Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Еремеев А.П., Чибизова Н.В. Методическое пособие по курсу «Экспертные системы».doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.32 Mб
Скачать
  1. Система guru

    1. Общие характеристики системы

Продукционная оболочка GURU представляет собой интегрированный пакет прикладных программ, который позволяет строить достаточно сложные интеллектуальные информационные системы с разнообразными интерфейсами пользователей и между составными частями пакета.

GURU – среда разработки ЭС, которая предоставляет интегрированные средства обработки знаний. Эта среда обеспечивает создание прикладных ЭС и консультацию с ними, а также:

  • управление данными,

  • специальные запросы,

  • управление экраном и печатными формами,

  • анализ электронных таблиц,

  • генерацию статистики,

  • графические средства,

  • средства программирования,

  • средства обработки текста общего назначения,

  • генерацию подробных отчетов,

  • средства дистанционной связи.

Интегрированные средства GURU можно использовать в любое время сеанса. Все возможности доступны одновременно, а многие из них разрешается использовать в одной операции. Пользователь может взаимодействовать с экспертной системой из режимов: меню, командного, естественно-языкового. Команды консультации с ЭС достаточно просты и имеют вид:

CONSULT <имя набора правил> ТО TEST – прямая аргументация целевой переменной;

CONSULT <имя набора правил> ТО SEEK <имя переменной> – обратная аргументация указанной переменной;

CONSULT <имя набора правил> ТО ТЕSТ <имя переменной> – прямая аргументация указанной переменной;

CONSULT <имя набора правил> ТО FIRE <имя правила> – обратная аргументация начиная с указанного правила;

CONSULT <имя набора правил> ТО EXECUTE <цепочка правил> – непосредственное выполнение указанной последовательности правил.

Всеми режимами можно пользоваться во время одного и того же сеанса взаимодействия с системой.

Режим меню.Взаимодействие с системой на основе меню представляет интерес главным образом для новичков или случайных пользователей. Если применять режим работы с меню, то система покажет всевозможные опции обработки шаг за шагом. Это продолжается до тех пор, пока пользователь полностью не определит то, что желает, чтобы выполняла система. Затем система выполняет затребованную обработку.

Отметим, что из меню запускается на выполнение только обратный механизм вывода целевой переменной, другие механизмы доступны только из командного режима.

Диалог на естественном языке. Другим режимом, пригодным для начинающих пользователей, является внутренний естественный язык GURU. Им можно пользоваться в любое время сеанса работы с системой. Поскольку он является неотъемлемой частью системы, то нет необходимости в его специальной установке и настройке. Система воспринимает запросы на естественном языке на проведение консультации с ЭС, воспроизведение данных, проведение вычислений, выполнение процедур, получение статистических данных, генерацию графики, модификацию данных. Это отличное средство для прикладных программ, созданных по заказу пользователя. В дополнение к большому встроенному словарю система автоматически распознает все ячейки, переменные, поля баз данных и их значения.

Командный язык. Специалисты, выполняющие профессиональные вычисления, а также многие конечные пользователи предпочитают вступать во взаимодействие с GURU посредством кратких команд, похожих на обычный английский язык.

Чтобы конечные пользователи смогли ознакомиться с командами GURU, интерфейс, ориентированный на меню, автоматически воспроизводит на экране ту команду, которая соответствует опциям меню, выбранным пользователем. Подобным же образом GURU позволяет заранее просмотреть команды, соответствующие частям диалога на естественном языке.

GURU обеспечивает редактирование полной командной строки. Чтобы вызвать предыдущую команду, необходимо один раз нажать клавишу, а затем эту команду можно редактировать так, как необходимо. Во время работы команд предоставляются более 500 контекстно-зависимых экранов помощи.

GURU можно легко обучить понимать новые команды, терминологию и аббревиатуры, которые создает пользователь, а также можно динамически переопределить режим работы сорока функциональных клавиш.

Многочисленные компоненты GURU можно соединять по желанию в пределах одной операции, а это характеризует систему как гибкую и удобную в использовании. Например:

  • в посылке любого правила можно делать ссылки на поля БД (включая dBase II или III), на ячейки электронных таблиц (включая Lotus 1-2-3), на статистические переменные, на программные переменные и массивы;

  • заключение любого правила может включать в себя операции управления БД, запросы на языке SQL, операции обработки электронных таблиц, генерацию статистических данных, дистанционную связь, генерацию деловой графики;

  • с любым набором правил можно проконсультироваться в пределах процедурной модели или программы, а также в интерактивном режиме;

  • по мере того, как GURU обосновывает задачу, она может брать консультации у других наборов правил, выполнять процедурные модели, просматривать БД, составлять электронные таблицы и проводить статистический анализ, взаимодействовать с пользователем посредством форм, разработанных с учетом требований пользователя и т.д.;

  • реляционные запросы, составленные на языке SQL, на поиск данных по нескольким таблицам могут включать в своих выражениях и условиях прямые ссылки на ячейки электронных таблиц;

  • результаты запросов на языке SQL можно получать сразу же непосредственно в виде определений ячеек электронных таблиц; результаты вычислений, проводимых с электронными таблицами, можно получить непосредственно в виде новых записей в таблице реляционных данных;

  • любую ячейку электронной записи можно определить в терминах поиска в реляционной БД или в терминах всей программы или в терминах консультации с ЭС;

  • в любой программе можно сделать ссылки на ячейки электронной таблицы как на переменные, а также любая программа может полностью строить макеты электронных таблиц;

  • в любой точке программы во время обработки или печати текста можно ввести запрос на языке SQL, при этом результаты запросов выводятся непосредственно в текст;

  • значения ячеек электронных таблиц, программные результаты или результаты консультации могут быть подобным же образом помещены в текст по мере того, как он обрабатывается или печатается.

Весь диалог ЭС с пользователем, взаимодействие с БД, электронными таблицами, другими ЭС и средствами должны быть запрограммированы внутри соответствующего набора правил. Комбинация использования команд консультирования с ЭС в динамических проблемных областях, вызов ЭС из приложений, работающих с БД, электронными таблицами, статистическими расчетами, графическими средствами, необходимо программировать во внешних интерфейсах, представляемых в виде процедур. Следовательно, от разработчика ЭС требуется достаточно большой объем традиционного программирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.