Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ил 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
336.9 Кб
Скачать

4. Инструментальные палитры

Как и в ранее рассмотренном растровом редакторе Adobe Photoshop, в векторном редакторе Adobe Illustrator используются палитры — диалоговые окна особого вида. Палитры служат для настройки действия основных инструментов. Аналогичные элементы управления есть и в других векторных редакторах. Так, например, в программе Macromedia Freehand эти функции выполняют специальные диалоговые окна, называемые инспекторами (Inspectors), а в программе CorelDraw их называют свитками, скатками или RollUp-окнами (Roll-Ups).

Ниже приведены несколько примеров палитр:

Рис.4. Палитры редактора

Векторный редактор Adobe Illustrator имеет тринадцать палитр. Разумеется, ни для какой работы не надо держать на экране все палитры одновременно. Палитры сворачивают щелчком на сворачивающей кнопке или закрывают щелчком на закрывающей кнопке.

Временно скрыть все открытые палитры вместе с панелью инструментов можно клавишей TAB. Повторным нажатием этой клавиши палитры возвращают на экран. Чтобы скрыть палитры, но оставить панель инструментов, используют комбинацию SHIFT+TAB.

Восемь палитр предназначены для работы с графикой (Линия, Синтез, Каталог, Градиент, Трансформирование, Выравнивание, Атрибуты и Слои). Эти палитры открывают пунктами Показать в меню Окно.

Четыре палитры предназначены для работы с текстовыми объектами (Символ, Абзац, ММ-дизайн и Линейка табуляции). Эти палитры открывают включением соответствующих пунктов в меню Текст.

Информационную палитру Инфо применяют как в работе с графикой, так и с текстом. Ее открывают командой Показать в меню Окно.

Некоторые палитры имеют кнопку с треугольной стрелкой, открывающую дополнительное контекстное меню, с помощью которого можно расширить возможности палитры.

Некоторые палитры имеют командные кнопки и другие элементы управления. Их назначение поясняет всплывающая подсказка, которая возникает при задержке указателя мыши над интересующим элементом.

5.Функции палитр

В практический работе по созданию векторных иллюстраций наиболее часто приходится пользоваться палитрами Линия, Каталог и Синтез.

Палитра Линия служит для задания свойств контуров.

Значение, заданное в поле Толщина, определяет толщину линии и измеряется в пунктах, (Считайте условно, что пункт - это треть миллиметра). Параметр Концы определяет способ оформления концевых опорных точек контура, а параметр Стыки — свойства промежуточных опорных точек.

Существует два вида опорных точек: гладкие и угловые. Они по-разному ведут себя, когда в опорной точке сопрягаются два сегмента. Гладкие опорные точки обеспечивают плавный переход одной кривой в другую (обеспечивается совпадение касательных). Угловые точки не обеспечивают плавного перехода.

При сопряжении широких линий под острым углом длина области стыка может быть больше ширины линии. Параметром Срезание задают отношение между этими параметрами, при превышении которого стык отображается срезанным.

При необходимости линию можно сделать пунктирной или штрих-пунктирной. Для этого устанавливают флажок Пунктирная. Параметры линии задают в полях Штрих и Зазор.

Палитра Каталог служит для быстрого выбора параметров заливки контуров из готовых образцов.

Командными кнопками в нижней части палитры выбирают нужную группу образцов: Образцы цветов, Образцы градиентов и Образцы орнаментов (текстурных заливок).

Кнопкой Новый образец создают новый образец цвета, равный текущему основному цвету рисунка.

Выбор произвольного текущего цвета производят в палитре Синтез. Настройку цвета выполняют синтезом из нескольких составляющих. Если известны числовые значения компонентов цвета, их можно ввести в соответствующие поля. Если компоненты неизвестны, цвета настраивают перемещением движков.

Выбор цветовой модели делают в дополнительном окне, открывающемся щелчком на кнопке с треугольной стрелкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.