Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пименова Афанасьева Практ БЖД.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
623.1 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Безопасность жизнедеятельности

Учебное пособие для студентов всех специальностей

Задания и методические указания к выполнению

практических работ

Новосибирск

2004

Л.В. Пименова, канд. техн. наук, доцент

Рецензент В.И. Фомин, канд. техн. наук, начальник центра охраны

труда, радиационной и экологической безопасности СО РАН

Работа подготовлена на кафедре безопасности труда

Новосибирский государственный

Технический университет, 2004 г.

Контрольная работа должна содержать:

- расчет системы искусственного освещения производственного помещения;

- выбор источников света.

Работа должна быть оформлена на листах формата А-4. Оформление титульного листа обязательно.

Выполнение работы осуществляется в соответствии с заданиями. Срок сдачи - .. учебная неделя

На выполнение, оформление и подготовку к защите контрольной работы отводится 8 часов самостоятельной работы.

Расчет общего освещения

  1. Общие сведения

В настоящее время 90 % информации человек получает с помощью органов зрения.

Производственное освещение – неотъемлемый элемент условий трудовой деятельности. Правильно организованное освещение рабочего места обеспечивает сохранность зрения человека и нормальное состояние его нервной системы, а также безопасность в процессе производства. Производительность труда и качество выпускаемой продукции находятся в прямой зависимости от освещения.

Видимый свет – это электромагнитные волны с длиной волны от 770 до 380 нанометров (1 нм = 10-9 м). Он входит в оптическую область электромагнитного спектра, который ограничен длинами волн от10 дл 340000нм. Кроме видимого света в оптическую область входит ультрафиолетовое излучение (длина волн от 10 до 380 нм) и инфракрасное (тепловое) излучение (длина волн от 770 до 340000 нм).

С физической точки зрения любой источник света – это скопление множества возбужденных или непрерывно возбуждаемых атомов. Каждый атом вещества является генератором световой волны.

С физиологической точки зрения свет служит возбудителем органа зрения человека (зрительного анализатора). Человеческий глаз различает семь основных цветов и более сотни их оттенков. Приблизительные границы длин волн (нм) и соответствующие им ощущения (цвета) следующие:

380-455 – фиолетовый 540-590 – желтый

455-470 – синий 590-610 – оранжевый

470-500 – голубой 610-770 – красный

500-540 – зеленый

Наибольшая чувствительность органов зрения человека приходится на излучение с длиной волны 555 нм (желто-зеленый цвет).

Основными характеристиками света, кроме длины волны, являются световой поток, сила света, яркость и освещенность (количественные характеристики).

Световой поток Ф – мощность излучения в каком либо телесном угле, оцениваемая глазом по световому ощущению. Измеряется в люменах (лм), 1 люмен равен световому потоку, испускаемому точечным источником света, помещенным в вершину телесного угла 1 стерадиан при силе света 1 кандела.

Известно, что плоские углы можно измерять не только в градусах, но и в радианах. Так, полный плоский угол 360о равен 2π радиан (р). Объемные (или телесные) углы, помимо градусов, измеряются в сферических радианах (ср - стерадиан). Полный телесный угол составляет 720о или 4π ср.

Сила света I – пространственная плотность светового потока, измеряется в канделах (кд). Она характеризует неравномерность распространения светового потока в пространстве и определяется выражением:

I = Ф /Ω,

где Ф – световой поток, исходящий от источника света и распространяющийся равномерно внутри элементарного телесного угла; Ω - величина элементарного телесного угла.

Освещенность Е – отношение величины светового потока , падающего на поверхность, к площади этой поверхности, измеряется в люксах (лк):

Е = Ф /S.

Так как светоощущение человека зависит от освещенности сетчатки глаза, то имеет значение не только освещенность какой-либо поверхности, а световой поток отраженный от этой поверхности и попадающий в зрачок. В связи с этим введено понятие яркости, так как человек различает окружающие его тела именно благодаря их различной яркости.

Яркость L – отношение силы света (от рассматриваемой светящейся поверхности) к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную рассматриваемому направлению, измеряется в кд /м2. Лист белой бумаги, освещенный настольной электрической лампой мощностью 60 Вт, имеет яркость порядка 30-40 кд /м2. Яркость определяется по формуле:

L = I /(S . cosα),

где α – угол между нормалью к светящейся поверхности и выбранным направлением.

Создание наилучших условий для видения в процессе труда предполагает нормальную освещенность рабочих мест. Требуемый уровень освещенности в первую очередь определяется точностью выполняемых работ и степенью опасности травмирования. Для характеристики точности выполняемых работ вводится понятие объекта различения, под которым понимается наименьший размер рассматриваемого предмета, который необходимо различить в процессе работы. Например, при выполнении чертежных работ объектом различения служит толщина самой тонкой линии на чертеже.

Большое значение имеет характер фона, на котором рассматриваются объекты, т.е. поверхности, непосредственно прилегающей к объекту различения, и контраст объекта с фоном, который определяется соотношением яркостей рассматриваемых объектов и фона.

Количественно фон может быть охарактеризован коэффициентом отражения ρ = Фотрпад. При ρ > 0,4 фон считается светлым, при ρ = 0,2-0,4 средним, при ρ < 0,2 – темным.

Контраст объекта с фоном определяется по формуле:

К = ,

где po и pф – коэффициенты отражения соответственно объекта и фона.

При К > 0,5 контраст объекта с фоном считается большим, при К = 0,2-0,5 – средним, при К < 0,2 – малым.

Различают следующие виды производственного освещения: естественное, искусственное и совмещенное.

Естественное освещение осуществляется за счет прямого и отраженного света неба. С физиологической точки зрения естественное освещение наиболее благоприятно для человека; в течение дня оно меняется в достаточно широких пределах в зависимости от состояния атмосферы (облачность).

Различают боковое естественное освещение – через световые проемы (окна) в наружных стенах и верхнее естественное освещение, при котором световой поток поступает через световые проемы, расположенные в верхней части (крыше) здания (аэрационные фонари). Если используется оба вида освещения, то оно называется комбинированным.

Для характеристики естественного освещения используется коэффициент естественной освещенности (КЕО):

КЕО = ,

где Е – освещенность на рабочем месте, лк, Ео – освещенность на улице (при среднем состоянии облачности), лк.

Величины КЕО для различных помещений лежат в пределах 0,1-12 %.

Искусственное освещение осуществляется электрическими лампами или прожекторами. Оно может быть общим, местным или комбинированным. Общее предназначено для освещения всего производственного помещения. Местное используется самостоятельно, концентрируя дополнительный световой поток на рабочих местах и, при необходимости, дополняет общее. Сочетание общего и местного освещения называют комбинированным.

Если в светлое время суток уровень естественного освещения не соответствует нормам, то его дополняют искусственным. Такой вид освещения называют совмещенным.

Нерациональное освещение на рабочем месте в цехе, лаборатории, помещении ВЦ, офисе, дома при чтении приводить к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, перенапряжению органов зрения и снижению его остроты.

Рациональное освещение должно быть спроектировано в соответствии с нормами, приведенными в СанПиН 2.2.1 / 2.1.1. 1278 – 03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилы и общественных зданий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.