Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Преследователи стараются.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Преследователи стараются, лидеры сосредоточены

  • Николай Проценко

  • Арина Барсукова

  • Владимир Козлов

  • Эксперт Юг» №5-6 (195) /

  • 06 фев 2012, 00:00

  • Россия

Досье:

  • Экономический потенциал регионов

  • Инвестиции

  • Статистика знает все

  • Долгосрочные прогнозы

  • Россия

Сюжеты:

  • Экономика и финансы /

  • Привлекательность регионов

Рубрика:

В последнем ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов Рейтингового агентства «Эксперт РА» несколько субъектов юга России существенно улучшили ранг своего инвестиционного риска. Наиболее активно развивается «второй эшелон» южных субъектов — Ставрополье и Астраханская область

При составлении рейтинга 2010–2011 годов агентство «Эксперт РА» существенно изменило методологию подсчёта инвестиционных рисков в регионах

Фото: Эксперт Online

При составлении рейтинга 2010–2011 годов агентство «Эксперт РА» существенно изменило методологию подсчёта инвестиционных рисков в регионах (подробно об этом см. в 50 «Эксперта» за 2011 год). В связи с этим полностью корректные сопоставления с прошлыми рейтингами возможны теперь только по отношению к результатам исследования 2009–2010 годов, в котором ранги инвестиционного риска были пересчитаны в соответствии с новой методикой. Но даже на этой короткой дистанции мы видим существенные изменения по примерно половине южных регионов.

Реклама на сайте >

Главным событием нынешнего рейтинга стала активизация двух полупериферийных регионов юга России с рейтингом «3B1» («Пониженный потенциал — умеренный риск»). Для сравнения, рейтинг Ростовской области — «2А» («Средний потенциал — минимальный риск»), Краснодарского края — «1А» («Максимальный потенциал — минимальный риск»). К группе «3B1», в которую на Юге раньше входили Волгоградская область и Ставрополье, в нынешнем году примкнула и Астраханская область. Однако, оценивая, какой из регионов этой группы ближе к тому, чтобы оказаться рангом выше, рядом с Доном, мы пришли к неожиданному выводу — это Ставропольский край. Он заметно опережает Волгоградскую область по уровню риска, незначительно отстаёт по инвестиционному потенциалу и имеет лучшую динамику развития, тогда как Волгоград может ожидать кадровая чехарда в связи с очередной сменой губернатора. К той же группе «3B1» теоретически могла бы присоединиться и Адыгея, которая за год значительно снизила значение интегрального риска (с 43 до 33 места). Однако потенциал этого субъекта «Эксперт РА» оценивает довольно низко — только это мешает республике занять место в «команде» регионов, которые играют чуть выше лигой.

Скачок Ставрополья

Абсолютным лидером среди всех российских регионов по параметру «Снижение инвестиционного риска» стал Ставропольский край, за год улучшивший свой интегральный ранг на 31 позицию, переместившись с 45 на 14 место. На этот без преувеличения «квантовый скачок» особенно повлияли две составляющие интегрального риска — криминальная (снижение с 72 до 40 места) и управленческая (с 77 до 15 места), хотя по-прежнему высоки экологические риски (46-я позиция). В итоге индекс риска Ставропольского края опустился почти до среднероссийского, тогда как год назад этот показатель был значительно выше.

«Эксперт РА» даёт следующее объяснение резкому улучшению позиций Ставрополья. Снижение управленческих рисков, отмечает ведущий эксперт отдела региональных исследований Владимир Горчаков, связано прежде всего с ростом качества управления краевым бюджетом — в 2010 году в регионе не было нарушений Бюджетного кодекса, в отличие от предыдущего года. Основные факторы уменьшения криминальных рисков — снижение общего уровня преступности (числа преступлений на душу населения), а также числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и преступлений экономической направленности. «Возможно, на снижение криминальных рисков в крае повлияло некоторое повышение стабильности в большинстве республик, граничащих со Ставропольем», — предлагает объяснение этой статистике управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой компании «ФОК» Моисей Фурщик.

Динамика рейтинга хорошо отражает реалии инвестиционного процесса: не так давно Ставропольский край вошёл в двадцатку российских регионов — лидеров по объёму привлечённых инвестиций. За активное развитие экономики своей территории и помощь бизнесу правительство РФ поощрило наиболее успешные субъекты премиями — и по объёму выделенных средств край вошёл в первую десятку, опередив, например, Ростовскую область.

В значительной степени этому успеху способствовала выстроенная за последнее время система поддержки инвестиционных проектов на уровне краевого правительства. Крупнейшие предприятия в энергетике, АПК, нефтехимической промышленности стали заявлять и реализовывать проекты с крупными бюджетами. На Ставрополье уже накоплен первичный опыт создания региональных индустриальных и технопарков, привлекательных для частных инвесторов, здесь удалось быстро достичь серьёзных достижений в инновационной сфере, в частности, принято решение разместить в Ставропольском крае Южный наноцентр ГК «Роснано».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.