Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Южная Америка.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
577.39 Кб
Скачать

Южная Америка

1. Границы, размеры, географическое положение, береговая линия

Южная Америка с запада омывается водами Тихого океана, с востока - водами Атлантического, на юге между ним и Антарктидой лежит широкий пролив Дрейка, на севере - глубокие впадины Карибского моря отделяют его от Больших Антильских островов. Лишь узким Панамским перешейком (в настоящее время каналом) соединяется он на северо-западе с Центральной Америкой.

К Южной Америке причисляют лежащие на материковой отмели Фолклендские острова и острова Тринидад и Тобаго, острова Галапагос в тектоническом отношении относятся к Центральной Америке, но учитывая особенности природной среды, а также политико-административную принадлежность их к Эквадору, их относят к Южной Америке.

Обширные океанические пространства отделяли Южную Америку от других материков южного полушария по крайней мере с верхнемелового времени. Часто и на длительные периоды прерывались связи с северным континентом (узкое звено Панамского перешейка окончательно установилось лишь в плиоцене). Эта изолированность оказала значительное влияние на характер развития природы Южной Америки и особенно на ее флору и фауну, отличающиеся большим эндемизмом.

Вместе с прилегающими островами Южная Америка занимает площадь 17,9 млн. кв. км. Наибольшая длина - 7150 км, ширина - 5150 км. Самый северный пункт м. Гальинас - на полуострове Гоахира (120 25/ с.ш.), самый южный — м. Фроуэрд в Магеланновом проливе (530 54/ ю.ш.), мыс Горн (550 59/ ю.ш.) находится на одноименном острове в архипелаге Огненной Земли.

Следствием географического положения является значительное поступление суммарной солнечной радиации -140-160 ккал/см2 в год, преобладание экваториальных и тропических воздушных масс, муссонной и пассатной циркуляции, развитие на больших площадях процессов латеритных почв, экваториальной и тропической растительности.

Значительное сходство обнаруживает природа Южной Америки с природой Африки.

Береговая линия материка расчленена слабо. Площадь островов 150 тыс. кв. км и полуостровов 50 тыс. кв.км, что составляет 1,1% от площади материка. (Африка -2.2%).

На побережье Тихого океана преобладают прямолинейные выровненные берега. Абразионно-аккумулятивные берега с накоплением продуктов разрушения свойственны лишь Мексике. Значительно большее распространение имеют скалистые абразионно-бухтовые берега с участием пляжей или низменностей часто с мелководными бухтами - северное и среднее Чили и западный Эквадор.

Наиболее разнообразно Атлантическое побережье. Абразионно-бухтовые берега наибольшую протяженность имеют в Патагонии (от залива Сан-Матиас до Огненной Земли). Берега Бразилии относятся к этому же типу. Севернее побережье выровненное, обрамленное коралловыми рифами. Значительное протяжение имеют низменные аккумулятивные берега. Все они сопровождаются мелководными шельфами, часто обрамленные мангровыми зарослями, местами коралловыми рифами и редко имеют удобные гавани.

Среди них выделяются г.о. лагунные и лиманно-лагунные берега Гвианской низменности, низменных побережий с.в. и ю.в. Бразилии, берега Уругвая с крупными озерами-лагунами Патус и Мирин. Значительны по протяжению также дельтовые берега рек Амазонки, Ориноко и т.д. Благодаря совместному действию волновых и русловых процессов, а также приливных течений в устье рр. Параны и Уругвая сформировался громадный залив-эстуарий Ла-Плата. Только на с-в Венесуэлы встречаются тектонические и эрозионно тектонические берега с большим количеством маленьких удобных бухт.

В южном Чили резко выделяется ледниково-тектонические и ледниково-эрозионные берега. Они изобилуют обширными заливами - Пеньяс, внутренними проливами-каналами Корковадо, Магеланновым, отделяющими острова Чилоэ, Чонос, арх. Огненная Земля.

  1. История формирования Южной Америки и основных черт ее рельефа.

ДОКЕМБРИЙ.

Архей. Образование древнейшего ядра Южно-Американской платформы, интенсивная складчатость и внедрение гранитных интрузий. Разделение Западно- и Восточно-Бразильских архейских глыб, а также окаймление с востока Гвианского блока геосинклинальным бассейном.

Протерозой. В результате складчатости, происшедшей в этой геосинклинали, возникли структуры хребтов по правобережью р. Сан-Франциску и объединяются под названием Серры-ду-Эспиньясы и Шапады-Диамантина. Докембрием сложен также весь пояс восточных поднятий Бразильского нагорья, в том числе Серра-ду-Мар и Серра-ду-Мантикейра. Породами этого возраста сложены так называемые «Пампинские Съерры», а также массивы Сьерра-де Кордова, которые позднее были вовлечены в глыбовые поднятия в связи с крупными орогеническими движениями, происходящими в геосинклинальной области Анд.

Таким образом, складчатость в конце протерозоя спаяла воедино разрозненные глыбы, образовав кристаллический фундамент Ю.А. платформы. К началу палеозоя платформа занимает значительную территорию. На востоке она распространяется в область Атлантического океана, на ширину материковой отмели, на севере и западе доходит до современных восточных хребтов Анд, на месте которых существовала громадная Андийская область, протягивающаяся далее на север в виде Кордильерской геосинклинали Северной Америки. Возможно, что Ю.А. платформа входила в состав гипотетического материка Гондваны, причем связь между Бразильской и Африканской глыбами прервалась лишь в конце мезозоя. На юге Ю.А. платформа окаймлялась Патагонской (Гондванской геосинклиналью).

ПАЛЕОЗОЙ.

Кембрий. В кембрии начинается образование обширных прогибов и поднятий. Грандиозная синеклиза Амазонии, расширяющаяся к западу и очень узкая на востоке, разделила Гвианский и Бразильский щиты. Почти в течение всего палеозоя эта синеклиза была подвержена трансгрессии, на что указывают осадки морского происхождения. На юго-западе Амазонская синеклиза переходит в передовой прогиб, образуя впадину Парагвая (нижний и средний палеозой). В нижнем палеозое произошло образование громадных синеклиз - вдоль рек Параны, Сан-Франциску, Парнаибы.

В нижнем палеозое для большинства синеклиз, за исключением Амазонской, в это время характерна регрессия моря. В карбоне продолжается погружение прежних и формирование новых синеклиз – впадины Прараны, междуречье Шингу и Арагуаи.

В перми за счет увеличения суши произошло установление более сухих климатических условий. В это время произошло горообразование в Патагонской геосинлинали. Герцинские структуры были впоследствии сильно разрушены. В настоящее время они составляют фундамент Патагонской платформы.

К герцинским структурам относится останцовая возвышенность Сьерра-де-ла-Вентана. Палеозойские структуры составляют также ядра Прекордильер и Передовой Кордильеры, преобразованные в дальнейшем в связи с альпийскими движениями в Андийской области. На востоке герцинские структуры прослеживаются на Фолклендских островах и далее в горах Южной Африки и Австралии.

В пермо-карбоне юго-восточная часть платформы была захвачена покровным оледенением. Его северный центр находился в юго-восточной Бразилии, откуда ледники наступали на юг, юго-запад и запад (второй центр возможно был в Антарктиде, где имели область питания палеозойские ледники Патагонии и Фолклендских островов). Наличие оледенения подтверждают отложения основной морены, борозды и шлифовка на кристаллическом фундаменте. Эти слои очень схожи с отложениями формации Карру в Африке.

МЕЗОЗОЙ.

В верхнем триасе в южной части Бразильской глыбы по трещинам произошли громадные излияния основной магмы. Потоки лав образовали одну из величайших лавовых площадей земного шара - 800 тыс. кв.км ( по другим данным -1200 тыс. кв.км.). В триасе начинаются разломы в области Южно- Атлантического бассейна, к верхнему мелу разъединившего бразильскую и африканскую части Гондваны.

В течение мезозоя Ю.А. платформа является в основном областью разрушения и накопления континентального материала. Продукты разрушения приподнятых участков сносились в области прогибов. Накапливался обломочный материал и на Патагонской платформе. Однако, в связи с близостью Андийской геосинклинали в верхнем мелу, на ней были созданы глыбовые сооружения, в настоящее время которые представлены в виде массивных продольных хребтов.

Значительно более интенсивно протекало в мезозое развитие Андийской геосинклинали. С конца перми и до нижнего мела большая ее часть, г.о. западная, существовала в виде подвижных бассейнов, в которых поднятия чередовались с погружениями и сопровождались сильнейшим вулканизмом. В нижнем мелу произошло погружение восточного крыла геосинклинали, а на западе произошло поднятие и смятие мезозойской толщи, сопровождавшееся вулканическими излияниями и внедрением громадных батолитов, прослеживающихся в осях всех западных хребтов Анд. Меловой складчатостью создана в основном вся Западная или Главная Кордильера Анд от Колумбии до Огненной Земли. Материк Южной Америки к концу мела приобрел очертания, близкие к современным.

КАЙНОЗОЙ.

Палеоген. Альпийский цикл горообразования развивался далее в палеогене. Интрузии, излияния и складкообразования происходили в эоцене, между олигоценом и миоценом. Самый активный этап, начавшись в плиоцене продолжается и поныне. В палеогене были подняты также восточные хребты Анд.

Новейшие этапы складчатости вызвали расколы, разломы, опускания внутри самой Андийской системы. Важнейшим следствием третичных и четвертичных разломов явилось оживление вулканических процессов, почти не затухавших в Андийской геосинклинали с перми. Вулканическая деятельность приурочена в основном к западному орогеническому поясу и сосредоточена в трех главных областях: в Южных Андах (Чили), Центральных Андах, в Андах Эквадора.

Сооруженная в результате ряда этапов альпийской складчатости, горная система Анд является лишь восточным краевым поднятием Андийской геосинклинали. В третичное же время начались глубинные разломы и погружения западного крыла, представляющего собой современную геосинклиналь в ранней стадии развития активного тектогенеза. Почти на 5 тыс.км протягивается вдоль западного побережья «перуанский желоб» с глубинами более 7000 м (впадина Ричардс), к которому, как и к прилегающим Западным Андам, приурочены эпицентры сильнейших землетрясений.

Но андийское горообразование не могло не отозваться и на восточных платформах. Наиболее активно реагировал ближайший к Андам патагонский участок. Патагонская платформа была разбита многочисленными трещинами, по которым происходили излияния жидких основных лав. По разломам происходили вертикальные перемещения отдельных глыб, в результате чего Патагония приобрела свой характерный ступенчатый рельеф. По краям Патагонской платформы в неогене образовались синеклизы в бассейне Рио-Колорадо и Рио-Негро и в области Мегелланова пролива (к последней области приурочены месторождения нефти).

Проявился альпийский цикл и в области Гвианского и Бразильского щитов. В неогене резко был поднят восточный край Приатлантической антеклизы и вся Бразильская глыба наклонена на север и северо-запад. Образовались Центральный и Восточный массивы Гвианского нагорья, разделенные низменностью синеклизы в бассейне р.Эссекибо.

Поднятия оказали влияние не только на дальнейшее изменение морфологии и гидрографии Южно-Американской платформы, но и на развитие других компонентов природы. Центральный и Восточный массивы Гвианского нагорья оказались наветренными, стали получать избыточное увлажнение, интенсивнее формировалась кора выветривания, создались благоприятные условия для произрастания влажнотропических лесов. Напротив, подветренные равнины по Риу-Бранку, лежащие ближе к экватору, стали более засушливые.

В Андийской геосинклинали процессы вулканизма, разрушения и накопления приводили к образованию поверхностей выравнивания.

Последние поднятия Анд, вознесшие их на современную высоту, повлекли существеннейшие изменения во всем природном комплексе материка. В частности, значительная высота способствовала развитию четвертичного (горного) оледенения даже в экваториальных и тропических широтах. Правда, влияние его было не так значительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]