Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАСПО цикл лекций.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
87.55 Кб
Скачать

Фазы развития группы

1. Ориентация и зависимость

Эта фаза характеризуется высоким уровнем напряжения из-за несовпадения ожиданий, отношений и установок клиентов с реальной групповой ситуацией,ее требованием и поведением психолога.может возникнуть псевдосплоченность, приводящая к трудности по выработке психокоррекционных норм. Участники ожидают, что ими будут руководить. Обращаются к психологу за инструкциями, требуют информацию о целях и намерениях. Они идеализируют психолога и переоценивают его. Психолог не реагирует на их ожидания, сводит на нет их потребность в руководстве и намеренно повышает напряжение в группе. Участники стараются помочь друг другу с помощью советов. Это служит средством выражения и пробуждения взаимного интереса. Подход к проблемам реалистический, иррациональный момент полностью игнорируется.

2. Конфликты и протест

Психолог провоцирует группу на открытую конфронтацию с ним путем раскалывания постепенно возникающей сплоченности группы. Группа начинает обвинять его во всех бедах. Начинается конфликт группы с руководителем и между членами группы. Во время этого процесса происходит кристаллизация ролей: актовные, пассивные, доминирующие иподчиняющиеся представители группы. Здесь возникает вполне обоснованная враждебность к психологу. Члены группы чувствуют необоснованность своих надежд, возложенных на него. Важно, чтобы каждая группа прошла через открытую конфронтацию с психологом-тренером. Отсутствие ответной реакции со стороны ведущего приводит к большему ощущению безопасности и выявлению того, что проявление агрессии не всегда пагубно. Она может быть понята и эмоционально пережита. Во второй фазе характерно высокое напряжение, заключающееся в наличии негативных эмоций по отношению к психологу в сочетании с более высокой активностью участников.

3. Развитие связей и сотрудничество

Процесс структурирования группы, развитие групповой культуры, выработка групповых норм, целей, ценностей, формирование сплоченности, взаимопомощи и взаимоподдержки. Группа может плодотворно работать самостоятельно. Здесь снижается напряжение, теряет значение проблема авторитета и лидера, возрастает ответственность и активность членов группы, способность к груповой деятельности. Центральная тема - разговор о себе и о членах группы с открытым выражением чувств. Группа вселяет в индивида безопасность, предоставляет защиту, чтобы он открылся. Появляется специфическое чувство "мы". В третьей фазе находится активно работающая психокоррекционная группа.

4. Целенаправленная деятельность

Рабочая фаза активно и целенаправленно работающей психокоррекционной группы. Группа уже не подавляет отрицательные эмоции, а наоборот, сознательно допускает их, чтобы конструктивно переработать в себе. Некоторые психологи считают, что необязательно ради конструктивной работы проходить стадию агрессии к руководителю. Возможен путь, когда психолог, пользуясь своим авторитетом, организует и направляет активность группы, помогает ей выработать собственные нормы и стили работы, а потом из руководителя-лидера становится наблюдателем.

РУКОВОДСТВО ГРУППОЙ

1. Основные задачи группового психолога

Побуждение членов группы к проявлению отношений, установок поведения, эмоциональных реакций и их обсуждению и анализу, а также разбору предложенных тем. Создание в группе условий для полного раскрытия клиентами своих проблем и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты. Разработка и поддержание в группе определенных норм, гибкость в выборе директивных и недирективных техник воздействия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.