Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Еремеев А.П., Чибизова Н.В. Методическое пособие по курсу «Экспертные системы».doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.32 Mб
Скачать
    1. Режим конструирования прикладной экспертной системы

      1. Начальные установки

Для создания новой ЭС необходимо запустить программу editxs.exe. При запус­ке на экране отображается приглашение к работе с системой и запрашивается имя файла, с которым будет работать пользователь. Если указанный файл отсутс­тву­ет, то предлагается создать новый файл. В этом файле будет находиться БЗ.

Далее пользователю предлагается ответить на ряд вопросов относительно характеристик будущей ЭС.

  • Название предметной области решаемой задачи.

  • Имя автора (эта и предыдущая характеристики представляют собой справочную информацию).

  • Шкала вероятности. Предлагается выбор одной из трех возможных шкал.

  • Режим выбора применяемого правила. Возможно применение первого подходящего правила, либо просмотр всей БЗ (базы правил). По умолчанию применяется просмотр всей базы правил.

  • Предлагается ввести комментарии, которые будут отображаться при запуске системы и завершении работы соответственно. При запуске системы такой комментарий может пояснить назначение данной ЭС, сообщить пользователю о том, какую информацию он должен предоставить. Эти тексты не являются обязательными, но они могут быть полезны для наилучшего понимания работы программы.

  • Режим отображения применяемых правил. Пользователь может установить опцию отображения применяемых правил. Это даст возможность видеть, какие правила используются, и будет способствовать обучению пользователя. Однако отображение правил снизит скорость работы программы.

  • Exsys имеет возможность вызова внешних программ для получения данных из БД, страниц обмена или автоматических датчиков. Нужно указать, будут ли исполь­зо­ваться внешние программы. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже.

  • Возможные варианты решений (CHOICES). Они используются в качестве заключений правил. Варианты выбора могут быть дополнены или изменены в дальнейшем.

После ответа на указанные вопросы системы необходимо начать формирование БЗ. Рабочее окно Exsys (рис.2.1) разделено на три области: в левой части окна записываются новые правила, правая часть окна предназначена для ввода составляющих правила, а в нижней части окна расположено меню доступных команд.

Рис.2.1. Рабочее окно

Все команды выполняются при переключении клавиатуры на латинский шрифт, тексты можно набирать на русском.

Отредактированная база знаний запускается на решение программой exsys.exe.

      1. Ввод правил

Ввод нового правила выполняется при нажатии клавиши <ENTER> или <А>. Exsys проверяет все новые правила на совместимость с уже существующими. Если обнаружен возможный конфликт, информация об этом отображается на экране и пользователь должен внести необходимые изменения. Exsys не проверяет математические формулы.

Условная часть правил обычно состоит из квалификаторов и значений, объединенных в предложение. Квалификатор всегда находится в начале предложения. В условной части правила может быть несколько пар квалификатор-значение. Exsys допускает до 30 значений для одного квалификатора. Не следует переопределять значения квалификаторов, так как Exsys хранит квалификаторы в соответствии с их номерами и не сможет распознать, что два квалификатора с различными номерами одинаковы, если их текстовые значения совпадают.

Ранее введенные квалификаторы можно вызывать для повторного использования по их номерам, можно перемещаться по их списку нажатием клавиш <> и <>. Если список квалификаторов велик или Вы забыли номер требуемого квалификатора, можно найти его по его текстовому имени. Для этого необходимо нажать клавишу <F>, а затем ввести текст. Если некоторый квалификатор содержит введенный текст, то он будет отображен вместе со своим номером. Таким образом, в результате поиска могут быть найдены несколько квалификаторов. Выбор нужного производится по номеру.

Во время работы ЭС проверяются IF–части правил. Если все условия в IF–части правила истинны, то выполняется THEN–часть правила, в противном случае выполняется ELSE–часть правила (если она есть). Exsys допускает задание в одной IF–части до 126 конъюнкций условий. Условия проверяются в том порядке, в котором они записаны, соответственно порядок их следования может быть различным. Поэтому наиболее важные условия следует записывать раньше.

Каждое правило может иметь примечание. Примечание отображается вместе с правилом и не влияет на ход работы, а служит лишь информацией для пользователя. Правило так же может иметь ссылку на источник информации, выраженной в нем. В отличие от примечания, ссылка не отображается, если пользователь специально не укажет этого.