Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Еремеев А.П., Чибизова Н.В. Методическое пособие по курсу «Экспертные системы».doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.32 Mб
Скачать
      1. Ввод формул

Формула в IF-части правила вводится при нажатии клавиши <M>. Формула представляет собой два выражения, разделенных одним из знаков >, <, >=, <=, <>. Выражения могут быть алгебраическими, использующими знаки +, –, /, *, % (деление по модулю), а также тригонометрические и экспоненциальные функции. Для задания порядка вычислений могут использоваться круглые скобки. Переменная – это текстовая строка, заключенная в квадратные скобки. Первые 18 символов в имени переменной являются значимыми, допускаются пробелы.

При вводе новой формулы Exsys проверяет, нет ли в ней новых переменных. Если новые переменные обнаружены, Exsys задает относительно нее различные вопросы, с тем, чтобы определить способ использования этой переменной. Сначала нужно указать значение переменной (текстовое описание). Этот текст в дальнейшем будет использоваться для вопросов пользователю или при выводе результатов. Далее следует указать, нужно ли отображать значение переменной по завершении работы системы.

С переменной может быть ассоциирована числовая или строковая величина. Переменные могут быть инициализированы при запуске Exsys. Если переменная не инициализирована и ее значение не может быть получено из других правил, пользователь должен задать его. Если Вы хотите, чтобы пользователь задавал значение переменной, не инициализируйте эту переменную! Можно задать диапазон допустимых значений переменной.

      1. Изменение ранее выбранных установок

Exsys позволяет изменить многие параметры уже существующей БЗ. Однако имеются некоторые параметры, которые в дальнейшем не могут быть изменены. Для внесения изменений в БЗ необходимо повторно запустить программу editxs.exe и указать имя файла с БЗ. Как и при создании БЗ знаний, пользователю будут заданы вопросы относительно ее характеристик. Но в данном случае вопросы будут заданы только для тех характеристик, которые могут быть изменены.

С помощью команд меню можно удалять, добавлять, редактировать правила; удалять блоки правил; редактировать части правил, изменять порядок условий и заключений. Нельзя изменить шкалу вероятностей.

      1. Работа с внешними программами

Если для вычисления значения переменной требуются сложные расчеты, то для этих целей могут использоваться внешние программы. Exsys может вызывать многие MSDOS–программы в качестве внешних программ. При этом Exsys остается резидентной в памяти. После того, как внешняя программа выполнится, Exsys возобновит свою работу.

Внешние программы должны возвращать данные Exsys путем записи их в дисковый файл в формате ASCII. Такой режим обмена данными позволяет Exsys взаимодействовать с большим числом программ. Внешние программы могут вызываться при запуске Exsys для инициализации переменных и квалификаторов.

Если программа используется для вычисления значений нескольких переменных и/или квалификаторов, то она должна возвращать данные в следующем формате: V или Q соответственно, номер переменной или квалификатора, значение. Если программа используется для вычисления только одного квалификатора или переменной, можно возвращать только значение.

Возвращаемые данные должны быть записаны в файл с именем RETURN.DAT. Имеется возможность изменить имя этого файла. Так же имеется возможность передавать данные в оперативную память, что значительно увеличит скорость.

Ответственность за корректность возвращаемых данных целиком ложиться на внешнюю программу. Exsys автоматически просматривает файл и читает из него данные.

Exsys также имеет возможность передавать данные внешним программам. Данные могут передаваться путем записи в дисковый файл в формате ASCII, либо в качестве параметров командной строки (только некоторые программы допускают передачу данных через командную строку).

Внешние программы могут вызываться тремя способами:

  • при запуске Exsys;

  • могут быть ассоциированы с переменной;

  • могут быть ассоциированы с квалификатором.

Только те внешние программы, которые вызываются при запуске Exsys, могут возвращать значения для множества переменных и/или квалификаторов. Имеется возможность передать из программы значения всех переменных и квалификаторов. В этом случае пользователю не будут задаваться вопросы с просьбой указать значения переменных и/или квалификаторов, а система приступит непосредственно к выводу заключений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.