Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономический анализ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
43.84 Кб
Скачать

9 Понятие факторов и их классификация.

ФАКТОРЫ – это причины, формирующие результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

Выявление и количественное измерение степени выявления отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического анализа. Влияние факторов по разному отражается на изменении результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

По своей природе: природно-климатические; социально-экономические; производственно-экономические.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности: основные;второстепенные.

По зависимости от человека: субъективные – зависят от деятельности юридических и физических лиц; объективные – не зависят от деятельности человека.

По местам воздействия: внутренние; внешние.

По степени распространенности: общие; специфические.

По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности: постоянные; периодические.

По характеру действия: интенсивные – характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение производительности труда, внешних прогрессивных форм торговли); экстенсивные – связаны с количественным приростом результативного показателя (увеличение численности работников, ввод новых мощностей…).

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их классифицируют:

По свойствам отражаемых явлений: количественные - факторы, выражающие количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, товаров и т.д.); качественные факторы определяют внутренние качества, признаки, особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции и т.д.)

По своему составу: простые (элементарные); сложные.

По возможности измерения влияния: измеримые; неизмеримые.

По иерархии: факторы первого уровня – факторы которые непосредственно влияют на результативный показатель;факторы второго уровня и т.д. – факторы косвенно влияющие на результативный показатель, при помощи факторов первого уровня.

Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности обусловлено системным подходом в анализе хозяйственной деятельности, и означает размещение изучаемых факторов в определенном порядке с выявлении их взаимосвязи и подчиненности. Одним из способов систематизации факторов является создание детерминируемых факторных систем, что означает представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находятся с ним в функциональной зависимости.

10 Понятие резервов и их классификация.

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов, однако, правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.

Предприятие может использовать резервы для повышения эффективности своей работы двумя способами. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса.

Таким образом, резервы определяются разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.