Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
274.43 Кб
Скачать

3.4. Сущность метода бухгалтерского учета и его слагаемых (элементов)

Методсовокупность приемов и способов, с помощью которых наука изучает свой предмет. Различают следующие методы: диалектические, общенаучные и конкретно – научные.

Бухгалтерский учет базируется на научной основе — диалек­тическом методе, предполагающем рассмотрение всех явлений и процессов в непрерывном движении и развитии, единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности.

Бухгалтерский учет использует и другие общенаучные методы:

Синтез – прием изучения объектов в единстве и взаимосвязи его частей.

Анализ – прием исследования, который предусматривает изучение предмета путем разделения его на составные части.

Индукция - прием исследования, при котором общий вывод об объекте производится на основе изучения отдельных его частей.

Дедукция – прием, при котором с начала исследуют состояние объекта в целом, а затем его составных элементов.

Сравнение (аналогия) – прием, при котором объекты изучаются на основе сходства их с другими.

Существуют также такие методы, как наблюдение, измерение, моделирование и другие общенаучные методы.

Бухгалтерский учет имеет и свои, присущие толь­ко ему способы исследования. Методом бухгалтерского учета называется система способов или приемов, при помощи которых объекты учета отражаются и обобщаются в денежной оценке по экономически однородным признакам с целью контроля выполнения уставных требований, эффективного использования производственных ресурсов, для обеспечения сохранности собственности и достижения наибольшей эффективности хозяйственной деятельности. Метод бухгалтерского учета состоит из отдельных составляющих, которые принято называть элементами.

Выделение элементов связано с разделением всего учетного процесса на соответствующие этапы. Каждому из четырех этапов бухгалтерского учета соответствует определенный элемент его метода:

1 этап – хронологическое и постоянное во времени и систематическое по объектам учета наблюдение (первичное наблюдение);

2 этап – измерение объектов учета – хозяйственных средств и капиталов; хозяйственных процессов и их результатов – через единый денежный измеритель (стоимостное измерение);

3 этап – регистрация и классификация данных об изменениях объектами учета с целью их систематизации по видам (текущая группировка и систематизация);

4 этап – обобщение информации с целью составления отчетности (итоговое обобщение).

На этапе наблюдения за изменением объектов учета используются документирование и инвентаризация.

Для обеспечения непрерывного на­блюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете используется документирование. Документирование – отражение (первичная регистрация) совершенных хозяйственных операций в первичных документах. Документы служат письменным подтверждением осуществления хозяйственной операции и единственным обоснованием для отражения ее в учете. Документы наделяют юридической силой данные бухгалтерского учета.

Первичные документы – специальные формы, утвержденные Минфином, Госкомстатом, другими ведомствами Украины, а в некоторых случаях руководством самого предприятия.

Первичные документы накапливаются по видам и отчетным периодам, используются в работе бухгалтерии, после чего сдаются в архив предприятия или уничтожаются с учетом норм действующего законодательства.

Однако, в процессе хозяйственной деятельности могут проис­ходить явления, которые в момент их возникновения невоз­можно оформить соответствующим документом (например, ес­тественная убыль материальных ценностей при хранении, злоупотребления материально ответственных лиц и др.), вслед­ствие чего возникают расхождения между фактическим нали­чием материальных ценностей или денежных средств и данны­ми бухгалтерского учета. Для выявления и устранения таких расхождений периодически проводится инвентаризация. Инвентаризация – сверка фактического наличия хозяйственных средств предприятия и его обязательств с данными бухгалтерского учета. Во время проведения инвентаризации проверяется фактическое наличие материальных ценностей, денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности. Оно или подтверждает учетные данные, либо определяет неучтенные ценности и допущенные потери, недостачи. Выявленные в результате инвентаризации расхождения — излишки, не­достачи (если они имели место) документируют и отражают в бухгалтерском учете. Наряду с документацией инвентаризация является важ­ным средством контроля за сохранностью имущества и досто­верностью показателей учета.

Измерение объектов учета проводится с целью установления их количественных характеристик, которые появляются (покупаются, обмениваются и др.) или изменяются (уцениваются, дооцениваются) во время хозяйственных операций.

Способом бухгалтерского учета на этом этапе является оценка, которая предусматривает выражение стоимости хозяйственных средств и источников их создания в денежном измерителе. Без денежной оценки невозможно было бы отражение в бухгалтерском учете разнообразных хозяйственных средств.

Для стоимостного измерения различных видов хозяйственных средств используют различные виды оценок. Так, в практической деятельности применяются различные методы оценок (виды стоимости) основных и нематериальных средств: первоначальная; остаточная; ликвидационная; рыночная; восстановительная, амортизируемая и др. Дебиторскую задолженность учитывают в бухгалтерском учете по первоначальной и чистой реализационной стоимости и т.д.

В отдельных случаях оценка может быть осуществлена только после составления калькуляции. Калькуляция – способ отраже­ния всех расходов предприятия, связанных с процессами поставки, производства и сбыта, с целью определения себестоимости учитываемых объектов (приобретенных материальных ценностей, произведенной и реали­зованной продукции, выполненных работ, услуг). В процессе поставки определяется себестоимость приобретения (поставки, закупки), производствапроизводственная себестоимость, сбытасебестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Калькуляция может быть осуществлена в расчете на весь объем или на отдельную ее единицу готовой продукции или другого учитываемого объекта. Себестоимость является базой для определения цены.

После стоимостной оценки изменений объектов учета информация об этом регистрируется и накапливается путем ее систематизации. Для систематизации учетной информации применяются счета и двойная запись.

Чтобы сгруппировать разобщенные хозяйственные опера­ции, оформленные соответствующими документами, по качес­твенно однородным признакам, в бухгалтерском учете исполь­зуется система счетов. Счет – способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за объектами бухгалтерского учета. Счета представляют собой специальные таблицы, при помощи которых регистрируются хозяйственные операции, отраженные в документах.

Многообразие объектов бухгалтерского учета привело к необходимости существования большого количества счетов. В Украине существует единый План счетов, по которому работают все предприятия (кроме бюджетных и банковских учреждений). Такая унификация обеспечивает единство учетных записей на разных предприятиях, упрощает обработку государственными органами управления статистической информации, которая основывается на данных бухгалтерского учета, создает условия для понимания между бухгалтерами, поскольку счета – это язык общения специалистов в отрасли бухгалтерского учета.

Так, для учета за остатками и движением денежных средств предприятия можно использовать счета: «касса» - для учета наличных денежных средств, хранящихся в кассе предприятия, «счета в банках» - для учета безналичных денежных средств, хранящихся на счетах предприятия в банках и т.д.

Отдельные планы счетов имеют бюджетные и банковские учреждения. Это объясняется отличиями средств и процессов, учитываемых в таких учреждениях.

Хозяйственные операции регистрируются на счетах

Двойная запись основывается на распределении объектов учета на хозяйственные средств и источники их создания.

Хозяйственные операции вызывают взаимосвязанные изменения в составе хозяйственных средств и источниках их образования. Это обусловливает необходимость отражать (регистрировать) хо­зяйственные операции в системе счетов методом двойной записи. Двойная запись – это одновременное и взаимосвязанное отражение каждой операции в определенном порядке на двух счетах. Пример: поступление денежных средств в кассу предприятия обязательно затронет не только счет «касса», но и счет, показывающий, откуда взялись эти средства.

Обобщение данных бухгалтерского учета производится за отчетный период при помощи баланса и отчетности.

Для получения информации о наличии и составе имущества предприятия и источников его формирования периодически со­ставляют бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс является способом обобщения хозяйственных средств и источников их формирования на определенную дату в денежной оценке.

Баланс является одной из форм отчетности предприятия. Кроме состояния объектов учета, отраженных в бухгалтерском балансе, для принятия решений в управлении предприятием необходима информация о, например, движении основных средств и производственных запасов, структуры себестоимости, полученных доходах и осуществленных расходах и многом, многом другом.

С этой целью в бухгалтерском учете составляются соответствующие формы отчетности в виде таблиц, в которых отдельно систематизируются данные текущего учета о любых объектах учета. Совокупность форм финансовой отчетности образуют отчетностью предприятия, которая содержит систему сводных показателей, характеризующих финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности и другие стороны деятельности предприятия.

Все элементы метода тесно взаимосвязаны между собой и со­ставляют метод бухгалтерского учета только в своем единстве (см. рис 3.1.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]