Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рибофлавин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
388.1 Кб
Скачать

Введение

Во второй половине 19 века на каждом обеденном европейском столе был продукт, который считался источником красоты и молодости. Это всем известный сыр.

До 1879 года считалось, что омолаживающие эффекты происходят из-за содержащегося в сыре «особого ингредиента», который добавляли сырные мастера. Но удалось узнать, что молодильное свойство придает водорастворимый витамин, который легко разрушается под действием солнечного света, плохо растворяется в воде и спирте, но не боится тепла и окисления. Витамин В2, названый в последствии, впервые был выделен из кисломолочной сыворотки в виде кристаллов жёлто-оранжевого цвета

В 1935 году удалось синтезировать данный витамин П. Карьеру и Р. Куну.

 Рибофлавин, как таковой, ничем особым не проявлял себя в организме, несколько смущая этим исследователей. Потом оказалось, что его функции определялись функциями других витаминов. Доктор Р. Аткинс назвал его "командным игроком в составе В-комплекса". Биологически активной формой Рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях.

Одним из ценнейших качеств, а так же уникальностью рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина выражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость, слабость сердечной мышцы.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.1

Глава 1. Строение и формула

Рибофлавин (лактофлавинвитамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

В основе структуры рибофлавина лежит структура изоаллоксизина, соединенного со спиртом рибитолом.

Химическая формула: C17H20N4O6. 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин

Рис 1. Формула рибофлавина

Изоаллоксазин — гетероциклическое соединения, производное птеридина. Молекула изоаллоксазина состоит из трех ароматических колец — бензольного, пиримидинового, пиразинового.

Рис 2. Формула изоаллаксина

Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обусловливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в oкислительно-восстановительных процессах.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.