмом;

в) национализмом;

г) анархизмом.

Решение:

Фридрих фон Хайек – один из ярких представителей либертаризма. В работе «Дорога к рабству» он утверждал, что система централизованного планирования не в состоянии учесть все многообразие факторов, влияющих на развитие экономики, в отличие от рыночной системы, которая посредством механизма цен способна обработать значительный объем информации в интересах экономических агентов. (Политология: учеб. / А. Ю. Мельвиль [и др.]. – М. : Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2008. – С. 483.)

24. Теоретиками ____________ стали экономисты Дж. М. Кейнс и Дж. К. Гелбрейт, пришедшие на основании «нового курса» Рузвельта к новым выводам в сфере экономической теории и идеологии.

а) неолиберализма;*

б) коммунитаризма;

в) национализма;

г) фашизма.

Решение:

Теоретиками неолиберализма стали экономисты Дж. М. Кейнс и Дж. К. Гелбрейт, пришедшие на основании «нового курса» Рузвельта к новым выводам в сфере экономической теории и идеологии. Главным открытием неолибералов была мысль о необходимости государственного регулирования экономических процессов с помощью кредитно-денежных и финансовых рычагов. (Теория политики : учеб. пособие / под ред. Б. Д. Исаева. – СПб. : Питер, 2008. – С. 356.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.