Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАСПО цикл лекций.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
87.55 Кб
Скачать

Социально-психологический тренинг

1. Что такое спт

СПТ - это практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы (здесь используются специфические формы обучения знаниям, умениям и техникам в сфере общения, деятельности, собственного развития и коррекции). СПТ направлен на овладение психологическими знаниями, рефлексивными навыками, способностью анализировать ситуацию, поведение, состояние свое и членов группы, умение адекватно воспринимать ситуацию. На СПТ вырабатываются и корректируются нормы личностного поведения и межличностного взаимодействия, развивается способность гибко реагировать на ситуацию. Тренинг возможен в подобранных группах, реально существующих и семьях. СПТ - один из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия и направленного на развитие компетентности в сфере общения, в котором общие принципы активности обучаемого дополняются принципом рефлексии над собственным поведением и поведением других участников группы.

2. Общая цель спт

Общая цель - развитие компетентности в сфере общения. В зависимости от приоритета задачи может приобретать различные формы: 1. Приобретение и развитие специальных навыков (умение вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.); 2. Углубление опыта анализа ситуации общения, развитие способности адекватно воспринимать себя и других. Задачи СПТ делятся на пять основных: 1. Приобретение психологических знаний различных психологических школ на личность человека, процесс взаимодействия людей, приемы эффективного общения. 2. Приобретение умения и навыков общения в парном взаимодействии, в составе группы, при активном слушании и т.д. - т.е. обогащение техники и тактики общения. 3. Коррекция коммуникативных установок (партнерство - взаимодействие с позиции силы; искренность - манипуляция; вовлеченность - избегание общения; настойчивость - соглашательство) и выработка собственной стратегии общения. 4. Адекватное восприятие себя и других в ситуации общения. 5. Развитие и коррекция личности, ее глубинных образований, решение личностных экзистенциальных проблем.

3. Методические приемы

В процессе СПТ применяются различные методические приемы: · Групповая дискуссия · Ролевая игра · Невербальные упражнения. Часто используется видеозапись для повышения объективности обратной связи. СПТ получил распространение в первую очередь как составная часть подготовки специалистов различного профиля: руководителей, педагогов, психологов, социальных работников и т. д. Специалист в этих областях должен на практике быть компетентным в общении, уметь установить эмоциональный контакт, организовывать пространство общения, идентифицировать эмоциональное состояние по экспрессивным характеристикам поведения, создавать благоприятный климат общения, выслушивать и понимть клиента, контролировать собственное экспрессивное поведение (мимику, жесты и т.д.), разрешать конфликтные проблемные ситуации. На групповых занятиях с помощью игр могут выявлятся и анализироваться ошибки, допускаемые в общении с клиентом, осуществляться коррекция собственного эмоционального состояния. Важная задача при подготовке психологов - выявление поведенческих стереотипов участников группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.