Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткая характеристика сетевых ОС.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
636.42 Кб
Скачать

Варианты установки Windows

Для ОС MS Windows предусмотрено несколько вариантов инсталляции. Во–первых, для рабочих станций возможны:

  1. Установка всех файлов ОС на обычный компьютер с жестким диском (ЖД), при этом ОС стартует с ЖД;

  2. Использование разделяемой сетевой ОС, размещенной на файловом сервере, с размещением части файлов на загрузочной дискете, с которой стартует система;

  3. То же, что и в предыдущем пункте, но используется локальный ЖД, на котором размещается минимальный набор для старта и файл подкачки;

  4. Вариант бездисковой загрузки, когда находятся на сервере и файл подкачки и файлы разделяемой ОС и образ загрузочной дискеты, который передается по сети по запросам начального загрузчика, находящегося в ПЗУ на плате сетевого адаптера рабочей станции.

Разделяемая сетевая ОС, упоминаемая выше в ряде пунктов, представляет собой особым образом установленный вариант Windows. Её каталог находится на сервере и содержит файлы ОС, используемые всеми рабочими станциями по пп. 2,3,4 в процессе работы. Кроме того, он же предназначен для использования в качестве дистрибутива при установке ОС на станции (см. п.1 ) по сети.

Во-вторых, установка Windowsможет производиться как в обычном, «ручном» режиме, так и в ускоренном. Имеется несколько вариантов ускоренной установки Windows:

  • Unattended Installation - установка без сопровождения;

  • Sysprep Installation - метод дублирования дисков;

  • Remote Installation - удаленная установка.

Например, при Unattended Installation Windows можно устанавливать (реально переустанавливать или модифицировать) в автоматическом режиме на компьютеры с разными конфигурациями при помощи специальных файлов ответов. В этих файлах описываются все параметры, которые необходимы Windows для установки на новом ПК и которые при обычной установке она выясняет напрямую у пользователя. Таким образом, загодя имея ответы на все свои вопросы, Windows производит инсталляцию самой себя целиком и полностью без участия пользователя. Эти файлы указываются в качестве параметров в командной строке инсталлятора. Сама же инсталляция может идти, как указывалось выше, в том числе, и с использованием разделяемой сетевой ОС. Файл ответов для Windows 2000 можно подготовить вручную - в любом текстовом редакторе, взяв за основу шаблон, который находится на компакт-диске дистрибутива в каталоге \I386\unattend.txt. Но необходимости разбираться со структурой файла нет, так как в дистрибутиве Windows 2000 имеется специальная утилита Setup Manager для редактирования и создания файлов ответов (или, другими словами, сценариев установки). Для Windows 9xпри решении аналогичной задачи обычно применяют утилитуButch Setup или программу сетевой установкиNetSetup.

В заключение следует сказать, что ОС Microsoft обладают большим количеством преимуществ:

  • простота установки;

  • относительная простота использования;

  • поддержка практически всеми производителями оборудования (наличие драйверов);

  • огромное количество прикладных и системных программ самого различного назначения;

  • широкая распространенность с вытекающими отсюда преимуществами:

  • наличие специалистов;

  • наличие литературы;

  • легкость обмена информацией с другими пользователями;

  • доступность (особенно нелегальных копий);

    С другой стороны, хорошо известны и недостатки этих ОС:

  • высокая требовательность к аппаратным ресурсам (у новых версий ОС);

  • нестабильность работы;

  • нестабильность конфигурации, иногда приводящая к необходимости полной переустановки ОС и всех приложений.

3. Краткая характеристика ОС Novell Netware

В версиях Novell Netware, появившихся после 4.x, разработчики отказались от кооперативной многозадачности и ввели поддержку виртуальной памяти. Это повысило мощность и надежность системы, хотя и понизило производительность. В отличие от серверных ОС семейства MS Windows, ОС Novell Netware предназначена для выполнения только серверных функций, т.е. ПО такого сервера представлено лишь практически системными программами специального формата NLM –Netware Loadable Modules. Использовать серверный компьютер для запуска чисто прикладного ПО, типа офисных и бухгалтерских программ, игр, математических пакетов и т.д. не считается разумным и возможным.

Достаточно условно программные платформы Novell можно свести к следующему перечню:

  • серверные платформы;

  • средства сетевого управления;

  • службы безопасности;

  • средства сетевого взаимодействия;

  • службы каталога (NDS).

В эксплуатации находятся в основном такие серверные платформы, как наиболее современные

NetWare 6.5 и 6 - сетевые платформы №1, обеспечивающая работу в среде one Net, предоставляет организациям хранилище памяти, масштабируемость, управляемость, защищенность и доступность информации, столь необходимые при переходе к ведению электронного бизнеса, а такжеNetWare 5.1, NetWare 5, NetWare 4, IntraNetWare и NetWare for Small Business - сеть для развивающихся компаний с числом пользователей до 50 человек, простое в использовании, экономичное сетевое решение, способствующее развитию компании и повышающее эффективность ее деятельности.

Одним из широко признанных достижений компании Novellсчитается создание службы каталоговNDS – Novell (первоначальноNetware) Directory Services.