Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие № 1.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Занятие №1

Зарождение и развитие средств управления войсками, развитие военной связи и

принципов организации связи. История развития фельдъегерско-почтовой связи.

ВРЕМЯ: 2 часа.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ: ознакомить студентов с задачами и порядком изучения тактико-специальной подготовки, с историей развития фельдъегерско-почтовой связи.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ: формировать у студентов любовь к профессии офицера ФПС. В ходе занятия воспитывать у студентов чувство ответственности перед обществом за защиту Отечества и активную жизненную позицию; способствовать эффективному восприятию студентами командных и методических навыков преподавателя.

Учебные вопросы занятия

  1. Зарождение и развитие средств управления войсками, развитие военной связи и принрципов организации связи.

  2. История развития . фельдъегерско-почтовой связи

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ : учебный класс

ВИД ЗАНЯТИЯ : лекция

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: методическая разработка, план проведения занятия

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

  1. Руководствоваться организационно-методическими указаниями к теме.

  2. Изложение первого вопроса возможно без проведения подробных записей студентами, поэтому темп изложения может быть повышенным. На весь вопрос целесообразно затратить 20-25 минут.

  3. При изложении второго вопроса следует акцентрировать внимание на значимость фельдъегерско-почтовой связи, ее роли в общей системе связи Вооруженных Сил Российской Федерации. На весь вопрос целесообразно затратить 30-35 минут. В конце второго вопроса темы необходимо задать несколько контрольных вопросов по истории развития . фельдъегерско-почтовой связи.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ВОПРОСОВ ЗАНЯТИЯ.

1.Зарождение и развитие средств управления войсками, развитие военной связи и принципов организации связи.

Происходящее сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации, а также принятие нашим политическим руководством оборонительной доктрины не снимает угрозы возможной агрессии со стороны других государств и требует от Вооруженных Сил продолжать наращивать усилия по совершенствованию их боеготовности и боеспособности ограниченным составом.

Происходящий в настоящее время новый качественный скачок в развитии обычных средств вооруженной борьбы, приближение границ к важнейшим промышленным, добывающим и сельскохозяйственным районам, появление новых видов оружия резко меняет характер современных боевых действий.

Их характерными особенностями становятся :

возрастание фактора времени для приведения войск в полную боевую готовность для отражения агрессии;

исключительная напряженность боевых действий;

острая борьба за захват и удержание инициативы;

стремление дезорганизовать управление противника;

сокращение сроков подготовки операций (боевых действий);

значительное сокращение войск, участвующих в отражении возможной агрессии.

Все это предъявляет новые более жесткие требования к управлению войсками, боевыми средствами и оружием. Сейчас потеря управления или его ухудшение могут стать причиной тяжелых последствий.

Возрастание роли управления войсками ведет к возрастанию роли связи, требований к связи.

В любых условиях начала и ведения боевых действий система связи должна гарантированно обеспечить потребности управления, несмотря на выход из строя ее отдельных элементов. Современная система связи включает большое число узлов, линий, станций связи, других элементов; в ее развертывании и эксплуатационном обслуживании принимают участие многие части, подразделения связи. Организация единых, целенаправленных четких действий требует от офицерского состава частей и подразделений связи глубоких и всесторонних знаний основ тактики, управления войсками, основ организации связи, боевого использования узлов, линий, станций связи, умения творчески применять их в конкретных условиях обстановки, твердых практических навыков. Основы таких знаний, умений и навыков призваны дать дисциплины: «Тактическая подготовка» и «Тактико-специальная подготовка», важнейшую тему которой (Тема N1) мы сегодня начинаем изучать.

Тактико-специальная подготовка (ТСП) - область военных знаний, охватывающая вопросы подготовки и боевого применения частей, подразделений связи; узлов, линий, центров, станций связи, включая планирование, постановку задач и руководство ими в процессе развертывания, функционирования и свертывания систем связи и их элементов.

Изучение дисциплины ТСП базируется на знаниях, полученных по другим дисциплинам учебного плана университета и, прежде всего, военной кафедры по Вашей военно-учетной специальности.

В соответствии с Программой подготовки офицеров запаса дисциплина ТСП имеет целью: дать студентам знания, необходимые по организационной структуре и основам боевого применения подразделений и частей связи, узлов и линий связи, выработать практические навыки по выполнению обязанностей начальника станции фельдъегерско-почтовой связи, должностных лиц узла фельдъегерско-почтовой связи объединения.

В результате изучения дисциплины студенты должны

ЗНАТЬ:

руководящие документы по организации фельдъегерско-почтовой связи ВС РФ;

порядок организации фельдъегерско-почтовой связи в частях и соединениях Сухопутных войск;

особенности организации фельдъегерско-почтовой связи в различных видах боевых действий и при действиях войск в особых условиях;

последовательность и содержание работы начальника станции ФПС соединения по планированию фельдъегерско-почтовой связи;

порядок разработки, оформления планирующих документов по фельдъегерско-почтовой связи;

УМЕТЬ:

оценивать обстановку по ФПС и прогнозировать ее изменения;

принимать целесообразные решения по связи и ставить задачи подчиненным подразделениям ФПС (отделениям, экипажам подвижных средств связи);

осуществлять подготовку части и подразделений фельдъегерско-почтовой связи в различных условиях боевой обстановки;

осуществлять всестороннее обеспечение части и подразделений ФПС.

Дисциплина формирует такие профессионально-боевые качества как, высокая ответственность за обеспечение связи, умение организовать действия коллектива людей, твердость и решительность при проведении в жизнь принятых решений, инициатива и самостоятельность.

Всего на дисциплину выделяется 156 часов, из них 116 часов в ВУЗе и 40 выносится на учебный сбор в войсках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.