Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к лаб. раб._ Физико-химическая механика гете...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
2.96 Mб
Скачать

Измерение поверхностного натяжения методом счета капель

М етод сталагмометра является весьма распространенным, хотя и уступает в отношении точности другим методам измере­ния поверхностного натяжения. В основе метода лежит экспери­ментально установленное положение, что вес капли, медленно отрывающейся под действием силы тяжести от кончика верти­кальной трубки, будет тем больше, чем больше поверхностное натяжение жидкости на границе с воздухом. В первом прибли­жении можно считать, что сила поверхностного натяжения, дей­ствующая вертикально по окружности трубки и равная 2r, поддерживает каплю, уравнове­шивая ее вес р. В момент от­рыва р = 2r.

Это положение является спра­ведливым в том случае, когда отрыв капли совершается по линии, равной внутреннему периметру капиллярной трубки радиуса r. В действительности же результаты киносъемки про­цесса падения капли показы­вают более сложную картину (Рис. 2.1), не позволяющую вывести строгую математическую зависимость между величинами р,  и r; в особенности трудно учесть ту часть капли, которая отрывается в виде маленькой капли или нескольких, следую­щих за основной.

В результате ряда экспериментальных работ была установлена зависимость:

где f — функция от радиуса трубки r и объема капли .

Обозначая через F, получаем

Для функции F в некоторых справочниках приве­дены таблицы, однако практически они применяются сравнительно редко ввиду трудностей определения радиуса ка­пиллярной трубки. Обычно для измерения  пользуются стан­дартной жидкостью с известным поверхностным натяжением 0. В качестве стандартной применяют такую жидкость, которая образует капли, близкие по объему к каплям исследуемой жид­кости, что позволяет исключить функцию F. Когда число капель двух жидкостей, вытекающих из одного и того же объема V сталагмометра, оказывается близким, значения функции F будут одинаковы, поскольку F мало изменяется с  (при изменении  в 1000 раз F изменяется от 0,17 до 0,26). Таким образом, для исследуемой жидкости  = (p/r)F, для стандартной 0=(p0/r)F0. При F = F0 из двух уравнений получим:

/0=p/p0

Отсюда:

 = 0(p/p0) (2.2)

Для водных растворов неорганических веществ в качестве стандартной жидкости применяют воду, так как в растворах поверхностно-инактивных веществ  изменяется приблизительно пропорционально концентрации и плотности, а следовательно, условие приближенного равенства объемов, может быть выпол­нено.

Для определения веса капли измеряют число капель n, вы­текающих из объема V сталагмометра, а также плотность жид­кости d, поскольку вес капли р может быть выражен формулой:

(2.3)

где m— масса жидкости в объеме V;

(2.4)

Подставляя (2.3) и (2.4) в (2.2), получим:

(2.5)

В другом способе вес капли р находят непосредственным взвешиванием отсчитанного целого числа капель.

В случае летучих жидкостей измерения проводят в стеклян­ной камере с насыщенным паром исследуемой жидкости.

Выполнение измерений

Сталагмометр представляет собой стеклянную трубку (часто коленчатую) с расширением в средней части и капилляром в нижней (рис. 2.2); на трубке нанесены две круговые метки (выше и ниже расширения). Целесообразно/ применять трубки, градуированные вблизи круговых .меток. Капилляр предназначен для ограничения скорости образования ка­пель, которая не должна превышать 20 ка­пель в 1 мин1; в зависимости от вязкости жидкости применяются капилляры раз­личного диаметра. Внизу трубка оканчи­вается отшлифованной площадкой, в цент­ре которой находится выходное отверстие капилляра. Перед началом работы сталагмометр промывают хромовой смесью, свободной от взвешенных частиц, затем тщательно про­мывают водой. Если кончик засорен, нель­зя прочищать его иглой, проволокой и т. д., а надо промыть хромовой смесью или дру­гой жидкостью. Необходимо содержать трубку и все части, соприкасающиеся с ис­следуемой жидкостью, в полной чистоте; совершенно недопустимо прикосновение пальцем или каким-либо предметом к ниж­ней площадке после очистки.

Для измерения сталагмометр закреп­ляют в штатив, следя за тем, чтобы нижняя площадка находилась в горизонтальной плоскости (вытекающие капли должны иметь симметричную форму); надевая каучуковую трубку на верхний конец, засасывают жидкость выше верхней метки. За­тем отсчитывают число капель, вытекающих из объема V от верхней до нижней круговой метки. Необходимо избегать сотрясений, толчков, колебаний воздуха и изменения температуры во время опыта.

Измерения производят вначале со стандартной жидкостью. Если таковой является вода, нет необходимости сушить сталаг­мометр после промывки, а также при переходе от воды к вод­ным растворам. Во всех случаях необходимо перед измерением промыть сталагмометр исследуемым раствором. При измерении серии растворов различной концентрации, вначале следует из­мерять разбавленные растворы, переходя затем к более концен­трированным. Плотность исследуемой жидкости d определяют при помощи пикнометра. Значения d0 и о берут из таблиц для данной температуры. Для воды при 20оС о = 72,75 эрг/см2; (72,75*10-3 н/м), d0 = 0,998 г/см3 (998 кг/м3). Вычисление ведут по формуле (2.5).

Целое число капель стан­дартной жидкости, ближе всего отвечающее объему V, заключенному между метками, собирают в бюкс, предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой. Закрыв бюкс при­шлифованной крышкой, взвешивают его вместе с жидкостью. Не выливая жидкости, повторяют опыт несколько раз, собирая капли в тот же бюкс и взвешивая. Определяют среднее значение веса Р0, деленного на число капель nо, т. е. p0 = P0/n0.

Таким же образом производят определение для исследуемой жидкости и вычисляют  по формуле (2.2).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание 1. Определение поверхностного натяжения водных растворов ПАВ сталагмометром.

В качестве объекта исследования предлагаются водные растворы алифатических спиртов – неионогенных ПАВ.

Взять 10 колб или стаканчиков на 50-100 мл, пронумеровать их. Отмерить в первую из них пипеткой 30 мл исходного раствора ПАВ (выдает преподаватель), а в остальные – по 10 мл дистиллированной воды. Затем пипеткой перенести 20 мл ПАВ из колбы 1 во вторую, перемешать, 20 мл полученного раствора перенести в колбу 3 и т.д. В колбах получается раствор с последовательно убывающей концентрацией. Для каждого из растворов определить сталагмометром, как описано выше, поверхностное натяжение. При этом принять во внимание, что поверхностное натяжение воды сильно меняется с температурой. Полученные данные поместить в таблицу 2.1 и построить изотерму поверхностного натяжения в координатах  от С.

Таблица 2.1

Экспериментальные данные измерения сталагмометром

Номер колбы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Концентрация ПАВ, моль/л

Число капель, шт.

Поверхностное натяжение, эрг/см2

СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО РАБОТЕ

Отчет по работе содержит название, цели, краткое описание работы и выводы о поверхностной активности неионогенных ПАВ. Экспериментальные данные оформляются графически и заносятся в табл. 2.1. Графики подписываются исполнителями и прилагаются к работе.

Контрольные вопросы по работе 2.

1. Опишите механизм формирования адсорбционного слоя; объясните влияние адсорбционного слоя на поверхностное натяжение. Что такое поверхностная активность адсорбата?

2. В чем заключается метод определения  с помощью сталагмометра? Какие условия надо соблюдать при измерениях и почему?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.