Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы инстументальной и медикаментозной обрабо...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Применение ультразвуковых аппаратов и вибрационных систем для обработки корневых каналов

В предыдущем разделе было отмечено, что для очистки и расширения корневых каналов используются различные эндодонтические инструменты. Их применение следует сочетать с внутриканальной ирригацией антисептическими растворами, которые способствуют обезвреживанию и удалению остатков пульпы, бактерий и токсинов, а также дентинных опилок. В эндодонтических вибрационных системах и ультразвуковых аппаратах, применяемых для эндодонтического расширения корневых каналов, удачно сочетаются два важных действия – инструментальная обработка и постоянная ирригация корневого канала.

Вибрационные системы для обработки корневого канала выпускаются с частотой колебаний 1500 и 3000 Гц («Соник Эйр» фирмы «Медидента») и с частотой 6500 Гц («Эндостар» фирмы «Синтек»).

Ультразвуковые аппараты для эндодонтической обработки каналов работают в низкочастотном ультразвуковом режиме с частотой колебаний 25 000 Гц (25 кГц), например, аппарат Кави Эндо (Дентсплай), и 30 000 Гц — ультразвуковой аппарат для эндодонтической обработки каналов Енак (Осака).

В системе Соник Эйр применяются файлы стандартного размера с минимальным размером 10 по ISO. Для ультразвуковой обработки каналов используются стальные и алмазные файлы с размером рабочей части инструмента 25-35—45. Во время очистки и расширения корневого канала с помощью вибрационных систем и ультразвуковых аппаратов необходимо руководствоваться следующими правилами: — вначале вручную обрабатывают апикальную часть корневого канала, используя «степ-бек технику» (расширение проводят не менее чем до 15-го размера файла); — перед включением вибрационных систем или ультразвуковых аппаратов вначале нужно ввести малый размер файла в канал и в течение 15—20 секунд вручную активировать его, пока он не будет свободно двигаться в канале; — после этого включают вибрационную систему или ультразвуковой аппарат и проводят расширение корневого канала в течение 1—1,5 мин., применяя возвратно-поступательные и круговые движения файла в корневом канале. Во время обработки канала файл направляют в сторону наибольшей толщины стенки канала во избежание латеральной перфорации (например, медиальная стенка корня у нижних моляров); — расширение корневого канала с помощью вибрационных систем и ультразвуковых аппаратов следует проводить только с предварительным наложением раббердама (коффердама); — после обработки канала вибрационными или ультразвуковыми аппаратами апикальную часть корневого канала следует дополнительно обработать вручную файлами К-типа или Н-файлами необходимого размера.

Преимущество применения вибрационных систем и ультразвуковых аппаратов для эндодонтической обработки канала состоит в сочетанном применении механической обработки и постоянной ирригации корневого канала, благодаря чему добиваются хорошей очистки микроответвлений канала и придают овальную или элипсовидную форму корневому каналу.

Несмотря на перечисленные достоинства, способ обработки каналов вибрационными и ультразвуковыми системами имеет свои недостатки: — при обработке изогнутых корней сначала нужно вручную обработать верхушечную часть корневого канала из-за того, что вибрационные системы и ультразвуковые аппараты расширяют только прямую часть корневого канала; — при обработке канала с помощью вибрационных систем и ультразвука теряется чувство «меры» при снятии дентина, что может привести к появлению латеральной перфорации корневого канала; — 1 % раствор гипохлорита натрия, который обычно применяется с целью орошения корневого канала при его ультразвуковой обработке, в некоторых случаях применять не рекомендуется, так как он вызывает коррозию металла и может вызвать ожоги слизистой полости рта, поэтому его нужно использовать только с раббердамом; — применение тонких файлов (10—15 размеры ISO) в системе Соник Эйр в узких каналах часто приводит к поломке инструментов, хотя в процессе дальнейшей работы они, как правило, вымываются из канала. К недостаткам ультразвуковых аппаратов для эндодонтического применения следует отнести также их сравнительно дорогую стоимость (от 2 до 4 тысяч долларов).

Несмотря на вышеперечисленые недостатки, применение вибрационных систем и ультразвуковых аппаратов для эндодонтии имеет свою перспективу, так как они способствуют снижению усталости врача, быстрому и качественному очищению канала даже в микроответвлениях, а также расширению и формированию ими овальной или элипсовидной формы корневого канала.

Кроме инструментальной обработки корневого канала осуществляется также антисептическое воздействие с помощью турунд с целью химического воздействия на микрофлору инфицированного канала.

Техника приготовления турунд. Между полусогнутым третьим и четвертым пальцами располагают корневую иглу, а кончиками большого и указательного пальцев правой руки отрывают волокна ваты из кусочка, прикладывают к концу корневой иглы и ее вращают вокруг оси, волоконца ваты при этом накручиваются на иглу — таким образом образуется турунда. Готовую турунду увлажняют раствором антисептика, вводят в корневой канал, поворачивают 2—3 раза вокруг оси и вытаскивают. Показанием окончания обработки корневого канала является чистая турунда.

Методика приготовления ватной турунды: а – распластывание комка ваты; б – расположение на нем корневой иглы; в – скручивание турунды пальцами путем вращения иглы с ватой по часовой стрелке; г – вид готовой турунды; д – увлажнение турунды лекарством.

Раскрытие апикального отверстия осуществляют после медикаментозной обработки корневого канала с помощью стерильной корневой иглы. Если корневой канал плохо проходим, апикальное отверстие раскрывают дрильбором.

Турунду изготавливают по описанной выше методике. С кончика иголки турунда должна незначительно свисать; такую турунду, смоченную раствором лекарственного вещества, легко фиксировать в корневом канале. Введенную иглу с турундой прижимают браншами пинцета к стенкам канала и постепенно извлекают, зуб закрывают герметической повязкой.

Апекслокатор

Качество эндодонтического лечения определяет точность установления рабочей длины корневого канала. Соблюдение данного требования позволит не допустить выход инструмента при обработке инфицированных тканей за пределы верхушки корневого канала и тем самым избежать воспалительную реакцию после пломбирования. Грамотное определение рабочей длины также необходимо для герметичной обтурации каналов. Поскольку, если корень не будет запломбирован на всю длину, то в оставшейся полости может вновь развиться инфекция.

В качестве рабочей длины принимают расстояние от визуально определяемого начала зубного корня или устья до апикальной констрикции, то есть места наибольшего сужения верхушечной части канала. Установить данное расстояние можно различными методами. Наиболее популярна рентгенография. Однако, как показал клинический опыт, дентино-цементная граница и апикальное сужение не совпадают, поэтому верхушка, обнаруживаемая с помощью рентгена, находится на другом уровне, нежели апикальная констрикция. Компенсировать неточность рентгенограммы поможет апекслокатор.

Метод апекслокации

При лечении болезней зубов, повреждающих корневые каналы, требуется комплексное исследование рабочей длины корня. В этом исследовании важную роль играет электрометрический метод, который осуществляется посредством специального прибора (апекслокатора).

Для проведения апекслокации устанавливают на губе электрод на участке, близком к причинному зубу. Далее постепенно внутрь канала вводят эндодонтический инструмент. Механизм действия прибора базируется на измерении электрического сопротивления тканей. Дело в том, что связка зуба обладает меньшим сопротивлением, чем твердые зубные ткани. Как только файл достигает верхушки корня, электрическая цепь, состоящая из электрода, закрепленного на губе и электрода, находящегося в канале, замыкается.

Работа современных апекслокаторов заключается в измерении импеданса за счет разночастотных переменных токов. Наибольший импеданс имеет апикальное отверстие, наименьший — апикальная констрикция. Именно данную зону снижения сопротивления и фиксирует прибор. Третье и последующие поколения апекслокаторов могут работать в любой среде. Наличие кровяных выделений или других веществ не изменит их показаний. Данные передаются на монитор.

Изображение апекса проецируется с увеличением. Также врач может наблюдать месторасположение файла относительно верхушечного отверстия. Движению файла в направлении к апикальной верхушке корня сопутствует звуковой сигнал, который нарастает по мере приближения к апексу. Различные сегменты на мониторе выделяются разным цветом. Благодаря такой четкой дифференциации зон и увеличению проекции, стоматолог может с ювелирной точностью установить глубину рабочей части канала, нуждающуюся в обработке. Кроме того, современные апекслокаторы доступны для регуляции. В случае, когда требуется реакция прибора при достижении не естественного апекса, а какой-либо другой зоны, врач может задать необходимые параметры в апекслокатор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.