Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эндокринная.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
29.6 Кб
Скачать

Эндокринная система

Эндокринная система – это система, объединяющая железы внутренней секреции, вырабатывающие и выделяющие в общую циркуляцию гормоны, необходимые для регуляции всех функций организма и поддержании гомеостаза. Эндокринные железы включают эпифиз, гипофиз, надпочечники, щитовидную, паращитовидные, вилочковую, поджелудочную и половые железы. Каждая из них обладает специфической функцией, но все они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и с ЦНС (нейрогуморальная регуляция). Функциональное состояние эндокринных желез, имеет огромное значение для детей, так как определяет их рост и развитие.

Органогенез большинства эндокринных желез начинается на 5 -6-й неделе внутриутробного развития. Неблагоприятное течение беременности, возраст и профессия родителей могут способствовать отклонениям в формировании нейроэндокринной системы. Развитие плода, находится под влиянием гормонов матери, которые ребенок продолжает получать с её молоком и после рождения. У новорожденных и грудных детей эндокринная система несовершенна.

Гипофиз (мозговой придаток).

Это главная железа, от деятельности которой зависит функция других желез (дирижёр). Гипофиз начинает функционировать с 9-10 недели внутриутробного развития. При рождении его масса составляет 10-15 мг, в пубертатном периоде-30-35 мг, у взрослых 50-60. В гипофизе вырабатываются гормоны стимулирующие рост скелета, лактацию, регулирующие овуляцию, водный баланс и давление крови.

О размерах гипофиза судят по размерам турецкого седла на рентгенограммах. Возможна его компьютерная томография и МРТ. Для исследования его функции исследуют уровень гормонов в крови ребенка. Наибольшая концентрация гормона роста определяется у новорожденных, уровень гонадотропных гормонов возрастает к периоду полового созревания.

Для выявления нарушения функции гипофиза оценивают состояние кожи, вес, рост, динамику их увеличения, развитие подкожно-жирового слоя, вторичных половых признаков. Измерить диурез, определить частоту мочеиспусканий, оценить относительную плотность мочи.

Семиотика поражения

Недостаток всех гормонов гипофиза называется гипопитуитаризм. Причины: аденома гипофиза, механические травмы, кровоизлияния, инфекции, длительное голодание и т.д. Проявлениями этого состояния может быть гипофизврная кахексия, которая характеризуется общим истощением, дистрофией кожи, разрушением зубов, атрофией мышц и внутренних органов, гипотермией, гипогликемией.

При частичном поражении гипофиза возникает недостаточность одного гормона. Например, гипофизарная карликовость (нанизм), обусловленный дефицитом гормона роста половых гормонов, проявляющийся у мальчиков евнухоидизмом, у девочек инфантилизмом. Нейроэндокринное ожирение развивается из-за нарушения синтеза липотропина.

Гиперпитуитаризм – усиления продукции гормонов гипофиза (парциальный). Причины: опухоль, инфекционный энцефалит, дегенерация мозга. Избыточная продукция соматотропина приводит у детей к гигантизму, у взрослых – к акромегалии. Чрезмерная секреция гонадотропинов приводит к раннему половому созреванию, в то время как умственное и физическое развитие соответствуют паспортному возрасту. При снижении секреции антидиуретического гормона развивается несахарный диабет, проявляющийся полиурией и полидипсией. Может возникать вследствие опухоли или дегенерации железы. При гиперсекреции антидиуретического гормона возникает олигурия, гипонатриемия, что возможно при повреждении мозга, внутричерепной гипертензии, опухолях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.