Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа - Анализ предприятия.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
138.75 Кб
Скачать

Открытое акционерное общество «Промышленно-строительный банк»

История:

ОАО "Промышленно-строительный банк" (ОАО "ПСБ") начинает свою историю в прошлом веке как звено Государственного банка СССР. В этом статусе - Ленинградский областной банк Российского республиканского банка Промстройбанка СССР - банк работал до 90-х годов ХХ века. В 1990 году, в соответствии с распоряжением ВС РСФСР "О государственном банке РСФСР и банках на территории республики" и решением учредителей-пайщиков, банк преобразован в коммерческий Ленинградский промышленно-строительный банк. 3 октября 1990 года - дата регистрации Центральным банком устава под номером 439 - стало днем рождения коммерческого банка.

С самого начала коммерческой деятельности активность банка была направлена на развитие производительных сил страны, на поддержку предприятий важнейших отраслей промышленности: металлургической, угольной, золотоперерабатывающей, пищевой, а также транспорта и торговли. Стиль работы банка основан, с одной стороны, на разумном консерватизме, осмотрительности и гибкости в финансовой политике, и, с другой стороны, на своевременном и масштабном освоении новых банковских продуктов и технологий.

В 90-х годах ХХ века ОАО "ПСБ" рос и развивался как крупный региональный банк, обслуживающий системообразующие предприятия Северо-Запада. ОАО "ПСБ" стал одним из первопроходцев на рынке пластиковых карт. Также ОАО "ПСБ" одним из первых в России добился устойчивых отношений с лидерами мирового финансового рынка. В 1992-1994 гг. ОАО "ПСБ" - участник программы Мирового банка по развитию финансовых учреждений России. Тогда нашим партнером стал ABN-AMRO bank, входящий в 20 крупнейших банков планеты. С 1993 года ОАО "ПСБ" проходит ежегодный аудит по международным стандартам в компании PriceWaterhouseCoopers. Открытостью и реальными коммерческими успехами банк заслужил доверие западных партнеров, которые предоставили ОАО "ПСБ" значительные кредиты, в том числе один из крупнейших для России синдицированных кредитов в 1997 году.

Валютно-финансовый кризис 1998 года стал испытанием для всей банковской системы России. ОАО "ПСБ" был вынужден приостановить программы развития, но успешно пережил кризис. Выполнение банком обязательств по реструктуризации всей своей внешней задолженности и ее полное досрочное погашение свидетельствовали об успешном преодолении испытания и о возможности дальнейшего движения вперед.

Уже в 1999 году банк открывает филиалы в Вологде, Мурманске, Архангельске, в последующие годы - в Туле, Калининграде, Череповце, Костомукше, Томске, Самаре, Ульяновске, Таганроге, Барнауле, Нижнем Новгороде, Челябинске и Кемерово. В Москве открывается Московский региональный центр ОАО "ПСБ", позволивший существенно усилить присутствие банка в Центральном регионе. Начало работы МРЦ в 2001 году стало значимым этапом в осуществлении федеральной стратегии развития.

Продуманная экспансия банка на Северо-Запад, в Москву и в другие регионы России существенно укрепляет позиции ОАО "ПСБ". Крепкий, но региональный банк, обслуживающий преимущественно клиентов из Санкт-Петербурга, к 2001 году становится банком федерального значения. Стремительное развитие банка было по достоинству оценено еженедельником "Компания", который назвал ОАО "ПСБ" "Банком года" за "наиболее динамичное развитие в 2001 году".

К 1 января 2005 года филиальная сеть ОАО "ПСБ" объединила 53 филиала по всей России: от Калининграда до Томска и от Мурманска до Краснодара. Реализация потенциала ОАО "ПСБ" последовательно, в крупнейших регионах страны, обусловила качественный рост основных финансовых показателей, который отразился в повышении позиций ПСБ в российских банковских рейтингах.

ОАО "ПСБ" с 1994 года входит в немногочисленную группу российских банков, имеющих международные рейтинги. Начиная с 2001 года, ОАО "ПСБ" постоянно повышает свои позиции в рейтинге международного агентства FITCH. В феврале 2003 года банк получил высокие кредитные рейтинги Рейтингового агентства "Интерфакс". Долгосрочный кредитный рейтинг Аа3 (rus) (повышен 13.04.04, прежний уровень – А1 (rus)) и кратокосрочный рейтинг RUS-1. В ноябре 2004 г. агентство Moody’s Investors Service присвоило ОАО “ПСБ” рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) D- и рейтинги Ba3/NP обязательствам Банка по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной валюте. Все рейтинги имеют стабильный прогноз.

Рейтинги обусловлены сильными рыночными позициями банка на Северо-западе России, диверсифицированной клиентской базой и высоким качеством кредитного портфеля. Ведущие позиции в национальных рейтингах и победы в профессиональных конкурсах говорят об усилении позиций ОАО "ПСБ", укреплении репутации как известного, надежного финансового института, ориентированного на удовлетворение взыскательных требований своих клиентов.

Внутренняя среда компании

  • Вид деятельности:

Виды банковских операций и сделок, с указанием валюты их осуществления:

Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение привлеченных во вклады денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, выдача банковских гарантий, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

  • осуществление деятельности по управлению ценными бумагами

29.11.2000, № 078-03401-00100, без ограничения срока действия, ФКЦБ

  • осуществление депозитарной деятельности

04.12.2000, № 078-03194-000100, без ограничения срока действия, ФКЦБ

  • осуществление брокерской деятельности

29.11.2000, № 078-03235-100000, без ограничения срока действия, ФКЦБ

  • осуществление дилерской деятельности

29.11.2000, № 078-03325-01000, без ограничения срока действия, ФКЦБ

Преобладающий виды деятельности :

ОАО “ПСБ” имеет несколько приоритетных направлений своей деятельности, соответствующих основным тенденциям развития банковской системы России, при этом универсальность повышает устойчивость банка за счет снижения зависимости от конъюнктуры отдельных рынков банковских услуг.

Приоритетными направлениями деятельности, определенными в рамках долгосрочного планирования и соблюдаемыми при принятии текущих управленческих решений, являются:

Предоставление банковских услуг корпоративным клиентам. Среди новых услуг приоритетными для ОАО “ПСБ” являются услуги по обслуживанию эмиссий ценных бумаг таких клиентов, по экспортно-импортному торговому финансированию, целевое финансирование корпоративных клиентов с привлечением средств на международных финансовых рынках.

Предоставление банковских услуг частным клиентам. Важнейшими для Банка новыми услугами в этом сегменте рынка являются услуги по кредитованию, в том числе услуги на приобретение автотранспорта и услуги ипотечного кредитования (кредиты на приобретение жилья), привлечение средств населения и использование новых инструментов сбережения, а так же выпуск и обслуживание пластиковых банковских карт: для выплаты зарплаты, проведения платежей через банкоматы, кредитование владельцев пластиковых карт в форме предоставления овердрафта по карточному счету.

Предоставление услуг кредитным организациям. Среди предлагаемых ОАО “ПСБ” новых услуг приоритетными являются услуги по кредитованию банков, обладающих финансовой устойчивостью, в форме открытия мультивалютных кредитных линий, обеспеченных залогом.

Собственный бизнес банка на финансовых рынках. Банк является активным участником рынков ГКО-ОФЗ, валютных обязательств Правительства РФ, муниципальных и корпоративных акций, а также ликвидных векселей, является активным участником рынка по сделкам РЕПО с основными финансовыми активами.

Дифференциация клиентской базы позволяет сохранять финансовую устойчивость банка.

Предоставление услуг корпоративным и частным клиентам ОАО “ПСБ” рассматривает как одинаково важные и равно приоритетные направления деятельности.

Клиентский бизнес банка (предоставление услуг клиентам) как вид деятельности с устойчивым, прогнозируемым уровнем доходов и, в целом, более низким уровнем риска в большей степени приоритетен для ОАО “ПСБ” относительно собственного бизнеса на финансовых рынках.

Собственный бизнес на финансовых рынках развивается и будет развиваться банком как фактически единственная сфера доходоприносящего размещения активов с сохранением высокого уровня их ликвидности, соответствующего требованиям управления рисками.

В целях контроля за доходами банка выделяются следующие функционально однородные приоритетные виды деятельности:

кредитование (как корпоративных, так и частных клиентов);

расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов;

выпуск и обслуживание пластиковых карт корпоративных и частных клиентов.”

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.