Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАТЕРИАЛЫ К ПРОВЕРКЕ МИНИМУМА ЗНАНИЙ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
147.52 Кб
Скачать

Государства средневековои европы

Время и обстоятельства возникновения, изменения границ (до середины ХУЛ в.) основных государств Западной Европы (Франция, Италия, Германия, Испания, Португалия, Англия, Голландия, Венгрия, Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария).

Средневековые империи (в Европе - Византийская, Карла Великого, Священная.Римская Империя; Арабский халифат. Османская Империя).

Византи́йская импе́рия, Византи́я, Восточная Римская империя (395[4] —1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья.

Империя Карла Великого - Наивысшей степени развития и расширения территории Франкское государство достигло при Карле Великом, сыне Пипина. Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Ф. г. (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811).

Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором в 800 году, что представляло попытку восстановить Западную Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франкского государства. Эта империя в исторических источниках называется Франкской империей, Каролингской империей или Империей Запада.

Священная Римская Империя - государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году. Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

Арабский халифат - теократическое мусульманское государство, возникшее в результате мусульманских завоеваний в VII—IX вв. в 630 г. и возглавлявшееся халифами. В результате мусульманских завоеваний было создано огромное государство, включавшее Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья (их границы на севере достигали Анакопии (Новый Афон). Завоевания включали всю Армению, Азербайджан, Западную, кроме северной Абхазии, и восточную Грузию), Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Синд.

Османская Империя - многонациональное государство под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1922 годы. В 1071 году возникло государство турок-сельджуков со столицей в Конье. В 1453 турки взяли Константинополь и сделали его столицей империи. Османская империя прекратила свое существование после поражения в первой мировой войне, в которой она выступила на сторону Германии.

Аварский каганат - государство на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии, существовавшее с 562 до 823 гг. Основано аварским каганом Баяном. Историю аварского каганата обычно начинают с 567 года. При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и закрепились на Среднем Дунае. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары. В 796 г. Авары терпели поражения против франков и стали частью Империи Карла Великого.

Арагон - Область на северо-востоке Испании. Ядром Арагонского государства стало небольшое христианское графство, основанное в нач. 9 в., с центром в г. Хака. Ок. 820. Освободился от опеки Каролингов. Через 100 лет объединился с соседней Наваррой. Король Наварры Санчо Великий (1000-35) объединил под свей властью Кастилию и ряд пиренейских гос-в, в том числе Арагон. В 1096 г. столицей Арагона стала отвоеванная у арабов Уэска. После объединения Кастилии и Арагона в Испанию титул «Короля Сицилии» носил король Испании (сначала из испанской линии Габсбургов, с 1700 года — из испанской линии Бурбонов).

Астурия - первое христианское государство, образованное на Пиренейском полуострове после завоевания мусульманами маврами в 718 году. Основано вестготом Пелайоном. Он нанёс поражение маврам в битве при Ковадонге. Начало реконкисты. Королевство было известно как Астурия до 924 года, затем оно стало называться Королевством Леон.

Анжуйская держава - условное название владения Генриха 2 Плантагенета, простиравшихся по обе стороны Ла-Манта - вся сер. Зап. И юго-зап. Франция, а также Англия.

Бургундское королевство - после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 г. территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.

Со смертью Лотаря I в 855 г. его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название Regnum Provinciae (лат. королевство Прованс). Но после смерти короля Карла в 863 г. его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 г. был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к

Восточнофранкскому королевству (будущая Германия). Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 г. в Нижней, а в 888 г. В Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии. В 933 г. между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. Титул короля Бургундии оставался принадлежать императорам Священной Римской империи до её роспуска в 1806 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.