Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по САиПР / Тема 8_Лекция 9_Теория игр.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
93.18 Кб
Скачать

2.Основные определения и теоремы теории игр

Теория игр относится к разделу прикладной математики исследующей математические модели принятия решений в условиях конфликта, противоречий и неопределенности. Задачей теории игр является нахождение оптимальной стратегии поведения в условиях конфликта, неопределенности или противодействия какой то стороны в этой ситуации независимо от того сознательно или неосознанно это происходит. Игровые математические модели позволяют не только найти оптимальную стратегию, которая не всегда однозначна, но и оценить каждый вариант решения с различных иногда противоречивых точек зрения, а так же глубже разобраться во всех сложностях и неопределенностях реальной ситуации для принятия до конца продуманного решения.

Началом теории игр как последовательной математической теории поведения можно считать выход в свет 50 лет назад монографии Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Французский математик Э. Мулен так характеризует значение теории игр для социально-экономических наук: «По нашему мнению, теория игр представляет собой набор инструментов для построения моделей в экономических и политических теориях. Единственным, но вполне достаточным оправданием существования теории игр служит её растущее применение в этих дисциплинах. Она является поистине неиссякаемым источником гибких концепций, каждая из которых проливает свет на определенные стороны социальных взаимоотношений.».

Вначале введем несколько фундаментальных понятия теории игр, после этого дадим определение этому разделу прикладной математики.

Конфликт - это противоречие, вызванное противоположными интересами сторон.

Конфликтная ситуация - ситуация в которой участвуют стороны интересы которых полностью или частично противоположны.

Игра - это действительный или формальный конфликт, в котором имеется по крайней мере два участника, каждый из которых стремится к достижению собственных целей

Правилами игры называют допустимые действия каждого из игроков, направленные на достижение некоторой цели.

Платежом называется количественная оценка результатов игры.

Парная игра - игра в которой участвуют только две стороны (два игрока).

Игра с нулевой суммой - парная игра при которой сумма платежа равна нулю, т. е. если проигрыш одного игрока, равен выигрышу другого.

Стратегия игрока - это однозначный выбор игрока в каждой из возможных ситуаций, когда этот игрок должен сделать личный ход.

Оптимальная стратегия - это такая стратегия игрока, которая при многократном повторении игры обеспечивает ему максимально возможный средний выигрыш или минимально возможный средний проигрыш.

Пусть мы имеем парную игру с нулевой суммой, один игрок может выбрать при данном ходе i -ю стратегию из m своих возможных (i=1..m), а второй, не зная выбора первого j -ю стратегию из n своих возможных стратегий (j=1..n). В результате первый игрок выигрывает величину , а второй проигрывает эту величину. Из этих величин составим матрицу A.

A

Платежная матрица - так назовем матрицу A или еще по другому матрицей игры.

Конечной игрой размерности (m  n) называется игра определенная матрицей А имеющей m строк и n столбцов.

Максимином или нижней ценой игры назавем число ,

а соответствующая ему стратегия (строка) максиминной.

Минимаксом или верхней ценой игры назавем число

,

а соответствующая ему стратегия (столбец) минимаксной.

Теорема 1.1. Нижняя цена игры всегда не превосходит верхнюю цену игры.

Игрой с седловой точкой называется игра для которой .

Ценой игры называется величина , если .

В случае игры с седловой точкой , игрокам выгодно придерживатся максиминной и минимаксной стратегий и не выгодно отклонятся от них . В таких случаях про игру говорят, что в ней имеет место равновесие в чистых стратегиях.

Возможна игра и с несколькими седловыми точками. Тогда игра имеет несколько оптимальных решений, но с одинаковой ценой игры.

Чаще встречаются матричные игры без седловой точки, когда    и тогда для нахождения её решения используются смешанные стратегии.

Смешанной стратегией игрока называется вектор, каждая из компонент которого показывает относительную частоту использования игроком соответствующей чистой стратегии.

Теорема 1.2. Основная теорема теории матричных игр. Всякая матричная игра с нулевой суммой имеет решение в смешанных стратегиях.

Теорема 1.3. Если один из игроков применяет оптимальную смешанную стратегию, то его выигрыш равен цене игры  в не зависимости от того, с какими частотами будет применять второй игрок свои стратегии (в том числе и чистые стратегии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.