Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС менеджмента_Лекции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
1.74 Mб
Скачать

8.4 Диаграммы дерева узлов (Node Tree Diagram)

К модели BPwin можно добавлять дерево узлов, которое показывает иерархию всех работ модели на одной диаграмме. Диаграмма дерева узлов имеет вид традиционного иерархического дерева, где верхний узел (прямоугольник) соответствует работе с контекстной диаграммы, а последующие нижние узлы представляют собой дочерние уровни декомпозиции. Можно также создать диаграмму дерева узлов лишь для некоторой части модели, тогда верхним узлом диаграммы будет та работа декомпозиции, с которой вы захотите начать.

Прямоугольники в дереве узлов сохраняют за собой все свойства соответствующих им работ. Например, можно открыть редактор свойств работы, дважды щелкнув мышкой по прямоугольнику работы. Если же вы дважды щелкнете мышкой по той части диаграммы, которая не занята работами, откроется редактор свойств самой диаграммы дерева узлов, где можно установить такие свойства диаграммы как ее имя, шрифт и цвет.

Добавив к модели диаграмму дерева узлов, вы всегда можете вернуться к ней с помощью вкладки диаграмм в проводнике модели.

В версии BPwin 4.0 появилась возможность отображать диаграммы дерева узлов не только с диагональными, но и с прямыми линиями связи и менять свойства работ непосредственно из самой диаграммы.

Рисунок 8.7 - Пример диаграммы дерева узлов

Рисунок 8.8 - Диаграмма дерева узлов

Лекция 9. Системы поддержки принятия решений

9.1 Определение сппр

СППР – системы, разработанные для поддержки процессов принятия решений менеджерами разных уровней в сложных ситуациях, связанных с разработкой и принятием управленческих решений.

Термин принадлежит американским ученым Гарри и Мортону (DSS) хотя первое поколение СППР мало, чем отличалось от традиционных управленческих ИС.

СППР – это интерактивные автоматизированные ИС, которые помогают лицам, принимающим решения (ЛПР), использовать данные и модели для того, чтобы решать неструктурированные и слабоструктурированные проблемы (задачи).

В СППР используются последние достижения в области информационных технологий, такие как:

  1. OLAP – технологии;

  2. Хранилища данных;

  3. Витрины данных;

  4. Data Mining;

  5. Генетические алгоритмы;

  6. Нейронные сети;

  7. Интернет - технологии.

Спектр использования очень широкий: в медицине, образовании, управлении социальными процессами, правительственная деятельность. Но чаще всего СППР используют в экономической сфере. На рынке программных продуктов наиболее известными являются такие СППР:

  • SIMPLAN – Для поддержки корпоративного планирования;

  • PIMS – поддержка принятия решений в маркетинге;

  • IFPS – интерактивное финансовое планирование;

  • PMS поддержка решений в управлении ценными бумагами;

  • Precision Tree Prime Decision – поддержка принятия решений в экономике на основе древа решений;

  • Decision Grid – поддержка принятия многокритериальных решений в экономике;

  • Marketing Expert – поддержка принятия стратегических решений в маркетинге.

В последнее время появились новые классы компьютерных систем поддержки принятия решений:

  • Исполнительные ИС (Executive Information System) – преимущественно ориентированы на поддержку деятельности первых руководителей предприятий и организаций (информация в виде диаграмм и графиков), используются диаграммы влияния.

  • Групповые системы поддержки принятия решений (ГСППР) – для поддержки коллективной выработки решений (на пример PLEXSYS, Decision Explorer и др.).

  • Системы поддержки принятия решений, построенные на знаниях (на пример GURU).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.