Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вступление и заключение к сочинению.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
157.18 Кб
Скачать
    1. 2)Спора с воображаемым критиком:

А. Не все, наверное, согласятся с позицией Д.Гранина. Найдутся и те, кто скажет, что он рез­ко судит о людях. Но разве не страшно то, что люди, видевшие прекрасные творения великих мастеров, губят окружающую нас природу, раз­вязывают войны, бросают своих близких, равно­душны к чужому горю. Нужно быть упрямым глуп­цом, чтобы отрицать то, что все трагедии в мире происходят из-за безнравственных людей;

Б. «Наверное, не все согласятся с позицией Солоухина. Наверное, найдутся и те, кто скажет, что слишком уж пессимистична картина, нарисованная автором. Но разве не страшен тот факт, что за последние десятилетия исчезли сотни маленьких речек. А это следствие беспощадной вырубки леса вдоль берегов, осушения болот.

Кто-то скажет, что мало верит в загрязнение мирового океана. А разве не убеждает и то, что у нас меньше и меньше природных запасов чистой питьевой воды. И уж нужно быть совсем глупым упрямцем, отрицая тот факт, что многие природные катаклизмы ( самые очевидные из них – пожары, наводнения) – результат безнравственного отношения человека к природе.

3)Развертывания мысли, выраженной во вступлении:

А) Всем лучшим в себе человек обязан приобщению к прекрас­ному. Любой человек любящий и понимающий прекрасное, знает это. И пока мы все не осознаем роль культуры в нашей жизни, будут происходить трагедии и катастрофы.

Б) Текст М.Худякова о двух тринадцатилетних мальчиках не ос­тавил меня равнодушной. Точно так же, как и автора, меня порази­ло поведение Сережки Леонтьева. Хотя изложение им всех подроб­ностей того случая можно считать необдуманным, потому что он хо­тел рассказать о своем геройстве. Но с другой стороны, все его ранее проделанные действия, а именно: пронес 8 километров свое­го друга на плечах по раскаленной земле, рискуя своей жизнью, можно считать вполне осознанными и обдуманными. Ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне сла­бости друга;

В) Жизнь, действительно, сильнее смерти. Любой человек, не разучившийся быть человеком, знает это. Жизнь никогда не прекращается. Она находит своё продолжение в детях, в последующих поколениях, гениальных звуках, которыми наполнен наш мир, в самых тёплых и нежных словах, в искусстве, науке, культуре. И пока мы будем осознавать это, жизнь не остановится.

4)Подведения итогов своим размышлениям:

А. Проблемы, поднятые М.Худяковым, крайне актуальны и в наши

дни, и заставляют задуматься над решением. Ведь человек должен видеть в друге не соперника, не предателя, а соратника, товари­ща, который в любую минуту готов подставить плечо. И если даже подставит свое плечо в трудную минуту, то не рассказывать об этом, показывая свое превосходство;

Б.Проблема, поднятая В.Солоухиным крайне актуальна и в наши дни заставляет задуматься над её решением. Ведь в древние времена, когда человек жил в гармонии с окружающей средой, наблюдая прелесть родной природы и радуясь, подобно ребёнку, он не испытывал тех душевных противоречий и трудностей, которые ведут современное человечество к самоуничтожению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.