Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / Соц институты.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
184.32 Кб
Скачать

6.2. Образование и наука

Обучение является фунда­ментальным процессом в нашей жизни. Оно позволяет индиви­ду адаптироваться к окружающей действительности, используя опыт предшествующих поколений. Социологи понимают под обучением относительно постоянное изменение в человеческом поведении или способ­ностях, являющееся следствием опыта. Общество может брать на себя задачу передавать определенные взгляды, знания и навыки своим членам путем формального обучения — того, что социо­логи называют образованием.

Образование — один из аспектов многостороннего процесса социализации, с помощью которого индивид приобретает модели поведения, необходимые ему для эффективного участия в жизни общества. Оно представляет собой процесс, в котором одни индивиды имеют статус учите­ля, а другие — ученика, исполняя соответствующие этим стату­сам роли (8).

Школы появились несколько тысячелетий тому назад для подготовки небольшого числа избранных для ограниченно­го круга руководящей и профессиональной деятельности. Одна­ко в XIX в. бесплатные средние школы стали основным средст­вом, с помощью которого члены общества получали элементар­ные знания по чтению, письму и арифметике.

Школы имеют существенное функ­циональное значение для выживания и сохранения современных обществ. Во многих примитивных и аграрных обществах школы отсутствуют. Социализация молодежи осу­ществляется в них тем же «естественным» путем, каким родите­ли обучают детей ходить или говорить.

Взрослые люди в современных обществах не могут позволить себе воспиты­вать детей по собственному подобию. Очень часто навыки роди­телей устаревают, и они сталкиваются с тем, что профессия, которой они обучались, больше не нужна. Знания и умения, необходимые в современной жизни, нельзя получить автомати­чески и «естественно», для этого требуется специальная образо­вательная структура.

Представители функционализма счита­ют, что система образования предназначена для усвоения прева­лирующих в обществе ценностей и формирования единого нацио­нального сознания. Учащиеся узнают, что значит принадлежать к той или иной нации, грамотно владеть родным языком, иметь общее наследие и действовать в соответствии с установленными стандартами и правилами. Деятельность школ направлена также на то, чтобы интегрировать бедных и малоимущих в структуру господ­ствующих институтов. Конфликтологи считают, что образовательная деятельность, преследующая эти цели, служит интересам элитных классов и групп.

Все общества придают индивидам независимо от их ка­честв и возможностей определенные статусы. Другие статусы достигаются путем выбора и конкуренции. Современ­ные общества должны производить отбор молодежи для долж­ностей и профессий, требующих особых талантов. Институт об­разования, как правило, выполняет эту функцию, выступая по­средником в отборе индивидов для определенных типов профес­сиональной деятельности. Выдавая дипломы, свидетельства и удостоверения, он определяет, кто именно из молодых людей получит доступ к власти, престижному положению и статусу. Для многих школы выполняют роль «эскалаторов», позволяю­щих способным и одаренным людям подняться по социальной лестнице. Но конфликтологи оспаривают это утверждение и по­лагают, что школы служат для того, чтобы отпрыски элитарных родителей, имея «нужные» удостоверения, могли гарантирован­но получить лучшие места. Они рассматривают школы как посредников, воспро­изводящих и легитимизирующих существующий социальный по­рядок и, таким образом, действующих во благо одним индивидам и группам и в ущерб другим.

С точки зрения конфликтологов в школах существует скрытый процесс обучения; он состоит из комплекса нечетко выраженных ценностей, позиций и моделей поведения, которые исподволь воспитывают детей в соответствии с представлениями доминирующих институтов. Учителя форми­руют и поощряют качества, воплощающие нормы среднего клас­са, — трудолюбие, ответственность, добросовестность, надеж­ность, прилежность, самоконтроль, эффективность. Дети учатся быть спокойными, пунктуальными, терпеливыми, уважительными к учителям, восприимчивыми к требованиям группы.

Конфликтологи согласны с функционалис­тами в том, что школы выступают в роли посредников для привлечения меньшинств и людей, находящихся на нижних сту­пенях общества, в доминирующую культуру. Однако они не видят в этой функции ничего позитивного. Социолог Рэндалл Коллинз утверждает, что система образования служит интере­сам господствующей группы, снижая напряженность, создавае­мую малыми этническими группами. Обязательное обуче­ние стирает этнические различия и передает национальным меньшинствам и людям, находящимся на нижних ступенях со­циальной иерархии, ценности и образ жизни господствующей группы.

Коллинз скептически относится к утверж­дению функционалистов, что школы выполняют роль эскалато­ров. Он показывает, что школьникам явно недостает технических знаний и большую их часть они приобретают на рабочем месте. Хотя для многих профессиональных занятий требуется дополни­тельное образование, Коллинз считает, что это объясняется не техническими требованиями данной работы. Уровень квалифика­ции, необходимый машинисткам, секретарям, продавцам, учите­лям, рабочим на конвейере и многим другим, не намного отлича­ется от того, который существовал в предыдущем поколении. Коллинз называет эти тенденции креденциализмом — явлением, когда работник должен иметь диплом или удостоверение ради него самого, а не для того, чтобы подтвердить навыки и умения, необходимые для выполнения конкретной работы.

Если когда-то университетский диплом давал человеку эли­тарный профессиональный статус с соответствующим этому статусу вознаграждением, то сегодня он дает статус среднего клас­са с соответствующей ему оплатой труда. Несмотря на то что население становится образованнее, относительное по­ложение различных групп в системе стратификации практически не меняется.

Наука

Наука — это сфера человеческой деятельности, основ­ной функцией которой является выработка и систематиза­ция общезначимых знаний о действительности (12).

В настоящее время практически нет ни одной сферы че­ловеческой деятельности, в которой можно было бы обойтись без использования научного знания. Жизнь современного об­щества в значительной мере зависит от успехов науки.

Предмет социологии науки — изучение сложного комп­лекса отношений, складывающихся как в рамках самой науч­ной деятельности (организация работы и стиль руковод­ства научным коллективом, особенности коммуникаций в науке и т.п.), так и между наукой и другими областями общественной жизни.

Оформление науки в качестве социального института произошло в XVII — начале XVIII вв., когда в Европе были образованы первые научные сообщества и академии и началось издание научных журналов. На рубеже XIX— XX вв. возникает новый способ организации науки — круп­ные научные институты и лаборатории с мощной техничес­кой базой, что приблизило научную деятельность к формам индустриального труда. В настоящее время такой способ организации приходит в ряде случаев в противоречие с совре­менными потребностями науки. Новым направлениям ис­следований все сложнее завоевать себе место в рамках ста­рых коллективов, устоявшихся организационных форм. В результате старые институты постепенно разбухают, превра­щаются в скопление многочисленных подразделений, пере­стают быть управляемыми (12).

Хотя современная наука невоз­можна без централизации, чрезмерная цен­трализация порождает опасность ее бюрократизации. Процесс интеграции наук приводит к тому, что уже сейчас ре­шение большинства крупных проблем зависит от участия в работе специалистов самого разного профиля, что предпола­гает поиск новых организационных форм. Наука как социальный институт становится важнейшим фак­тором социально-экономического развития любого общества, требует растущих затрат, в силу чего политика в области науки превращается в одну из ведущих сфер социального управления.

По мнению американского социолога Р. Мертона, научное знание можно определить как эмпирически подтвержденные и логически согласованные утверждения, выражающие существование тех или иных регулярностей (и вследствие этого являющиеся предсказаниями). Институциональная цель науки состоит в расширении достоверного знания. Вся структура техничес­ких и моральных норм науки производна от этой цели и этих методов и направлена на ее реализацию.

Работы Р.Мертона послужили толчком для широких ис­следований вопросов ииституционализации научной деятель­ности. Процесс институционализации представляет собой воз­никновение и сохранение формальных структур, объединяю­щих членов научного сообщества. С одной стороны, полная или абсолютная институционализация какой бы то ни было науки или ее отрасли невозможна. С другой стороны, при полном отсутствии институционализации научная деятельность теряет свой социальный характер. Поэто­му следует говорить о степени институционализации.

Для вы­сокого уровня профессиональной институционализации ха­рактерны утверждение научной общности, появление перио­дических изданий, выработка этических норм поведения уче­ных, контакты между учеными определенной научной обла­сти, значительная социально-организационная интегрированность. Признаком отсутствия профессиональной институцио­нализации в данной научной области может служить ситуа­ция, когда работающие в ней исследователи едва признают друг друга в качестве коллег. Другая крайность -- абсолют­ная профессиональная институционализация — ситуация, когда данная научная среда приобретает облик чуть ли не религи­озной секты. Обе эти крайности неблагоприятны для успе­ха исследовательской работы.

В институционализированных областях научной деятель­ности довольно ясно предопределено место ученого в данном профессиональном сообществе. Известно, на каких собраниях он будет присутствовать, какие журналы станет регулярно про­сматривать, с кем в основном будет контактировать. Характерной чертой научных областей с высокой степенью институционализации является то, что рецензенты журналов могут применять последовательные и согласованные стандар­ты оценок. Там же, где между учеными нет идейной общности, критерии оценок будут сильно варьироваться в зависимости от рецензента. В этих случаях для объективных оценок необхо­димы дополнительные фильтрующие механизмы, такие, напри­мер, как личные отзывы наиболее авторитетных коллег.

Институциональный характер приобретает и сама роль ученого в науке. Исследователи выделяют различные типы ролей ученого в рамках научной деятельности. Например, тип предметно-дисциплинарной роли (физик, биолог, социолог), тип организационной роли (научный сотрудник, инженер-исследо­ватель), тип академической роли (экспериментатор, теоретик).

В России наука всегда была зависима от государства. Ис­торически сложилась противоречивая и во многом губитель­ная для ее развития ситуация. С одной стороны, следуя соб­ственным интересам, государство финансировало и поддержи­вало научные учреждения и ученых. С другой стороны, госу­дарственные структуры предпринимали значительные усилия для того, чтобы не допустить автономии науки и ее права самостоятельно определять стандарты и нормы, направления и проблематику своей деятельности.

Наука в России представляет собой сферу деятельности, которая подвергается наибольшей опасности в процессе соци­альной ломки. Это связано с такими факторами:

1) почти полная государственная институциональность науки и научного образования, что делает эту сферу не про­сто зависимой от государственной политики, но, по существу, ее заложником;

2) зависимость львиной доли современных научных ис­следований и подготовки кадров от социально-экономическо­го заказа, что в условиях резких социальных изменений требу­ет быстрой переориентировки как в формах и содержании научной работы, так и в системе образования. Однако в силу естественной инерционности этих сфер и традиционно скуд­ного финансирования такие изменения затруднены;

3) существенное влияние на ход процессов в науке и об­разовании общей культурной атмосферы в обществе.

Разумная государственная политика в отношении науки и образования требует бережного отношения к уже достигнутым результатам, заботы о сохранении кадрового состава, своеобразного государственного протекционизма во взаимоотношениях с научной сферой в новых условиях ее су­ществования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курс социологии