Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая по ТОС (2).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
149.97 Кб
Скачать

10

Введение

В 1945 года начинается строительство города Ангарска.

В 1947 году выходит постановление о строительстве комбината. Основой должно послужить трофейное немецкое оборудование. Именно в Германии, где нет запасов жидких топлив, была создана технология получения их из угля.

До 1958 года бутиловые спирты производились методом ацетонобутилового брожения злаков, картофеля и др.

Процесс получения «сырых» бутиловых спиртов разработан в 1959 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом нефтехимических города Санкт-Петербурга.

Основной проект установки ректификации выполнен в 1961 г. Государственным институтом по проектированию предприятий искусственного топлива и газа (ГИПРОГАЗТОППРОМ), г. Москва.

Первая реконструкция выполнена по проекту, разработанному (ГИПРОГАЗТОППРОМом) г. Москва, в 1966 году с целью увеличения качества выпускаемой продукции.

Вторая реконструкция выполнена по проекту, разработанному (А/ф ВНИИПИНЕФТЬ) г. Ангарск, в 1972 г. с целью увеличения выпуска товарной продукции.

Установка ректификации бутиловых спиртов входит в состав цеха 135/136 хим. завода, введена в строй в 1967 году.

1. Физические основы процесса ректификации

1.1 Общие сведения о процессе ректификации

Ни один из процессов, таких как испарение или конденсация (однократная, многократная, постепенная) не позволяет получать в больших количествах и в достаточно чистом виде низкокипящие и высококипящие компоненты, являющиеся составными частями исходного сырья. Эта задача может быть решена лишь при помощи процесса ректификации, проводимого в специальных аппаратах, называемых ректификационными колоннами.

Ректификацию можно определить как процесс разделения растворов жидкостей с различной летучестью путем двухстороннего массообмена между противоточно движущимися паровой и жидкой фазами.

Контактирование встречных неравновесных потоков пара и жидкости для осуществления массообмена между ними производится либо непрерывно (в насадочных колоннах), либо ступенчато (в тарелочных колоннах).

В насадочных колоннах насадка может укладываться сплошным слоем по всей высоте колонны или в виде отдельных слоев, уложенных на специальных распределительных решетках.

Ректификационные тарелки бывают колпачковые и бесколпачковые (ситчатые, решетчатые и т. д.); бесколпачковые тарелки могут быть провального типа (в которых жидкость стекает на нижележащую тарелку через те же отверстия, через которые проходят и встречные пары) или со специальными сливными приспособлениями, как у колпачковых тарелок.

Жидкий поток, стекающий по колонне с тарелки на тарелку, называют флегмой. Место ввода сырья в колонну называют питательной секцией колонны. Часть колонны, расположенная выше питательной секции, служит для ректификации парового потока, поступающего в эту часть, и называется укрепляющей или концентрационной секцией. Часть колонны, находящаяся ниже питательной секции, служит для ректификации поступающего в нее жидкого потока и называется отгонной или исчерпывающей секцией.

Так для возможности протекания процесса ректификации необходимо наличие встречных неравновесных потоков и определенного числа контактных приспособлений, то в укрепляющей и в отгонной секциях устанавливается ряд ректификационных тарелок.

Для создания жидкого потока в укрепляющей секции на верху колонны отнимается некоторое количество тепла при помощи, например, парциального конденсатора, в результате чего пары, выходящие с верха колонны, частично конденсируются и конденсат возвращается в виде жидкого орошения в колонну. Для создания парового патока в отгонной секции в низу колонны жидкости сообщается некоторое количество тепла при помощи специального холодильника. В результате этого жидкость в кипятильнике частично испаряется, и отгон возвращается в колонну в виде парового «орошения».

Верхний продукт ректификации покидает парциальный конденсатор в парообразном состоянии и называется ректификатом или дистиллятом. Нижний продукт ректификации покидает кипятильник в жидком состоянии и называется остатком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.