Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткая характеристика сетевых ОС.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
636.42 Кб
Скачать

Сравнение функциональности Windows nt Server и unix

    Что можно ождать от Windows NT Server и что - от UNIX? NT может общаться с различными типами компьютеров. То же самое может и UNIX. NT может обеспечивать безопасность важных данных и держать неавторизованных пользователей за пределами сети. То же самое может и UNIX. Обе они отвечают минимальным требованиям функционирования ОС в сетевой среде, т.е. UNIX может делать все, что делает NT, и даже более того. Новые сетевые стандарты приходят из мира UNIX, а Linux ближе к нему, чем Windows NT и NetWare. Например, сетевые стандарты имеют тенденцию материализоваться в ПО сначала в Berkeley System Distribution (BSD) UNIX, а оно, как и Linux, поддерживается в первую очередь сообществом независимых разработчиков. Новый сетевой код BSD быстро переносится на Linux. Но даже закрытые стандарты, такие, как SMB, NFS и IPX, изобретенные коммерческими разработчиками, старательно переписываются и адаптируются для Linux. В тестах достигают вполне приемлемой производительности для SMB, NFS, Web, электронной почты, службы имен доменов, DHCP и коммутируемых сервисов на компьютере с процессором Pentium на 133 МГц с оперативной паматью емкостью 64 МБ. Но, даже когда сервисы Linux не превосходили другие системы по производительности, они всегда функционируют адекватно.

    Легкая настройка и способность конфигурирования сервера без его остановки является другим аспектом функциональности:

Некоторые версии UNIX (Linux, например) поддерживают загружаемые модули устройств. Это означает, что вы можете загрузить Linux и перенастроить поддержку аппаратного и программного обеспечения в нем на лету. Например, вы можете загрузить Linux без поддержки контроллера SCSI, а потом просто загрузить модуль поддержки для SCSI карты, когда потребуется доступ к одному или нескольким устройствам SCSI, например, к оптическому диску для выполнения резервного копирования. Когда закончите с ним работать, можете выгрузить модуль SCSI. Также можно свободно загружать и выгружать поддержку для звуковых карт, сетевых карт - даже для файловых систем, таких, как HPFS, FAT, VFAT и других (NTFS). Любой UNIX с поддержкой загружаемых модулей по природе своей более соответствует серверной среде, так как большинство конфигурационных изменений не требует перезагрузки системы. Windows NT близко не подходит к этому. Даже незначительные изменения в конфигурации Windows NT требуют или просят перезагрузки для применения этих изменений. Изменили адрес IP вашего шлюза по умолчанию - вам нужно перезагрузиться. Вы не можете даже сменить тип модема, используемого для соединений по протоколу PPP, без перезагрузки для изменения системы. Ни одно из этих ограничений не существует в UNIX.

Ядро является базой LINUX-а. Можно как угодно переставлять любую из библиотек, но пока есть ядро есть и LINUX. Оно включает в себя драйвера устройств, механизм распределения памяти, управление процессами и связями. Разработчики ядра стараются следовать рекомендациям POSIX, которые иногда осложняют, а иногда упрощают программирование. И если программа поведет себя иначе на новой версии ядра, то вероятнее всего, в этой версии учтена еще какая-нибудь рекомендация POSIX.

Linux требует совсем немного памяти в сравнении с другими развитыми операционными системами. Вы должны иметь как минимум 2Мбайт RAM; хотя настоятельно рекомендуется иметь не менее 4 Мбайт. Чем больше памяти - тем быстрее работает система.

Linux может поддерживать все 32-битовое адресное пространство процессоров Intel x86; другими словами, он автоматически использует всю память.

Linux может успешно работать на 4 Мбайтах RAM, включая всяческие удобства, вроде X Window, Emacs и т.п. Хотя, иметь побольше памяти не менее важно, чем иметь помощнее процессор. 8 Мбайт более подходит для индивидуального использования; 16 Мбайт или более - если вы предполагаете более серьезную загрузку системы.

Для иллюстрации относительной «скромности» запросов Linux можно привести следующий пример. В любом офисе или лаборатории можно найти старую "четверку" или PentiumI, в силу малого объема и устаревшего типа памяти (SIMM-модули) непригодные к использованию и модернизации. Ставить Windows на них бессмысленно; кроме того, на таком антиквариате и винчестер обычно соответствующий - когда он вообще есть. Но именно такое "ржавое железо" превосходно подойдет на роль Internet-шлюза, если на нее поставить Linux (или FreeBSD - дело вкуса) и настроить соответствующие службы и приложения. Определим функциональность такого Internet-шлюза. Во-первых, нужна трансляция сетевых адресов (NAT) для коллективного доступа в Сеть. Во-вторых, фильтрация IP-пакетов (фильтрующий брандмауэр) с целью защиты внутренней сети от несанкционированного доступа из Internet. Если нужно, ограничивается доступ в Сеть для внутренних пользователей. В-третьих, кеширование DNS-запросов с целью снижения загрузки внешнего канала. И, наконец, для удаленного управления системой необходим Telnet, а лучше - SSH-сервер. Это - необходимый минимум.

Для сетей, в которых десяток или более клиентов имеют доступ в Web, предпочтительно использование кеширующего HTTP-прокси-сервера SQUID. Кроме того, в роли кеширующего HTTP-прокси может выступать HTTP-сервер Apache.

В сетях с большим количеством клиентов (особенно если среди пользователей есть владельцы ноутбуков) иногда применяется динамическое выделение IP-адресов. Для этого используется DHCP-сервер - он не отнимет у Linux-машины много ресурсов.

Вернемся к базовому набору функций шлюза. И трансляция сетевых адресов, и фильтрация пакетов реализованы внутри ядра Linux. Кеширующий DNS-сервер, Telnet- или SSH-сервер и простой HTTP-сервер также не занимают много дискового пространства. В результате с помощью определенных ухищрений Linux-систему с описанной функциональностью и достаточным выбором драйверов сетевых плат можно в упакованном виде уместить на дискету!

Первым таким мини-дистрибутивом, ориентированным на решение практических задач, стал Linux Router Project (LRP). Он предназначался для создания маршрутизатора на базе компьютера без жесткого диска. Как он работает? Дискета с файловой системой FAT содержит загрузчик, ядро Linux с необходимыми драйверами устройств (в том числе сетевых плат), упакованную файловую систему root (конфигурационные файлы и системные утилиты) и архив lrp-пакетов, обеспечивающих дополнительные функции (в частности, пакет PPP и сетевые сервисы). Когда дискета загружается, архивы распаковываются на созданный в процессе загрузки системы виртуальный диск (/dev/ram0), а затем виртуальный диск монтируется как root.

Все операции дискового ввода-вывода LRP осуществляет с виртуальным диском. При изменениях конфигурации системы файловую систему root необходимо перезаписывать на дискету, иначе изменения будут потеряны. Процедура предварительной настройки системы и записи изменений в LRP-подобных системах основана на псевдографическом меню. Если предусмотрено ведение log-файлов, можно обеспечить автоматическую запись их в архив на дискету. LRP и подобные ему системы самодостаточны. Linux требуется лишь для сборки дистрибутива и настройки/компиляции ядра. Необязательно знать команды оболочек Linux, чтобы использовать хорошо собранный мини-дистрибутив, - система меню имеет подробные комментарии к каждому пункту. Хотя неплохо хотя бы в общих чертах понимать, как работают Unix и стек TCP/IP.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Сети и Телекоммуникации