Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лёгк. атлет..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.68 Mб
Скачать

Глава 2. Методические и организационные основы учебного процесса по лёгкой атлетике

2.1. Последовательность обучения легкоатлетическим упражнениям

Обучение технике легкоатлетических упражнений – это специально организованный и целенаправленный педагогический процесс овладения знаниями и формирования умений и навыков ходьбы, бега, прыжков, метаний и состоящих из них многоборьев. Оно осуществляется в три этапа: 1 - ознакомление или начальное уяснение техники движений; 2 - разучивание техники движений; 3 - закрепление и совершенствование техники двигательного действия. На каждом этапе ставятся конкретные задачи обучения, которые решаются определёнными средствами.

Основная задача первого этапа - создание общего представления о двигательном действии и технике его выполнения. Эта задача решается путём рассказа о двигательном действии, показа (демонстрации) упражнения, объяснения техники его выполнения, который возможен с попутным показом. Рассказ о двигательном действии должен быть по возможности кратким, ярким и образным. Показ упражнения должен быть чётким, технически правильным, с акцентированием внимания на основных движениях или элементах двигательного действия посредством словесного комментария.

Основная задача второго этапа – непосредственное изучение техники легкоатлетических упражнений. Эта задача решается путём формирования умения выполнять двигательное действие с учётом требуемых технических параметров. Для этого последовательно разучиваются сначала детали техники, а затем добиваются слитного их выполнения в полном объёме. С этой целью упражнения разучиваются по частям, по разделениям или с помощью подводящих (подготовительных) упражнений (если упражнение сложное или его нельзя разбить на части) и, как правило, в облегчённых условиях.

Основная задача третьего этапа – закрепление и совершенствование техники двигательного действия. Это достигается путём многократных повторений как отдельных деталей двигательного действия, так и всего упражнения в целом сначала в медленном темпе и упрощённых – обычных условиях, а затем в более быстром темпе или усложнённых условиях: с сопротивлением, с применением различных препятствий, в непогоду, с изменением направления, по песку, по воде и т.д.. С этой целью используются следующие методы: повторный, переменный, равномерный, соревновательный, игровой и контрольный.

2.2. Организация и проведение занятий по лёгкой атлетике

Эффективность обучения легкоатлетическим упражнениям во многом зависит от хорошей организации учебного процесса, в первую очередь, от планирования занятий и подготовки к ним, а также от качественного их проведения. Рассмотрим эти вопросы применительно к урокам физической культуры в школе.

2. 2.1. Планирование занятий и подготовка к ним

Планирование включает в себя разработку: годового плана прохождения программного материала по лёгкой атлетике, планов учебно-воспитательного процесса на четверть (в том числе по разделу – лёгкая атлетика), расписание занятий и планы (планы–конспекты) занятий. При этом при планировании процесса обучения важно, чтобы со­держание, формы и методы работы соответствовали воз­растным и половым особенностям занимающихся, их со­стоянию здоровья, физическому развитию и технической подготовленности.

Основным рабочим документом преподавателя на каждое занятие служит план-конспект урока. Он являются завершаю­щим звеном планирования в деятельности преподавателя, непосредственно предшествующим реализации программного материала по лёгкой атлетике. Разработка преподавателем планов-конспектов – это не что иное, как организация собственной деятельности, ори­ентированной на решение педагогических задач каждого занятия. В конспектах необходимо определить наиболее рациональную последовательность решения поставленных задач. После этого подобрать средства и методы обучения легкоатлетическим упражнениям и воспитания личностных качеств занимающихся.

Подготовка конспекта начинается с разработки основ­ной части занятия, а затем уже, исходя из особенностей её содержания и намеченных нагрузок, насыщается содержанием подготовительная и заключительная части. В конспекте указываются средства и ме­тоды обучения и тренировки, примерная дозировка уп­ражнений (время выполнения каждого упражнения, коли­чество повторений, величина дистанций и т.д.), преду­сматриваются способы организации занимающихся при выполнении различных упражнений (фронтальный, групповой или индивидуальный), методы закрепления и совершенствования материала и развития физических качеств, исхо­дя из условий и мест занятий. После этого планируются домашние задания, которые могут включать упражнения, направленные на ликвидацию отставания при изучении отдельных элементов техники легкоатлетических упражнений, на закрепление полученных навыков, на воспитание выносливости, скорости, равновесия и других качеств, предусмотренных программой физического воспитания. Примерный план конспекат занятия по лёгкой атлетике представлен в приложении 1.

Подготовка к занятиям состоит из индивидуальной подготовки преподавателя и подготовки мест занятий. Индивидуальная подготовка преподавателя включает в себя пополнение уровня своих теоретических знаний по учебным вопросам предстоящего занятия и совершенствование методи­ческих навыков. Это позволит ему вносить изменения в планирова­ние учебного процесса, в методику обучения и тренировки с учетом новых рекомендаций и передового опыта. Творче­ский подход преподавателя к урокам, введение новых уп­ражнений и методических приемов в обучение положитель­но влияют на повышение интереса, сознательного и актив­ного отношения занимающихся к учебной деятельности.

Подготовка мест занятий включает в себя: разметку секторов для бега, метаний, прыжков, а при отсутствии стадиона и выбор площадки для занятий; проверка исправности спортивного имущества и инвентаря, которое предполагается использовать на занятии: теннисные мячи, гранаты, флажки для старта, секундомеры, рулетку, маты (при обучении прыжкам в зале); различные тренажёрные устройства и оборудование для изучения и совершенствования техники легкоатлетических упражнений, формирования двигательных навыков и развития физических качеств и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.