Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основы телекоммуникаций укороченая МЕТОД для З....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
6.33 Mб
Скачать

Методические указания по решению вопроса 2

2.1. Построение местной телефонной сети

Общегосударственная система автоматизированной телефонной связи (ОГСТфС) предназначена для удовлетворения населения и предприятий в передаче сообщений пользователей, как в пределах страны, так и при выходе на международную телефонную сеть. ОГСТфС предоставляет два вида услуг:

  • услуги доставки (передачи) информации;

  • специальные услуги.

К услугам доставки информации относятся передача сообщений: речевых, факсимильных, электронной почты, данных. Эти услуги предоставляются техническими службами, использующими физические ресурсы сети.

Специальные услуги предоставляют службы сервиса автоматически или с помощью оператора. К специальным услугам относятся:

• информационно - справочные (справочная местной телефонной сети, справочная точного времени, справочная междугородней и международной сети);

  • заказные (заказная междугородней телефонной сети, заказная телеграфа, заказная ремонта местной телефонной сети, заказная ремонта таксофонов);

• дополнительные (сокращенный набор номера абонента, прямой вызов, конференц-связь трех или более пользователей и др.) - предоставляются общесетевыми службами или службами станций, куда включено оконечное устройство абонента.

В состав ОГТфС входят автоматические телефонные станции, узлы автоматической коммутации, соединительные линии, каналы, тракты передачи, соединяющие станции и узлы между собой, а также абонентские линии и различные оконечные устройства. По административно - территориальному признаку ОГТфС подразделяется на:

  • местные телефонные сети;

  • зоновые телефонные сети;

  • междугородную телефонную сеть.

На ОГТфС используется закрытая и открытая системы нумерации. При открытой нумерации количество знаков номера, требуемых для установления соединения с вызываемым абонентом зависит от вида связи: местной, зоновой, междугородной. При закрытой нумерации абонент из любого пункта вызывается набором одного и того же номера и того же количества знаков и не зависит от вида связи.

К местным телефонным сетям относятся городские телефонные сети (ГТС) и сельские телефонные сети (СТС), строящиеся на декадно-шаговых, координатных, электронных, цифровых автоматических телефонных станциях (АТС).

ГТС предназначены для предоставления различных видов услуг связи в пределах города или его пригорода. СТС предназначены для обеспечения телефонной связью населения сельского административного района, сельскохозяйственных предприятий. Основной единицей емкости ГТС является АТС на 10 тыс. номеров. Все телефонные аппараты, включенные в АТС, имеют определенную нумерацию, которая определяется емкостью АТС. Местная нумерация может быть 5-, 6-, 7-значная. Емкость СТС составляет 50 - 80 000 номеров, и для сельских телефонных сетей в составе зоновой нумерации выделяется одна 100-тысячная группа.

Простейшей телефонной сетью является нерайонированная телефонная сеть, в которой абонентские линии включены непосредственно в одну телефонную станцию (рисунок - 1, а). Нерайонированная ГТС имеет емкость 8-10 тысяч номеров, используется в районных центрах. Нумерация пятизначная (c l-00,-00 по 9-99-99,0 и 8 - для выхода на спецузлы).

Районированная телефонная сеть состоит из нескольких телефонных районов. Телефонный район - это часть телефонной сети, состоящая из одной телефонной станции и линий, включенных в эту станцию. Районированные телефонные сети строятся по принципу соединения станций: «каждая с каждой»; с узлами входящего сообщения (УВС), с узлами исходящего и входящего сообщения (с УИС и УВС); радиальному.

а б

Рисунок 4 – Схема структурная. Построение телефонных сетей: а) нерайонированной; б) районированной

Принцип построения сети по типу «каждая с каждой» используется, когда средняя емкость сети имеет до 80 тысяч номеров, количество РАТС не превышает 8. РАТС соединяются односторонними соединительными линиями. Нумерация пятизначная: первая цифра – код РАТС (не может принимать значений 0 и 8, остальные – цифры внутристанционный номер. Нумерация внутри АТС начинается с 00 - 00 и заканчивается - 99-99 (рисунок – 4, б).

На сетях большой, емкости строятся станции с узлообразованием : районированные ГТС с УВС (узлами входящих сообщений) и районированные с УИС (узлами исходящих сообщений) и УВС.

Районированная телефонная сеть с узлами входящих сообщений (УВС) используется в крупных областных центрах, при емкости сети связи 80 тысяч и больше номеров. Территория города делится на несколько узловых районов (максимально 8). В каждом узловом районе устанавливается максимально 10 РАТС. Связь РАТС одного узлового района с РАТС другого узлового района осуществляется по межузловым исходящим соединительным линиям через УВС, а с УВС на РАТС - по входящим соединительным линиям. Внутри узлового района РАТС связаны между собой внутриузловыми односторонними соединительными линиями по принципу «каждая с каждой». УВС размещается в одном здании с какой - либо РАТС. Максимальная емкость сети 800 тысяч номеров. Нумерация шестизначная: первая цифра - код узлового района, вторая цифра – код РАТС, остальные цифры - внутристанционный номер. Код УВС не может принимать значения 0 и 8 (рисунок - 5).

Рисунок 5 – Построение районированной телефонной сети с УВС.

Схема функциональная структурная.

При районированной телефонной сети с УВС и УИС территория города разбивается на зоны, максимальная емкость которой составляет 1 миллион номеров и состоит из узловых районов (максимально 10 узловых - районов по 100 тысяч номеров). Максимальная емкость сети 8 миллионов номеров. Система нумерации семизначная, где: первая цифра - код миллионной зоны, вторая цифра - код узлового района, третья цифра - код РАТС, остальные - внутристанционный номер абонента (рисунок - 5).

При построении сети с узлами УИС и УВС, она содержит участки соединительных линий межзоновой связи, участки исходящей связи от РАТС к УИС своего узлового района (исходящие СЛ), участки для распределения входящего сообщения от УВС к РАТС своего узла (входящие СЛ), участки внутриузловой межстанционной связи - СЛ между РАТС узлового района.

Рисунок 6 –Построение районированной телефонной сети с УИС и УВС.

Схема функциональная структурная.

Сельские телефонные сети (СТС) строятся по радиальному или по радиально-узловому способу с одним узлом первого класса УС1 (одноступенчатая схема) или несколькими узлами второго класса (двухступенчатая схема).

При одноступенчатой структуре в районном центре сельского района устанавливается центральная станция (ЦС). В населенных пунктах района размещаются оконечные станции (ОС). Все ОС непосредственно включаются в ЦС (рисунок – 7,а).

При двухступенчатой структуре абоненты ОС соединяются через узловую станцию (УС) с абонентами ЦС. Такое построение позволяет объединить потоки телефонной нагрузки нескольких близкорасположенных ОС, что более экономично и повышает использование линейных сооружений (рисунок - 7, б).

На местных телефонных сетях применяют закрытую систему нумерации, а на СТС применяется в основном открытая система нумерации с индексом выхода. При открытой нумерации внутристанционная нумерация на ОС и УС трехзначная, а на ЦС - пятизначная. При межстанционной связи абоненты ОС и УС набирают как правило индекс выхода, например 9, а затем пятизначный номер вызываемого абонента. Последние три цифры этих пятизначных номеров являются внутристанционными номерами абонентов вызываемой станции. По абонентским и соединительным линиям связи, кроме речевых сигналов, передаются сигналы, обеспечивающие процесс соединения - управления, линейные и акустические. Сигналы управления обеспечивают передачу информации о номере вызываемого абонента. Акустические сигналы указывают абонентам, участвующим в соединении, этап и состояние соединения. Для организации связи через приборы абонентского шнура передаются следующие линейные сигналы: в прямом направлении - «занято», набор номера, отбой вызывающего абонента после ответа, разъединение.

Рисунок 7 –Построение СТС:

а) одноступенчатая структура СТС; б) двухступенчатая структура СТС

В обратном направлении - контроль исходного состояния, ответ, отбой вызываемого абонента, запрос о категории и номере вызывающего абонента, занятость соединительного пути. На местных сетях линейные сигналы передаются постоянным током или частотно-кодированными сигналами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.