Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Санкт-Петербург - Роттердам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
140.65 Кб
Скачать

1.3. Изучение района плавания

Балтийское море:

Настоящая лоция содержит описание Финского и Рижского заливов, а также восточного и южного берегов Балтийского моря, от мыса Овиши (57°34' N, 21°43' E) до мыса Розеве (54°50' N, 5 18°20' E).

Границей Финского залива на западе считается линия, соединяющая западную оконечность полуострова Ханко — мыс Ханкониеми (59°48' N, 22°54' E) с мысом Пыысаспеа (59°14' N, 23°31' Е) и проходящая через остров Осмуссаар. На всем протяжении северный берег Финского залива окаймлен шхерами. Находясь в этом районе, следует учитывать особенности пла­вания в шхерах.

Берега. Финский залив. Северный берег Финского залива сложен из твердых кристаллических пород (гранитов и гнейсов), покрытых тонким слоем почвы. Он невысок, сильно пересечен, весьма живописен, хотя несколько однообразен, и почти сплошь порос хвойным лесом. Для этого берега характерно обилие морен и холмов, чередующихся с озерами и болотами; повсеместно встречается множество скал и валунов.

Этот берег сильно изрезан заливами и бухтами. Все они мелководны или загромождены опасностями и в большинстве своем доступны лишь 5 для малых судов. Наиболее крупным заливом северного берега является Выборгский залив.

Почти на всем протяжении северный берег Финского залива окай­млен шхерами, которые представляют собой множество небольших ост­ровов, скал и банок, простирающихся от береговой черты 10 на 10 — 20 миль. Острова, расположенные на опушке шхер, обычно лишены растительности, а те, которые лежат в глубине шхер, лесистые. Все эти острова похожи друг на друга.

На северном берегу Финского залива наиболее значительна река Кюминйоки, впадающая в залив около города Котка.

Острова и проливы. Несколько островов находится в восточной части Финского залива между меридианами 26°40' и 28°25' вост. долг. Наиболее значительными из них являются острова: Сескар, Мощный, Большой Тютерс и Гогланд. Все острова окаймлены рифами и банками.

Вблизи северного берега Финского залива расположено множество скалистых островов, образующих так называемые финские шхеры, про­стирающиеся от восточных подходов к Выборгскому заливу до полуострова Ханко. Все острова в шхерах сложены из гранита преимущест­венно красного цвета. Некоторые из них невысокие, плоские и лишены растительности, другие, покрытые тонким слоем почвы, лесистые. Ост­рова окаймлены каменистыми отмелями; между островами имеется много опасностей. В шхерах северного берега Финского залива есть удобные, укрытые от ветров и волнения внутренние коммуникации, однако плавание здесь возможно только по фарватерам. Финские шхеры пересечены несколькими продольными фарватерами, идущими вдоль берега, и множеством поперечных фарватеров, которые служат либо для входа в шхеры, либо для подхода к якорным местам, рейдам и гаваням, расположенным в глубине шхер.

У восточного берега моря островов нет.

Глубины, рельеф дна и грунт. Финский залив мелководен. Дно его усеяно банками различной величины. Особенно неровный рельеф дна вблизи северного берега залива в районе финских шхер.

Глубины в Финском заливе увеличиваются в направлении с востока на запад, от маяка Толбухин до острова Сескар они состав­ляют 20—40 м, далее до острова Малый 40—50 м, а между островами Мощный и Гогланд увеличиваются до 70 м. Между островом Гогланд и входом в Финский залив глубины 60—80 м, и только в отдельных небольших впадинах у островов Прангли и Осмуссар они превышают 100 м. Наибольшая глубина в Финском заливе 121 м находится в 1 миле к NE от острова Прангли. Между островами Мощный и Готланд глубины свыше 60 м располагаются посредине залива, а от острова Готланд до входа в залив – ближе к его южному берегу.

К западу от островов Хийумаа и Сааремма рельеф дна ровнее, чем в Финском заливе; банки и рифы сосредоточены здесь в прибрежной полосе, и главным образом к западу от острова Сааремма.

В средней части Финского залива грунт – ил; вдоль северного берега залива чаще всего встречаются песчаный, ил или камень. В бухтах северного берега грунт преимущественно глина.

У берегов островов Хийумаа и Сааремма грунт преимущественно камень, плита и песок. С удалением от берега грунт становится илистым.

Земной магнетизм. Магнитная изученность района удовлетворительная. Магнитное склонение на эпоху 1980 г. в описываемой части Балтийского моря восточное; оно изменяется от 6,8° на северо-востоке района до 0° на юго-западе. Направление изогон близко к меридиональному. Среднее годовое изменение магнитного склонения возрастает от -0,02° (на северо-востоке района) до +0,03° (на юго-западе района).

Характерным для Балтийского моря является наличие большого количества аномальных районов, а также отдельных аномальных точек, 5 склонение в которых изменяется от 7° W до 16° Е.

Наибольшее отклонение стрелки компаса к востоку наблюдается осенью около 9—10 ч, а к западу осенью и летом около 14—15 ч по местному времени.

Во время очень сильных магнитных бурь амплитуда суточных вариаций магнитного склонения может достигать 3° на юге района и 7° на севере.

Величина горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля возрастает от 150 мЭ на севере района до 179 мЭ на юге. Направ­ление изодинам широтное. Магнитное наклонение убывает от 73° N 15 на севере до 68,8° N на юге описываемого района. Направление изоклин близко к широтному.

Средства навигационного оборудования. Описываемый район, особенно Финский залив, насыщен береговыми и плавучими средствами навигационного оборудования. Все навигационные опас­ности, расположенные вблизи обычных путей следования судов, ограждаются вехами, светящими буями и буями, а во многих случаях также секторами огней светящих знаков и маяков. Фарватеры, ведущие к портам и гаваням, и шхерные фарватеры ограждаются створами све­тящих знаков и знаков, светящими буями и буями, а также вехами. Пла­вание в открытых частях Финского залива и вдоль восточного берега Балтийского моря обеспечивается маяками и светящими знаками, дальности видимости которых взаимно перекрываются.

Большая часть береговых средств навигационного оборудования действует в течение всего года. Плавучее навигационное ограждение в Финском заливе обычно убирается на зимний период.

На надежность местонахождения буев и вех, а также на строгое постоянство характеристик огней полностью полагаться нельзя.

Районы с особым режимом плавания. В Балтийском море, Финском, Выборгском и Рижском заливах имеются бывшие опасные от мин районы, открытые для плавания всех судов. Плавание судов в бывших опас­ных от мин районах рекомендуется совершать в пределах установленных фарватеров, нанесенных на карты и объявленных в Сводном описании режима плавания в Балтийском море, Финском и Рижском заливах в Ладожском озере.

При плавании в бывших опасных от мин районах следует строго соблюдать режим плавания, объявленный в сводном описании для каждого района. Постановка судов на якорь в бывших опасных от мин районах разре­шается только в установленных для этого местах. Лов рыбы придонными орудиями лова в бывших опасных от мин районах разрешается только при условии строгого выполнения требований Инструкции капитанам судов о правилах противоминной безопасности при плавании и лове рыбы.

Кроме перечисленных выше районов, в Балтийском море, Финском и Рижском заливах имеются районы, запретные для плавания, и рай­оны, запретные (или временно опасные) для постановки на якорь и лова рыбы придонными орудиями лова. Имеются также районы учений кораблей, полигоны учебных мин и районы свалки взрывчатых веществ.

Все упомянутые выше районы нанесены на карты; границы районов и указание об особенностях плавания в них приведены в Сводном описании режима плавания в Балтийском море, Финском и Рижском зали­вах и в Ладожском озере.

Системы разделения движения судов. Для уменьшения опасности столкновения в местах интенсивного судоходства в отдельных районах Балтийского моря установлены системы разделения движения судов.

Эти системы разделения движения предназначаются для использо­вания судами в дневное и ночное время в любую погоду в водах, сво­бодных ото льда, или в легких ледовых условиях, когда не требуется специального маневрирования или ледовой проводки.

Использование систем разделения движения должно осуществляться в соответствии с МППСС—72.

Лоцманская служба. В описываемом районе существует развитая сеть лоцманских станций. В некоторых гаванях, где лоцманских станций нет, обязанности лоцманов исполняют капитаны гаваней или мест­ные рыбаки, хорошо знающие условия плавания.

Вызов лоцмана производится по Международному своду сигналов. Подробные сведения о лоцманах и лоцманской проводке приведены в правилах плавания и в соответствующих местах навигационного описания.

Гидрометеорологические условия для плавания судов в восточной части Балтийского моря, в Финском заливе в целом бла­гоприятен, хотя имеется ряд факторов, затрудняющих плавание.

Одним из таких факторов являются штормы, которые обычно сопро­вождаются сильным волнением. Штормы наиболее вероятны осенью.

Затруднения для плавания создают туманы, при которых резко понижается видимость. Туманы чаще всего наблюдаются с декабря по март—апрель (у побережья с сентября по май). Существенно ухудшается видимость и при выпадении осадков, которые в открытом море при­урочены в основном к осенне-зимнему периоду года. Значительную угрозу безопасности плавания судов, особенно малых, создает обледенение судов, которое наблюдается в Финском заливе с ноября по апрель, а в восточной части моря с декабря по март.

В зимний период условия плавания усложняет также лед. Наиболь­шего развития ледяной покров достигает в Финском заливе.

В описываемом районе климат морской умеренных широт; для него характерны небольшие годовые колебания температуры воздуха, значительная влажность и большая облачность, частые осадки. Следует отметить, что климат Финского залива более суров, чем климат в районах открытого моря, что обусловлено влиянием континента, в который глубоко вдается Финский залив.

Осень довольно мягкая, с преобладанием пасмурной погоды и с час­тыми осадками. Сильные морозы бывают редко и обычно непродолжительны. Осенью преобладают ветры от S, SW и W, нередко достигаю­щие силы шторма.

Температура и влажность воздуха. Ноябрь является самым холодным месяцем года. В это время средняя месячная тем­пература воздуха колеблется от - 1 до —8° в районе Финского залива и от +1 до -3º в районе восточной части моря. Температура воздуха в отдельные дни очень суровых зим может понижаться до —36, —42° в районе заливов и до —23, —34° в районе восточной части моря. При исключительных отте­пелях она поднимается соответственно до 6° и до 10—12°.

Ветры. В большей части района в Ноябре преобладают ветры от SW, S и W. Кроме того, в это время довольно часты ветры от SE.

Средняя скорость ветра в Ноябре 5—8 м/с, причем скорость ветра в восточной части моря и заливах несколько больше, чем на побережье.

Штили наблюдаются редко, повторяемость их с сентября по март доставляет 1-3% в месяц.

Повторяемость штормов в восточной части моря и в заливах с сен­тября по март 5—15%.

Туманы. В восточной части моря повторяемость туманов в Ноябре составляет б—9% (местами 12%).В Финском заливе в течение года повторяемость их колеблется от 3 до 6%.

Часто туманы наблюдаются на островах Финского залива, где сред­нее годовое число дней с ними достигает 65—125.

Видимость. В Ноябре повторяемость видимости менее 1 мили (составляет 10—20%). Повторяемость видимости более 5 миль достигает 30—60%.

Облачность и осадки. Облачность велика и подвержена в течение года значительным колебаниям. Над восточной частью моря и зали­вами наибольшая повторяемость пасмурного состояния неба приходится на период с октября по март и составляет 60—80%; повторяе­мость ясного состояния неба в этот период не превышает 10-20%.

Больше всего осадков в восточной части моря и заливах приходится на период с октября по Ноябрь, когда повторяемость их составляет 15—30%.

Пролив Зунд:

Пролив Зунд является наиболее прямым и коротким путëм из Балтийского моря в пролив Каттегат, доступен для судов с осадкой не превышающей 7.6 м при следовании проходом Дрогден. Расположен пролив между Скандинавским полуостровам и восточным берегом острова Зеландия. Пролив Зунд разделëн островом Сатхальм на 2 прохода Дрогден и Флинтрекан. Ширина судоходной части прохода Дрогден – 5 кбл, Флинтрекан - 6 кбл. Глубины в южной части пролива 8-16 м; В северной части 15 -30м. Глубина в проходе Дрогден - 8 м, Флинтрекан -7,2 м. Грунт в непосредственной близости от берега крупный песок, гравий и мелкий песок, а вдали от берега глина.

В проливе Зунд в районах наиболее оживлëнного судоходства к SW от мыса Фальстербудда и между портами Хельсингер и Хельсинборг установлены системы разделения судов. Хорошо развита сеть средств навигационного оборудования. Здесь установлено много береговых и плавучих маяков, светящих знаков; фарватеры и опасности обставляются буями и вехами. Зимой пролив Зунд замерзает, что значительно затрудняет плавание по нему особенно у берегов острова Зеландия. Ледостав на основных фарватерах происходит один раз в 3 года.

Описываемый район расположен в умеренной климатической зоне, для которой характерны небольшие суточные и годовые колебания температуры воздуха значительная область, частые осадки, сравнительно равномерно распределяющиеся в течение года.

Зима мягкая с неустойчивым снежным покровом, частыми туманами и оттепелями, пасмурным небом, с осадками в виде снега. Сильные морозы бывают редко и продолжаются недолго. Преобладающее направление ветра SE.

Средняя температура января колеблется от -1˚ до +5˚. Наименьшая температура достигает -17˚;-26˚С.

Морозы не устойчивы и часто отмечается оттепель.

Большую часть года в значительной части описываемого района преобладают ветры от SW и W, общая повторяемость которых достигает 35—50%. Средняя месячная скорость ветра в открытом море в феврале 5—9 м/с.

Штили редки; повторяемость их в продолжение года 2-7%.

Туманы. Зимой в районе проливов могут наблюдаться радиационные туманы.

Дальность видимости менее 0,5 мили наиболее вероятно с января по март, когда еë повторяемость составляет 5 – 10 %.

В холодный период года вследствие увеличения числа дней с туманом, снегом и моросью видимость ухудшается. В это время повторяемость видимости менее 0,5 мили в большей части района достигает 6—8%.

Уровень моря подвержен как периоди­ческим, так и непериодическим колебаниям. К первым из них относятся приливные и сезонные колебания уровня моря, а ко вторым — сгонно-нагонпые и многолетние. Приливные колебания уровня не превышают 10—20 см; приливы преимущественно полусуточные и заметны главным образом в районе проливов.

Северное море:

Условия плавания сложные. Имеются сильные приливно-отливные течения. Частые туманы и ограниченная видимость также затрудняют судоходство. Плавание затруднено из-за многочисленных островов и банок. Кроме того, район отличается большой интенсивностью судоходства, здесь также ведется лов рыбы и устриц различными орудиями и способами лова. Много затонувших судов, ведутся разработки нефтяных и газовых месторождений, что также затрудняет плавание.

Берега низкие, песчаные, у восточного берега Великобритании местами заболочены, что затрудняет их обнаружение даже в хорошую видимость. Растительность весьма скудная.

Западно-фризские острова и Восточно-фризские острова.

Глубины до 40 метров. Двадцатиметровые изобаты проходят на значительном удалении от берега (до 20 миль). Большое количество банок, особенно много их в устье р. Темзы. Между банками расположены глубоководные проходы. Грунт преимущественно ил и песок, встречаются гравий и мелкие камни.

Районы учебных стрельб у побережья Великобритании ограждены желтыми буями с черными буквами “DZ” по системе МАМС. В Северном море, из-за наличия на дне взрывчатых веществ, следует придерживаться рекомендованных путей. Безопасная якорная стоянка возможна только в специально отведенных местах. Районы взрывчатых веществ находятся в устье р. Везер и к северу от фарватера, ведущего в порт Амстердам.

Система разделения движения, рекомендованные и глубоководные пути расположены на подходах к устью р. Эльба, а также вдоль побережья от залива Яде до залива Ваддензе, на походах к устьям рек Маас и Шельда и в проливе Ла-Манш. Зоны и линии разделения пути движения и другие элементы систем показаны на картах.

Порты и якорные места. В районе плавания расположены самые крупные европейские порты, в которых осуществляется любое обслуживание судов. Якорные места, которые можно использовать как убежище:

  • Рейды р. Темзы, закрытые от всех ветров;

  • Устье р. Шельда (рукав Восточная Шельда), закрытые от всех ветров;

  • Залив Вадденза, открытый для восточных ветров;

  • Устье р. Эмс, открытое для северный ветров;

  • Рейды р. Эльба в районе Кильского канала.

Лоцманская служба. Река Темза обслуживается лоцманами Лондонского района лоцманской проводки, р.Эльба – лоцманский округ Эльба.

Гидрометеорологические сведения, прогнозы погоды и другая навигационная информация может быть получена в порту или по УКВ радиосвязи.

Гидрометеорологические условия в целом благоприятные. Затруднения могут возникать с октября по апрель, когда часто наблюдаются сильные ветра и волнение, а осадки и туманы резко уменьшают видимость.

Штормовые ветра приходят с юго-запада, почти всегда они начинаются внезапно и продолжаются несколько часов. Шквалы возможны в любое время года при прохождении холодного фронта; предвестником таких шквалов служит появление мощных кучево-дождевых облаков.

Признаки ухудшения погоды:

Сильная рефракция; высокие перистые облака, быстро движущиеся с запада; облака, расположенные в несколько слоёв друг над другом; ореолы вокруг Луны и Солнца; усиление ветра при ясной погоде в течение дня, необычная прозрачность воздуха.

Признаками улучшения погоды, а также сохранения хорошей погоды являются: ярко красная заря при заходе Солнца; сильная вечерняя роса; регулярная смена берегового и морского бриза; усиление ветра при ясной погоде с утра до полудня и переход к штилю вечером.

Колебания уровня в Северном море обусловлены в основном сгонно-нагонными и приливными явлениями. Приливы в Северном море полусуточные мелководные. Средняя величина квадратурного прилива изменяется от 1,8 до 4,2 метра, а сизигийного от 2,3 до 6,6 метров. Наибольшая величина прилива отмечается в глубоковдающихся в сушу заливах и бухтах, а также в устье р. Темзы. При сильных ветрах наблюдаются сгоны-нагоны от 2 до 4 метров. Сейшевые колебания уровня обусловлены преимущественно резким изменением атмосферного давления и наблюдаются в основном зимой.

Течения в Северном море представлены постоянными, ветровыми и приливными, причем последние преобладают. Постоянное течение является ветвью теплого Северо-Атлантического течения, входящего в Северное море через Ла-Манш. Средняя скорость течения около 0,5 уз., а при штормовых ветрах возрастает до 2 уз. Ветровые течения зависят от скорости, направления и продолжительности ветров. Скорость ветровых течений, возникающих после сильных и продолжительных ветров, бывает больше скорости приливных течений, а также могут изменять направления постоянных течений на противоположное. Приливные течения носят полусуточный характер, со сменой направления течения в тихую погоды каждые 6 часов, штормовые ветра могут существенно изменить время смены течений. Скорость течения в открытом море не превышает 1 уз. В близи берегов, особенно у мысов, а также в узкий проливах скорость сизигийного приливного течения достигает 3 уз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.