Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кодекс туриста.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
21.49 Кб
Скачать

Приложение Д. Глобальный этический кодекс туризма

Специалистами многих отраслей, учеными и практиками сферы туризма был разработан КОДЕКС ТУРИЗМА, основные положения которого отражают все необходимые компоненты для понимания сложной и многогранной задачи, стоящей перед профессиональным образованием данной сферы. Речь идет о том, что можно всегда создать такую систему взаимоотношений, которая принуждает человека быть сдержанным, терпеливым, внимательным к потребностям других людей, заботливым относительно окружающей среды, даже если он находится в таком временном сообществе, как коллектив туристов.

Вклад туризма во всеобщее взаимопонимание и уважение между гражданами и народами

Понимание и провозглашение общепринятых ценностей, толерантных к религиозным верованиям, философским и моральным взглядам, является основой индустрии туризма. Основные движущие силы развития туризма и сами туристы должны с уважением относиться к общественным и культурным традициям, достижениям всех наций, включая, в том числе культуру и традиции национальных меньшинств и туземных племен. Деятельность туристских организаций должна проводиться в соответствии с устоявшимися традициями данных регионов и стран с уважением их законов и традиций. Гостиничные хозяйства и местные власти, должны оказывать уважение и способствовать знакомству туристов, посещающих ту или иную страну, с порядками, традициями и стилем жизни местного населения. Гостеприимному приему способствуют высокая образованность и практический опыт профессионалов. Основной задачей местного руководства является защита туристов и персонала туристских организаций. Они должны обратить особое внимание на безопасность иностранных туристов из-за их особой уязвимости, облегчить знакомство с новой информацией, должны предотвратить конфликтные ситуации и обеспечить страхование. Любые нападения, похищения людей, или воровство, направленные против туристов или персонала туристической организации, или целенаправленные разрушения элементов культуры и национальных ценностей должны быть строго наказуемы и осуждены в соответствии с национальными законами. Во время путешествия туристы не имеют права допускать какие-либо преступные действия, которые нарушают законодательство посещаемой страны. Нельзя допускать, чтобы туристы стали жертвой посягательства местного населения. Туристы не имеют право перевозить наркотики, оружие, антиквариат, запрещенные продукты и субстанции, представляющие опасность. Туристы имеют полное право ознакомления перед путешествием с характерными особенностями посещаемой страны. Любого рода риск здоровью туриста во время путешествия должен быть сведен до минимума.

Туризм как средство индивидуального и коллективного самосовершенствования

Туризм - деятельность, которая ассоциируется с отдыхом, спортом, культурными ценностями, природой должен быть спланирован и реализован на практике как привилегированный вид индивидуальных и коллективных достижений. Туризм - это незаменимый фактор в самообразовании, обучении, взаимном уважении, толерантности, базирующихся на узаконенных различиях между разнообразием культур всех народов. Персонал туристских организаций должен относится с уважением к равноправию мужчин и женщин, защите прав человека, особенно самых незащищенных слоев населения: детей, граждан пожилого возраста, людей с физическими недостатками, этническими меньшинствами. Эксплуатация человека в любой форме, особенно сексуальной по отношению к детям, противоречит основным целям туристической деятельности и отрицает суть туризма как таковую. Поэтому в соответствии с международными законами все государства должны применять строгие карательные санкции, даже если они противоречат законодательству страны, туристы которой посетили данную страну. Граждане, совершившие противоправные действия, должны быть наказаны, даже если они находятся за границей. Путешествия с религиозными целями, с целью улучшения здоровья, образовательные поездки, культурные и языковые обмены, именно эти формы туризма заслуживают моральной поддержки и одобрения. Введение в образовательный пласт туристских обменов с целью знакомства с экономическими и культурными достижениями, должны поддерживаться, несмотря на риск, связанный с этим видом деятельности.

Туризм как фактор дальнейшего развития общества

Все структуры и отдельные официальные лица, имеющие отношение к развитию туристской деятельности, должны охранять и бережно относиться к окружающей среде, успешно и плодотворно содействовать экономическому развитию, для полноценного удовлетворения потребностей современного и будущего поколения. Все формы индустрии туризма способствуют сохранению редких и драгоценных природных и энергетических ресурсов. В этом вопросе должна быть предоставлена поддержка и приоритет национальным и региональным властям. Туристская инфраструктура должна быть построена, а туристская деятельность направлена, на защиту природного наследия, созданного экосистемой земли, и способствовать сохранению богатой биологической системы природы. Основные движущие силы развития туризма, и особенно профессиональной туристической деятельности, должны ограничить свою деятельность, которые проходят на очень чувствительных к переменам местностям, особенно: пустынях, полярных и горных местностям, тропических и субтропических районах, предрасположенных к природным новообразованиям. Туризм, связанный с природой и экотуризм, признан самой благоприятной сферой обогащения и поэтому требует особенного отношения к природному наследию и местному населению, требует осторожного и сдержанного отношения к использованию всевозможных природных благ.

Туристская деятельность как средство знакомства с культурным наследием человечества

Общественные союзы, на чьих территориях находятся важные культурные, природные ценности и ресурсы, несут определенные права и обязанности, по их эксплуатации и сохранению. Общества, организации, предприятия, занимающиеся туристской деятельностью, должны с уважением относится к памятникам археологии, культурному наследию, должны защищать и сохранять их для будущих поколений. Особая забота должна быть проявлена по отношению к монументам, гробницам, музеям, как археологическим и историческим центрам, которые должны быть доступны всеобщему обзору, при этом уважая права владельцев, не допуская предвзятого отношения к моральным и религиозным правам хозяев. Определенный процент оплаты туристских услуг за посещение культурных центров должен идти на охрану, развитие и реконструкцию этих культурных наследий. Деятельность туристских предприятий должна планироваться с учетом представления возможности развития, сохранения и процветания культурных центров, а не становиться причиной их вырождения и стандартизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.